Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков о том, видят ли в Смольном "технологический взрыв" в промышленности, как власти будут развивать реальный сектор в 2023 году и сколько на это потратят.
Как оцениваете состояние промышленности на текущий момент?
— На мой взгляд, давать оценки развития промышленности, сравнивая показатели год к году, не вполне корректно: в промышленности, как и в экономике в целом, более длинные инвестиционные циклы. В 2020 году глобальная экономика испытала стресс из-за ковидных ограничений. При этом промышленные предприятия не прекращали работу. По результатам мониторинга системообразующих предприятий мы видели, что ключевые показатели их деятельности (выручка, фонд оплаты труда, дебиторская и кредиторская задолженность) довольно быстро восстановились. В 2021 году в Петербурге достигнут рекордный объём инвестиций в основное производство за последние годы — более 100 млрд рублей, в том числе благодаря проектам, связанным с увеличением локализации производства.
Сейчас ситуация в корне другая. В ней есть и негативные, и позитивные моменты. Существенные риски связаны с невозможностью получать технологии и оборудование, включённые в санкционные списки. Одновременно ряд компаний в совершенно различных отраслях покидают наш рынок, по сути освобождая его для отечественных компаний. Есть признаки того, что предприятия осваивают эти ниши.
Какие отрасли демонстрируют наибольшее оживление в Петербурге?
— Сегодня ряд секторов промышленного производства показывают взрывной рост: за 9 месяцев 2022 года производство одежды увеличилось в 1,6 раза; более чем на 40 % повысился выпуск бумаги, более чем на 30 % — мебели. Более чем на 20 % увеличился выпуск пищевых продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, на 16 % — производство металлической продукции.
Также среди отраслей высокотехнологичного сектора отмечен рост в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП — 119,7 %).
Кирилл Поляков
Замечаете ли некий "технологический взрыв", связанный с замещением импорта?
— Это скорее накопленный эффект. С 2014 года целый ряд предприятий начали реализовывать свои программы по производству в Санкт-Петербурге импортозамещающей продукции, которая ранее закупалась у иностранных поставщиков. При этом речь идёт не только, скажем, о пищевой промышленности, у которой есть очевидный рынок сбыта и легко прогнозируется цепочка поставок. Предприятия высокотехнологичных отраслей также инвестировали в запуск новых производственных линий. Например, петербургский производитель авиационных двигателей "ОДК-Климов" осуществляет серийное производство моделей двигателей, которые полностью производятся на территории РФ. Кроме того, предприятие самостоятельно выпускает ряд компонентов, которые ранее закупались у иностранных поставщиков.
Объёмы производства существенно увеличили фармпроизводители. С 2015 года в Санкт-Петербурге открылось несколько отечественных производств, при этом иностранные компании под давлением ответных санкций также приняли решение локализовать производство. Последние несколько лет отрасль в Санкт-Петербурге демонстрирует прирост на уровне 15–20 % в год.
Кроме того, к 2021 году производственная кооперация в Петербурге значительно возросла по сумме подписанных контрактов. Малые и средние предприятия заключают контракты с крупными заказчиками (ПАО "Газпром", ПАО "Россети Ленэнерго", СПб ГБУ "Ленсвет", ГУП "ТЭК СПб", СПб ГУП "Горэлектротранс", АО "Кронштадтский морской завод", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "Петербургский метрополитен") на производство комплектующих, продукции, изделий, товаров и предоставление услуг.
Основная задача сегодня — повышение конкурентоспособности наших производителей. Введённые ограничения заставили нас активнее решать существующие вопросы, взаимодействовать друг с другом и менять темпы развития.
Какая поддержка от города важна предприятиям сегодня?
— Правительством города принят целый комплекс мер поддержки для бесперебойной работы предприятий, активно работающих по программам импортозамещения. Заработал механизм регионального инвестиционного проекта, были приняты необходимые решения по развитию особых экономических и производственных зон, промышленных парков и технопарков, докапитализирован Фонд развития промышленности и существенно повышен объём выдаваемых займов, увеличено бюджетное финансирование в рамках госпрограмм.
В целях создания возможностей для строительства новых и расширения действующих предприятий запущена программа "Промышленная ипотека" с лимитом финансирования до 500 млн рублей.
Значимой мерой поддержки для фармацевтической отрасли стал принятый механизм заключения офсетного контракта. Также планируем в следующем году поддержать компании, вкладывающие средства в НИОКР, компенсировать часть затрат в виде субсидий.
Правительство города находится в постоянном диалоге с руководителями промышленных предприятий и профильными сообществами, ведёт работу по актуализации существующих и вводу новых механизмов поддержки промышленных предприятий.
Кто уже подал заявку на программу "земля за рубль"?
— В Петербурге есть порядка 10 инвестиционных проектов в различных отраслях обрабатывающей промышленности, которые могут быть реализованы с учётом данной меры поддержки. О показателях проектов и о самих проектах целесообразно говорить после признания их соответствующими требованиям правительства Санкт-Петербурга.
Какие объёмы поддержки планируется направить на промышленность в 2023 году?
— Не меньше, чем в этом году, будет точно. Например, мы вкладываем средства в городской Фонд развития промышленности, а также в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Уже в этом году первый планируем докапитализировать ещё на 2 млрд, второй — на 1 млрд. Поэтому к 2023 году капитализация регионального Фонда поддержки промышленности будет составлять более 7 млрд. Будем развивать предприятия, которые в первую очередь готовы производить комплектующие, чтобы сделать более независимыми крупных петербургских производителей.
Как изменилось число резидентов ОЭЗ и за счёт чего их удалось привлечь?
— В 2020 году в ОЭЗ "Санкт-Петербург" работали 58 резидентов. На текущий момент — 67 компаний. Положительная динамика количества резидентов объясняется наличием земельных участков с готовой инженерной инфраструктурой в совокупности с налоговыми и таможенными преференциями ОЭЗ. В результате этого происходит значительное сокращение сроков реализации инвестиционного проекта. Такую возможность не даёт ни один другой действующий инструмент привлечения инвесторов в регион.
В ноябре 2021 года произошло улучшение условий для новых резидентов за счёт снижения налога на прибыль. Компании платят 2 % налога на прибыль в федеральный бюджет и региональную ставку налога на прибыль.
Как этот год закончит промышленность Петербурга? Ваш прогноз?
— Будет в плюсе к предыдущему. Мы это видим уже на сегодняшний день по данным статистики. Думаю, что индекс промышленного производства прирастёт более чем на 4 % к 2021 году. Сейчас время возможностей. И несмотря на сложную международную ситуацию, предприятия нашего города продолжают инвестиционные программы, вкладывают существенные средства в расширение номенклатуры товаров.