Представления об экологичном строительстве сегодня разные: кто-то подразумевает под этим энергоэффективность жилья, другие — озеленение новостроек и организацию раздельного сбора мусора. При этом в России действует ряд стандартов, в которых экотребования вполне чётко прописаны.
Одновременно экологичность стала и маркетинговым понятием — при покупке жилья люди всё чаще обращают внимание не только на то, насколько "зелёный" район, но также на сам дом и технологии его строительства. Если раньше такие "фишки" считались прерогативой жилья классов бизнес- и выше, то теперь всё меняется.
Сертифицированных пока мало
Восемь лет назад была разработана отечественная система сертификации энергоэффективных и экологичных зданий Green Zoom. Она включает два этапа — на стадии проекта и после ввода в эксплуатацию. Чтобы стать полноценным обладателем сертификата, необходимо подтверждать соответствие требованиям стандарта уже готового объекта.
По всей стране Green Zoom получили всего 200 с лишним объектов. Например, в этом году наличие серебряного сертификата подтвердили две очереди малоэтажного комплекса "Солнечный город. Резиденции", который в Красносельском районе Петербурга строит Setl Group. Экспертом тогда выступил АНО "Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве".
Малоэтажный комплекс "Солнечный город. Резиденции"
Несколько лет обсуждаются различные инструменты для мотивации девелоперов, внедряющих "зелёные" технологии в строительство своих объектов. Например, осенью в Сбере заявили, что наличие сертификата Green Zoom будет одним из критериев, влияющих на стоимость финансового продукта.
Расходы снижаются
В ноябре этого года в силу вступил и национальный стандарт "зелёного" строительства многоквартирных жилых домов — ГОСТ Р 70346-2022. Он создавался с учётом опыта зарубежных систем оценки и сертификации: немецкой DGNB, американской LEED, британской BREEAM. В основу стандарта положены критерии, по которым можно оценить экологичность нового дома: качество озеленения, количество велопарковок, насколько безопасные материалы использовались во время строительства здания и для отделки квартир.
В документе указан 81 критерий: 37 обязательных и 44 добровольных. Первые нужно соблюсти, чтобы дом признали "зелёным". Добровольные — просто повышают рейтинг.
"Системы сертифицирования, как правило, базируются на интегральном учёте всех этих критериев — с поправками на особенности климатической зоны строительства объекта и ряд других локальных параметров. Если ещё на стадии проектирования заложить рекомендуемые современными сертифицирующими организациями параметры, то можно добиться существенной оптимизации расходов на поддержание комфортного для проживания и работы человека климата в зданиях и сооружениях", — объясняет генеральный директор консалтинговой компании ООО "САБ", архитектор Александр Стругач.
На фото: ЖК Pulse
По опыту энергоэффективного строительства последних лет, можно говорить о снижении расходов при эксплуатации объектов на 20-40%, что, несомненно, весьма существенно. И это может выражаться в миллионах сэкономленных рублей в год. Или даже в десятках миллионов, если речь идёт об очень крупных жилых комплексах.
Стимуляция энергосбережения
Помимо разного рода стандартов, проводятся и состязания, направленные на стимулирование к применению экологичных технологий в строительстве и продвижение успешных проектов в этой сфере. В Петербурге есть ежегодный общегородской конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Организатором выступает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с СПбГБУ "Центр энергосбережения".
В этом году к участию впервые были приглашены строительные компании. В соответствующей номинации победил уже упомянутый проект ЖК "Солнечный город. Резиденции". Для экономии электричества там использованы энергоэффективные светильники и датчики движения, предусмотрена автоматизированная система контроля и учёта электричества, тепла и воды. Жители могут самостоятельно регулировать параметры, что позволяет не расходовать лишнюю энергию.
На фото: Малоэтажный комплекс "Солнечный город. Резиденции"
Также критерии энергоэффективности учитываются при составлении различных рейтингов. К примеру, единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) ведёт общероссийский реестр умных новостроек. В России таких домов — всего 2-3% от общего объёма рынка.
Эксперты ЕРЗ оценивают жилые комплексы по более чем 200 показателям, в том числе это автоматизированный сбор данных о потреблении воды, электричества, тепловой энергии, интеграция автоматизированного поквартирного учета с ГИС ЖКХ, онлайн анализ квартирного потребления ресурсов в виде архивов, графиков, отчётов. Так, в этот реестр включены два проекта холдинга Setl Group — Pulse Premier и "Стрижи в Невском 2".
На фото: Рендер ЖК "Стрижи в Невском 2"
Свои стандарты
Бывает, что девелоперы и сами разрабатывают собственные стандарты экологичного строительства. К примеру, холдинг Setl Group в этом году объявил о том, что при реализации новых проектов комфорт- и высокого комфорт-класса будет применяться стандарт SetlGreen. Он предполагает применение энергоэффективных технологий: в домах будет установлена многоступенчатая система очистки с ультрафиолетовым обеззараживанием, оптимизировано наружное освещение, предусмотрены автоматическое регулирование температуры в помещениях, датчики движения и светодиодные осветительные приборы.
На придомовых территориях стандарт предполагает создание дополнительных рекреационных зон — парков и скверов, площадей, аллей, променадов, установку оборудования с применением природных натуральных материалов для детских и спортивных площадок. В жилых комплексах будет предусмотрена и система раздельного сбора мусора. Первым проектом, в котором внедрён стандарт SetlGreen, стал малоэтажный жилой комплекс "Дворцовый фасад", строящийся в Петродворцовом районе.
На фото: ЖК Pulse
Зелень тоже важна
По словам Александра Стругача, более продвинутый уровень экологичного строительства включает такие решения, как сокращение ливневых стоков, децентрализацию водоснабжения и водоотведения, снижение светового загрязнения среды. Есть ещё целый ряд мероприятий по обустройству "зелёной инфраструктуры" — непосредственно включения в среду энергоэффективных ландшафтных решений: не только растений, но и устройств для оптимизации водопотребления, ветрогенераторов, солнечных панелей.
Опять приведём в пример холдинг Setl Group, который ежегодно высаживает 11 тыс. деревьев и кустарников во дворах новых жилых комплексов, создаёт новые парки и скверы, благоустраивает набережные. Так, рядом с жилым комплексом "Зелёный квартал" в Московском районе застройщик создал экотропу длиной 2,5 км, осенью выпустил на её территорию белок, а в местный пруд — мальков карпа, линя и карася.
В этом году компания также представила концепцию озеленения дворов проектов комфорт- и высокого комфорт-класса — SetlPark, главными принципами которой стали близость к природе, экологичность, гармония форм и цвета, принцип многоярусности. На одном участке высаживаются растения разной высоты, во дворах не будет асфальта, а все покрытия — из природных или близких к ним материалов.
Малоэтажный комплекс "Солнечный город. Резиденции"
Внедрённые на стройплощадках природоохранные технологии позволяют компании минимизировать воздействие на окружающую среду. Например, вторичное использование материалов и грунта. Самый востребованный вторичный материал — это щебень на основе боя кирпича, бетона, железобетона. Он используется для организации временных дорог, площадок складирования, подстилающих слоёв для работы тяжёлой техники. Также на стройплощадках внедряется раздельный сбор отходов.
"Речь идёт про использование экологичных технологий и материалов на всех этапах производства работ, — уточнила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group). — А главная цель экологичного строительства — минимизация воздействия на окружающую среду при строительстве и, в конечном счёте, создание комфортных и экологичных условий для жизни людей".