Предприниматели проявляют интерес к новому налоговому режиму, однако оценивать успешность эксперимента рано.
С 1 января 2024 года расширяется круг лиц, которые могут выбрать новый налоговый режим — автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН). А летом следующего года к этому проекту ФНС присоединится и Петербург.
С июля этого года в порядке эксперимента АУСН действует в четырёх субъектах РФ — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Пока этим режимом могут воспользоваться только те коммерсанты, что регистрируют свой бизнес впервые в этих регионах, планируют набрать не больше пяти сотрудников и чей годовой оборот бизнеса не превышает 60 млн рублей.
Правда, предпринимателям придётся открыть счета только в уполномоченных банках, которых по состоянию на конец ноября было всего восемь ("Сбер", Тинькофф банк, ВТБ и другие). Но к этому проекту могут по своему выбору присоединиться и другие банки.
По базовому сценарию ФНС можно выбрать два варианта — "Доход" (8%) и "Доход минус расход" (20%). При АУСН у коммерсантов практически исчезает необходимость в сдаче отчётности. Кроме того, государство берёт на себя обязанность по оплате отчислений за работодателя в страховые фонды. Налог оплачивается ежемесячно. Выездных проверок не будет, но сохранятся камеральные. Информацию сотрудники ФНС будут получать из личного кабинета налогоплательщика, банков и онлайн–касс. Всё взаимодействие налогоплательщиков с фискальным ведомством будет проходить в электронном виде.
А с 1 января следующего года в пилотных регионах любой коммерсант, чей бизнес вписывается в три критерия, сможет перейти на АУСН. По словам начальника управления оперативного контроля ФНС России Владимира Мальцева, этот режим ориентирован на тех, кто "слегка подрос — стал немного больше, чем самозанятый".
Реклама как двигатель налогов
Как показал опрос, проведённый "ДП", управления ФНС в регионах, где введена АУСН, организовали масштабную работу по информированию предпринимателей. Как рассказал "ДП" заместитель руководителя управления ФНС по Республике Татарстан Андрей Никиташин, в частности, на региональных телеканалах транслируются ролики, проводятся вебинары с представителями бизнеса.
Елена Кислова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Калужской области, сообщила, что в регионе на плазменных экранах транслируются ролики об АУСН, а в МФЦ при регистрации предпринимателям раздаются информационные буклеты. "Были у нас и семинары с бизнесом, задавалось очень много вопросов. И если в дальнейшем появятся новые, то у наших предпринимателей есть прямой контакт с управлением", — добавила Елена Кислова.
Однако пока управления ФНС, где обкатывается новый режим, не готовы оценивать ни интерес бизнеса к АУСН, ни выгоду для казны. "Сегодня говорить о каких–либо результатах в контексте цифр и количества нецелесообразно, равно как и об уменьшении или увеличении поступлений. Сейчас в процентном отношении к количеству плательщиков налогов число выбравших АУСН ничтожно мало", — замечают в УФНС по Калужской области.
Вслед за столицей
В следующем году Петербург может стать ещё одним регионом, где в экспериментальном режиме будет введена АУСН. В декабре прошлого года с такой инициативой выступили городские депутаты. Присоединение Северной столицы к этому проекту одобрено Минфином.
На ноябрь этого года, по данным ФНС, в Петербурге было зарегистрировано 336,8 тыс. ИП и юрлиц, попадающих под определение микробизнеса. Это потенциальная аудитория нового налогового режима.
По словам Владимира Меньшикова, председателя совета некоммерческого партнёрства "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга", определённый интерес у бизнеса есть. "Существует порядка 10–20% предпринимателей, которые всегда стремятся быть на передовой — активно всем интересуются. И дальше, как показывает практика, если они слышат от коллег, из СМИ или других источников об эффективности и выгодности налогового режима, то всё больше начинают задумываться о его использовании", — говорит Владимир Меньшиков.
Самым главным плюсом этого проекта он считает добровольность перехода на АУСН. "Мы видим, какими темпами в последние годы развиваются электронные сервисы ФНС. И мы понимаем, что за этим — будущее. Но крайне важно при внедрении государством каких–то новшеств давать человеку возможность выбора остаться в привычных рамках", — полагает глава совета союза.
При этом, по его мнению, важным фактором, который может повлиять на выбор коммерсантом АУСН, является механизм оперативного разрешения споров. "Он должен исключать длительные переписки или, не дай бог, судебные тяжбы", — добавляет эксперт.
Из плюсов эксперты также выделяют открытый перечень расходов, в отличие от УСН: в своём кабинете налогоплательщика предприниматель может экономически обосновать траты и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу.
Расслабиться не получится
Однако новый режим имеет и недостатки. Говорить, к примеру, о полном исключении отчётности всё–таки не стоит. Во–первых, законодательство обязывает бизнес вести бухгалтерский учёт и ряд документов может сдать только бухгалтер.
Использование счетов только в уполномоченных банках обяжет предпринимателей закрыть счета в других кредитных организациях. И здесь, как полагают эксперты, могут возникнуть проблемы: к примеру, за закрытие счетов в некоторых случаях придётся выложить достаточно крупную сумму. Режим АУСН помимо прочего не позволяет взять на работу налогового нерезидента, что может быть невыгодно бизнесу.
При выплате зарплаты НДФЛ исчисляет уполномоченный банк. Однако на предпринимателе лежит обязанность передать кредитной организации информацию о выплатах. При этом необходимо разделить их по видам. И в этом бизнесмену придётся разбираться самостоятельно.
Ещё один непростой момент — ошибки при передаче и обработке информации: к примеру, сам коммерсант неправильно внёс какие–то данные или же банк допустил огрехи. АУСН даёт возможность скорректировать информацию в личном кабинете, но необходим контроль со стороны владельца бизнеса. Так что полностью расслабиться и отпустить вожжи при новом налоговом режиме не получится.
“
К нам уже обращались за консультациями предприниматели — они проявляют интерес к новому налоговому режиму, и мы даже делали расчёты. Для бизнеса, доходы которого средние либо выше среднего или же в ближайшей перспективе они вырастут, выгоднее оставаться на УСН. Тем более что закон позволяет сочетать УСН с патентной системой налогообложения, что важно для немалого числа предпринимателей. А вот для самозанятых, чей бизнес немного подрос и теперь они регистрируются как ИП и нанимают персонал, АУСН может оказаться подходящим режимом.
Яна Кириллова
Старший юрист "ССП–Консалт"
“
Интерес у бизнеса есть. И как только предприниматель подаёт заявление о выборе АУСН, мы практически в ручном режиме работаем с ним: общение в личном кабинете или же по телефону, к примеру. Но каких–либо выводов сделать пока невозможно. Обратной связи об ошибках или сложностях при применении АУСН у нас нет. Скорее всего, просто прошло мало времени с начала проекта. Однако из нашего опыта могу отметить один общий момент, который не всегда улавливают предприниматели: АУСН предполагает наличие счёта только в уполномоченных банках.
Наталья Болонкина
Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС по Московской области