Российские фрилансеры применяют серые схемы и всевозможные ухищрения, чтобы сохранить доход с зарубежных онлайн–площадок. Российские биржи не могут предложить им соразмерных гонораров.
После того как зарубежные площадки перестали работать с российскими фрилансерами, им пришлось проявлять изобретательность, чтобы продолжить работать с клиентами из других стран. В частности, одна из крупнейших платформ в мире — Fiverr запретила регистрироваться новым пользователям из России, а также приостановила действие активных аккаунтов. С мая прошлого года с россиянами также не работает популярная американская биржа фриланс–услуг Upwork. Возобновить работу своего аккаунта в обоих случаях можно, только если доказать, что ты релоцировался и больше не живёшь в России.
Релокация через VPN
Digital–художник из Петербурга Алексей Смирнов (имя изменено) работал на Fiverr с марта 2020 года и сформировал там довольно стабильную клиентуру. "Я продаю свои услуги иллюстратора и концепт–художника. Моими клиентами являются предприниматели и стартаперы, которые создают карточные игры, книги, мануалы. Бывают клиенты, которые заказывают иллюстрации для личного пользования", — поделился он с "ДП".
По его словам, после 24 февраля начали возникать проблемы с выводом средств с площадки. Fiverr сотрудничает с такими платёжными системами, как PayPal и Payoneer. Первым из России вышел PayPal — ещё весной, а в декабре — Payoneer. "Биржа без предупреждения заблокировала мой и все аккаунты пользователей, чьи платёжные системы Payoneer были привязаны к российским банкам", — рассказывает художник.
Тогда Смирнову пришлось применить серую схему, к которой прибегают многие российские пользователи площадки: "Я “релоцировался”. Использовал прокси–сервер и тем самым изменил свой IP–адрес. Затем я связался с поддержкой, сообщил о своём “изменении места жительства”, и мой аккаунт был возвращён. Способ ненадёжен, поскольку в некоторых случаях у пользователей запрашивают документы, подтверждающие релокацию в виде выписки из счёта в банке, страховки и выписки по коммунальным платежам. К счастью, в моём случае обошлось без этого. Я слышал, что кому–то пришлось фотошопить документы".
Для вывода средств пришлось прибегать к криптовалюте. Иностранная валюта обменивается на биткоины, а уже те затем переводятся в рубли. Возможны и переводы с зарубежных счетов в некоторые российские банки, но Смирнов называет этот способ довольно сложным, а комиссию за обмен — невыгодной.
Неравный прайс
Несмотря на все сложности такой организации работы, отказываться от неё Смирнов не намерен. Причина проста — зарубежные клиенты больше платят. "Меня посещала мысль начать работать на российской бирже, однако я увидел у художников ценник значительно меньше моего. Иллюстрация, за которую я беру около $100–150, у российских коллег стоит около 3–5 тыс. рублей ($40–68. — Ред.) за то же качество работы", — честно признаётся художник.
Это подтверждает ещё одна художница–фрилансер — Александра Стоякова. От иностранных заказчиков в среднем она получает $150. Но за такой же объём работы от российских клиентов может рассчитывать лишь на $50. "И это максимум! Если рассматривать мой прайс, то работа fullbody fullcolor artwork у меня стоит $100. В России же, если посмотреть на расценки художников, которые работают только с российскими заказчиками, просят за такую же работу около $20–30", — подчёркивает она.
Стоякова находит основных клиентов в соцсетях, в том числе и в тех, которые заблокированы в России. Если раньше оплату можно было получить через различные зарубежные платформы монетизации авторского контента, такие как Patreon, то сейчас такая опция стала невозможной — Patreon тоже заблокировал россиян.
"Поэтому я начала дополнительно вести деятельность на российских Boosty и VK Donut. Иностранные заказчики могут, например, кидать деньги на Boosty через PayPal. Я знаю, что многие фрилансеры прибегают к схемам, когда люди из Казахстана и других стран дают в пользование свой PayPal за процент. Там чаще всего просят 10% с операции. Есть чаты в Telegram, где рекламируются эти самые посредники, но я им не доверяю", — поделилась художница.
Смирнов замечает, что ещё одной причиной того, что фрилансеры не хотят покидать зарубежные площадки, является опасение потерять постоянных и надёжных клиентов. "По моему опыту, общаясь с российским клиентом, я сталкивался с торгом и жалобами на прайс. Соответственно, моя мотивация работать с российским рынком значительно ниже", — рассказывает он.
Принимают по заслугам
Однако можно отметить и другую тенденцию: рост количества пользователей на российских аналогах Fiverr и Upwork. Например, согласно отчёту российской фриланс–биржи Kwork, количество пользователей на ней в 2022 году превысило 7 млн человек. Годом ранее их было на 1 млн меньше. Прирост заказчиков год к году составил 16%, а исполнителей — 13,5%. Средний заработок исполнителей вырос на 7%. Средний чек заказа также увеличился на 22%.
Тем не менее эксперты далеки от позитивных оценок. Алина Богомолова, проджект–менеджер компании Pitch, поясняет, что в России не ценится труд художественной направленности. Он считается чем–то простым и банальным, поэтому за него не принято хорошо платить. "Я могу понять наших фрилансеров, которые стремятся на зарубежный рынок, — там труд художника ценится намного больше и даже частные лица готовы прилично платить. Фрилансерам надо как–то выживать, поэтому они только больше будут стараться закрепиться и зарекомендовать себя за рубежом", — рассуждает она.
Евгения Яшумова, руководитель маркетинговых проектов red_mad_robot, объясняет больший успех зарубежных площадок перед российскими следующими соображениями: "В прошлом году мы проводили исследование с фрилансерами, которые используют зарубежные биржи для поиска работы, и выяснили, что одно из отличий заключается в комплексном подходе к работе с фрилансерами, создании комьюнити и дополнительных ценностях, которые предоставляют такие биржи. Это не только непосредственное получение заказов и больший заработок, но также и бесплатные курсы по актуальным стекам, которые доступны только тем, кто прошёл отбор и попал на платформу. А также тимбилдинговые мероприятия в разных городах мира, цель которых дать ощущение команды и сообщества единомышленников, которого порой так не хватает человеку на фрилансе".
Она считает, что те, кто успешно работал с зарубежными биржами, останутся с ними из–за разницы в заработке и других преимуществ. Приток новых пользователей у российских бирж может возникнуть, если сделать доступным проведение международных платежей и решить вопрос с налогами.