Каких экономических показателей ждать в 2023 году от стран ЕАЭС? Свой прогноз представили аналитики Евразийского банка развития.
Крылатая фраза "этот год был непростым" как никогда подходит уходящему 2022–му. Начинавшийся с надежды о росте экономики после ковидных ограничений, год принёс столько мировых и региональных экономических потрясений, влияние которых будет чувствоваться ещё долго. Пока же экономическая активность в мире ослабевает из–за уменьшения стимулов для инвестиций и дикого роста инфляции. Чем это грозит для мировой экономики, евразийского региона и РФ в частности — разбирался "ДП", ознакомившись с прогнозами Евразийского банка развития.
Инфляция: быстрее, выше, сильнее?
Рассматривая текущую ситуацию в мировом контексте, мало у кого возникает желание давать позитивные прогнозы. Этому есть логичное объяснение: практически нет сомнений, что ужесточение денежно–кредитной политики приведёт к сокращению ВВП развитых стран в наступающем году. Если в США и еврозоне спад прогнозируется скорее умеренным (на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро), мировой ВВП замедлит рост до 1,5% годовых. Даже у экономического "отличника" Китая рост ВВП прогнозируется аналитиками ЕАБР ниже 4% из–за продолжающихся ограничений по COVID–19 и уменьшения спроса на товары.
Темпы роста потребительских цен и цен производителей в 2022 году превысили максимальные значения. Годовая инфляция в большинстве развитых экономик также бьёт рекорды, подобравшись к 10%. Вместе с ней росли и цены на энергоносители и удобрения.
Важным экономическим трендом 2022 года стало также стремительное повышение процентных ставок. Роль в этом сыграло увеличение инфляции до уровней, несовместимых с целями, декларируемыми центральными банками. При этом скорость повышения является максимальной с начала использования ставок в качестве операционных целей денежно–кредитной политики (с конца 1980–х — начала 1990–х).
Не добавило позитива в мировую экономику и ослабление деловой активности. Влияние ужесточения денежно–кредитной политики со стороны банков уже негативно сказывается на экономическом росте. Как итог — экономики развитых стран приблизились к состоянию рецессии. Теперь, если центральные банки будут вынуждены продолжать повышать процентные ставки, рецессия в развитых странах будет иметь продолжительный характер, сопровождаясь падением цен на сырьё и кризисом.
Геополитика и прочие неприятности
Говоря о Евразийском экономическом союзе, аналитики банка отмечают серьёзную неоднородность темпов роста ВВП и инфляции в разных странах. По итогам года экономический спад в регионе планируется на уровне 2,3%, преимущественно из–за сокращения ВВП России на 3% и Белоруссии на 4,6% из–за санкций. При этом экономики стран Центральной Азии и Армении в текущем году продемонстрируют рост, получив увеличение внутреннего спроса и высокие цены на экспортируемые товары.
В базовом сценарии в следующем году динамика ВВП региона предположительно улучшится. Адаптация к санкциям позволит замедлить экономический спад в России до 2%, в Белоруссии даже ожидается восстановительный рост на 0,3%. Однако трудности в поставках продукции, сокращение инвестиций и инфраструктурные ограничения всё ещё остаются серьёзными факторами, которые могут склонить чашу весов в сторону негативного сценария.
Тем не менее если адаптация российской экономики к новым условиям функционирования продолжится, то инфляция в 2023 году может замедлится до 6% и приблизиться к 4% в 2024–м. Предполагается, что Банк России возьмёт паузу в цикле снижения ключевой ставки и будет поддерживать её в диапазоне 7,5–8%.
Несмотря на позитив в прогнозах, текущая ситуация в экономике вызывает ряд переживаний. Сокращение экономики на 1,8% год к году по итогам 9 месяцев — результат усиления санкций, которые не планируют сворачивать. Разрыв производственно–логистических цепочек, усложнение расчётов, рост неопределённости перспектив — лишь часть пунктов из списка, который влияет на текущее положение. Снизился и потребительский спрос на товары внутри, так же как и поставки российской продукции за рубеж. Сильные результаты начала года и устойчивость нефтедобычи позволили не допустить масштабного падения производства, однако изменение цен на энергоносители в 2023 году может изменить ситуацию в худшую сторону.
Тем не менее российская экономика постепенно адаптируется к изменившимся условиям. А расширение бюджетных расходов и смягчение условий кредитования вместе с параллельным импортом поспособствовали смягчению спада экономики.
Нефтяной Грааль
Говоря о перспективах экономического развития РФ, важно признать, что санкции стали перманентным фактором, с которым придётся считаться. При этом важную роль в дальнейшем развитии будут играть полезные ископаемые. Частичная переориентация поставок нефти и нефтепродуктов с европейского на рынки других стран поможет уменьшить риски. Однако сокращение добычи и переработки нефти в диапазоне 0–10% в 2023–м и сохранение её на этом уровне в 2024 году выглядит наиболее оптимальным вариантом. В этом случае прогнозируется сокращение российского ВВП на 2% в оптимальном сценарии.
Адаптация экономики к текущим реалиям продолжается, однако длительность процесса всё ещё не определена. Производственно–логистические цепочки с высокой вероятностью останутся нарушенными и в 2023–м. Экспорт может сократиться в связи с вступлением в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти и нефтепродуктов, сокращением экспорта прочих сырьевых товаров, а также постепенным восстановлением импорта, в том числе за счёт параллельных поставок в Россию.
Свет в конце санкционного тоннеля в базовом сценарии запланирован на 2024 год — именно тогда аналитики ЕАБР ожидают восстановительный рост ВВП России на 1,5%. Однако в долгосрочной перспективе санкции всё равно сохранят влияние, поддерживая низкие темпы экономического роста на уровне 1% в год.
Неблагоприятный сценарий для российской экономики включает в себя более глубокий спад. Сокращение ВВП прогнозируется в размере 4,3%. Основным триггером к негативному сценарию станет снижение нефтегазового экспорта и, как следствие, падение курса российского рубля. В свою очередь курсовой фактор и увеличение неопределённости приведут к усилению ценового давления: инфляция в неблагоприятном сценарии прогнозируется в размере 8–9% на конец 2023 года. В таких условиях ключевая ставка может быть повышена до 10% в течение 2023–го с последующим снижением в диапазон 6–7% в 2024–м по мере снижения уровня инфляции.
В любом из сценариев перед российской экономикой стоят вызовы, требующие особого внимания и постоянного реагирования на изменения. Конечно, прогноз не даёт гарантий в том, что ситуация не будет изменяться при появлении других факторов. Однако предупрежден — значит вооружён, и текущая ситуация в мировой и региональной экономике намекает о важности встречать 2023 год в полной экономической готовности.