Петербург продолжает отставать от Москвы в разработке и реализации систем "Умного города". Мешает недостаток финансирования, а также оторванность от реальных потребностей горожан и бизнеса.
В начале 2021 года "ДП" писал, что программа "Умный город" в Петербурге пошла с некоторым отклонением от первоначального плана и акцент сместился на федеральную программу "Цифровая экономика". Спустя 2 года упоминание петербургского "Умного города" практически полностью исчезло из заголовков СМИ, пропали новости о новых проектах и разработках в рамках программы. Понять, что именно сейчас делается и делается ли, для того чтобы городская инфраструктура "поумнела", становится всё труднее.
Непрозрачная стратегия
В середине 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал "Стратегию цифровой трансформации", на которую планировалось с 2022 по 2024 год потратить около 15,5 млрд рублей. Именно на это направление администрация города, похоже, теперь и делает упор. Среди задач, которые обозначены в документе, значится, например, формирование платформы цифрового ЖКХ на базе модернизированной ГИС ЖКХ, создание платформы региональной контрольно–надзорной деятельности в сфере экологии, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ, цифровая трансформация промышленности, а также цифровизация в образовании и спорте.
По сообщениям вице–губернатора Станислава Казарина, в 2022 году в рамках стратегии было потрачено около 3 млрд рублей. В частности, запущена экосистема городских сервисов, которая включает в себя приложения от государственных и сторонних разработчиков. Приложения сгруппированы по восьми основным направлениям: "Я родитель" (записи в кружки и секции, электронный дневник), "Я за рулём" (оплата и поиск парковок), "Я здесь живу" (работа служб ЖКХ, оплата квитанций) и т. д. Также был запущен проект по развитию городской системы фиксации нарушений ПДД с помощью камер "Безопасный город".
Как сообщили "ДП" в комитете по информатизации и связи, в 2023 году Смольный хочет потратить в рамках стратегии 1,55 млрд рублей. Деньги, в частности, собираются потратить на разработку около 20 цифровых сервисов по следующим направлениям: экология, транспорт, коммунальная инфраструктура, образование и др.
"Планируется создание цифровой модели автомобильных дорог общего пользования регионального значения, создание единого цифрового помощника для граждан, обращающихся по голосовым каналам, для всех комитетов, служб, инспекций и управлений. В подсистеме “Портал “Архивы Санкт Петербурга” появится возможность оплаты запросов пользователей, поиск по тематическим базам данных. Также создадут электронный дневник для колледжей, систему контроля качества уборки автомобильных дорог общего пользования. Одним из самых масштабных комплексных инфраструктурных проектов является “Умный двор”. Он предусматривает оказание телекоммуникационных услуг по передаче видеоизображений в центр обработки и хранения данных от управляемых устройств мониторинга, размещённых на входах в парадные почти 6 тыс. жилых домов в 18 районах города, а также предоставление Wi–Fi жителям", — рассказали в КИС.
Сколько стоит цифра
Однако понять, сколько конкретно город собирается потратить "на цифру" по каждому из направлений в 2023 году, сложно. Финансирование стратегии предусматривается в рамках государственных программ по развитию здравоохранения, образования, промышленности, транспорта, поддержки граждан и повышению эффективности госуправления. В принятом городском бюджете не обозначено, сколько из общего объёма средств по каждой из программ будет направлено конкретно на цифровизацию. Отдельной государственной программы "по цифре", как в Москве, в Петербурге нет. В документах только точно прописано выделение средств на создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ, которое значится в целях Стратегии цифровой трансформации, траты на "Безопасный город" и создание "умных" спортплощадок. Также в бюджете попросту нет упоминания стратегии как таковой, хотя в презентации "Бюджет для граждан" цифровая трансформация значится как одна из заявленных целей.
Тем временем в московском бюджете делается акцент именно на том, сколько средств будет выделено на создание и введение цифровых технологий в отдельных сферах.
Мы не догоним
По последнему опубликованному Минстроем рейтингу IQ городов, оценивающему их цифровизацию в рамках "Умного города", Петербург занял второе место. Город набрал 98,13 балла, уступив Москве со 117,16 балла из 120 возможных. Каждый город оценивался по 47 показателям в 10 направлениях: инновации для городской среды, "умное" ЖКХ, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности и т. д. Учитывая, что в предыдущем рейтинге, за 2020 год, разрыв был больше (103,25 у Москвы и 55,81 у Петербурга), рост можно назвать колоссальным. В Смольном, комментируя итоги рейтинга, отметили, что результаты обусловлены планомерной работой над реализацией мероприятий проекта "Умный город" по приоритетным направлениям. "Внедряются передовые цифровые и инженерные решения в городскую инфраструктуру, развиваются интеллектуальные системы управления общественным транспортом, электронные сервисы для населения", — сообщили "ДП" в пресс–службе администрации города. Рейтинга по итогам 2022 года, скорее всего, придётся ждать ещё как минимум полгода.
Эксперты отмечают, что между цифровым развитием Москвы и Петербурга ощущается разница и она всё ещё весома. Андрей Логинов, руководитель комитета РУССОФТ по "Умному городу", технический директор "А7 Системы", называет несколько причин: разный объём финансирования, разные способности достигать результатов и организовывать работу. Он обращает внимание на то, что "Умный город" включает не только IT, но и энергетику, транспорт, медицину, ЖКХ. И строился он в 2022 году не на пустом месте, а развивается на сделанном ранее. Если всё в этом направлении не было в отличном состоянии в прошлом, то сейчас вырваться Петербургу в лидеры будет сложновато. При этом оценку Минстроя он видит несколько завышенной: "Москва — 117 баллов, Петербург — 98 баллов из 120, то есть уверенные 5 и 4. А смотришь оценки жителями приложений “Умного города” на Google Play и видишь, что пользователи оценили приложение “Наша Москва” в 1,9 балла, приложение “Наш Санкт–Петербург” в 1,7 балла из пяти. Разрыв в оценке горожанами и Минстроем налицо".