Подавляющее большинство российских предприятий либо увеличили инвестиции, либо сохранили их на прежнем уровне в 2022 году. Об этом заявил Центробанк.
Рост инвестиций в бизнес не имел прецедентов во время предыдущих экономических спадов. По данным Bloomberg Economics, несмотря на первоначальные прогнозы снижения капитальных затрат на 20%, в России вместо этого они увеличились на 6% в 2022 году.
Откуда взялась "обратная индустриализация"
Устойчивость стала вопросом выживания для компаний, которым нужно было пережить то, что ЦБ называет "структурной трансформацией" экономики, осаждённой санкциями. Как пишет Bloomberg, это помогает объяснить, почему объём производства сократился всего на 2%, что намного меньше экономического коллапса, который предсказывали России.
По мере того, как Россия пыталась справиться с дефицитом, вызванным санкциями, появлялись новые частные предприятия, многие из которых поддерживались государственными займами или субсидиями. Так, ожидается, что в Псковской области на западе России появится завод по производству промышленных аккумуляторов, который поможет в импортозамещении.
Запущенное в Чувашии химическое предприятие планирует производить перекись водорода в объёмах, которые должны полностью удовлетворить внутренний спрос. Под Москвой начали работать предприятия по производству гидравлического оборудования и фармацевтических препаратов.
Исчезновение многих видов импорта стало одной из причин, деформирующих российскую экономику. Но это же стимулирует рост, основанный на менее совершенных технологиях, к тому, что ЦБ РФ назвал "обратной индустриализацией". И денежные средства, которые правительство и компании сейчас вливают в экономику, также отражают настоятельную необходимость развития новой инфраструктуры для торговли.
Это стало необходимым после того, как России фактически пришлось отказаться от маршрутов на западные рынки, строительство которых когда-то стоило сотни миллиардов долларов.
Отказ от традиционных потребителей в России означал, что таким компаниям, как "Газпром", пришлось удвоить свою инвестиционную программу и запланировать увеличение капитальных затрат до рекордного уровня в 2023 году, чтобы профинансировать переориентацию экспорта на восток.
“
"Такая тенденция должна поддержать инвестиции в основной капитал в ближайшие годы", — считает ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова.
Похожее обоснование побудило производителей нефти тратить средства на транспортную инфраструктуру и танкеры. Воспользовавшись огромной неожиданной прибылью от высоких цен на сырьевые товары, горнодобывающий сектор стал крупнейшим драйвером инвестиций в прошлом году.
К примеру, "Северсталь" сохранила капитальные затраты почти без изменений. В этом году компания разрабатывает отечественные информационные технологии для использования в металлургической промышленности и смежных секторах. Государственные кредиторы, такие как ВТБ и Россельхозбанк, аналогичным образом инвестируют в замену иностранного программного обеспечения местными решениями.
Риски есть, и они не только в новых санкциях
Однако издержки экономической изоляции со временем будут только расти, и есть риск в стремлении к самообеспечению обратиться к более дорогим продуктам более низкого качества. К тому же, для большинства компаний сейчас больше внимания уделяется выживанию, чем развитию, отмечает Bloomberg.
Опрос, проведённый Банком России, показал: среди малого и среднего бизнеса только каждая четвертая фирма готовится к дальнейшему увеличению капитальных затрат. Среди крупных компаний на это готова треть.
В разных сферах бизнеса — свои настроения. К примеру, в пищевой промышленности производители столкнулись в минувшем году с очень серьёзными трудностями, и в этом году предстоит тоже искать новые возможности и справляться с санкционными препонами, которых Евросоюз пообещал ещё больше. Однако поводом для оптимизма становятся буквально неисчерпанные возможности импортозамещения.
В Петербурге за минувший год инвесторы вложили в гостиничный бизнес порядка 40 млрд рублей, отели и апартаменты стали самой привлекательной коммерческой недвижимость, опередив офисы, склады и прочие логистические объекты.
Промышленное производство в Петербурге также умудряется расти, несмотря на сложности. Главная причина — невероятная адаптивность бизнеса к новым условиям работы. Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2022 году вырос на 3,9%. А в начале февраля появилась информация, что "АвтоВАЗ" намерен собирать в Петербурге до 70 тысяч автомобилей Lada ежегодно, делаться это будет на бывшем заводе Nissan.
Резиденты особой экономической зоны "Санкт-Петербург" в 2022 году инвестировали в проекты 11,5 млрд рублей. Больше всего вложили в развитие "Биокад", "Фармасинтез-Норд" и "НИЦ ЕЭС" (предприятие входит в структуру "Россетей"). А спрос на готовый бизнес и франшизы в одной только северной столице за год вырос на 12%.