Лесопромышленники просят у правительства РФ ежемесячную квоту на отправку грузов на восток по железной дороге, а также субсидии на компенсацию затрат на логистику.
Переориентация экспорта российских лесоматериалов на восточные рынки становится экономически нецелесообразной из-за снижения закупочных цен и кратного роста транспортных затрат, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьёв на совете по вопросам развития лесного комплекса в рамках XXVII Международного лесного форума "Российский лес" в Вологде.
Сенатор подчеркнул, что непринятие мер "может привести к росту социальной напряжённости".
Воробьёв отметил, что в 2021 году предприятия российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) произвели более 63 млн м3 продукции, из них 51% (более 32 млн м3) было экспортировано: доля экспорта в Китай составляла 37%, в Европу — 38%, в остальные страны — 25%. Потребление внутреннего рынка составило 49% — чуть более 31 млн м3.
Он подчеркнул, что общая численность работников на предприятиях лесной отрасли составляет около 600 тыс. человек, более 35 предприятий являются градообразующими.
"Внутренний рынок не может компенсировать объёмы продукции, которые поставлялись на экспорт, наблюдается снижение спроса на продукцию, снижение объёмов заготовки древесины", — отметил Воробьёв.
Леспрому нужны ежеквартальные субсидии на компенсацию затрат, связанных с транспортировкой продукции, при этом порядок их получения должен быть упрощён. Предприятия ЛПК просят снять ограничения, чтобы осуществлять экспорт лесопродукции через все существующие пункты пропуска с дружественными странами, а также просят дополнительные пункты пропуска на границе с Китаем. Лесопромышленные предприятия также просят ежемесячную квоту на отправку грузов по железной дороге в восточном направлении.
Глава Устьянского лесопромышленного комплекса (ГК "УЛК") Владимир Буторин заявил, что группе компаний УЛК выделяют только 50% подвижного состава от заявленной потребности. "Это ещё неплохой показатель, на других предприятиях это 20–30%", — отметил он.
Он также сообщил об отсутствии рынка сбыта на пеллеты, в связи с чем холдинг остановил завод в Пестово Новгородской области и готовится остановить и другие свои пеллетные производства.
В 2022 году предприятия ЛПК снизили объёмы производства от 9% до 27%. Упало производство пиломатериалов, плит, шпона и фанеры. Объёмы заготовки древесины в целом по РФ снизились более чем на 13%, в отдельных многолесных регионах — на 30%.
Лесная отрасль стала одной из самых пострадавших от санкций в Вологодской области. Власти региона рассчитывают, что объёмы экспорта удастся восстановить в 2023 году. Представители целлюлозно-бумажной промышленности с настороженностью ждут предстоящей зимы и не исключают банкротств в отрасли.