Стоматологи Петербурга подтверждают нехватку иностранных лекарств и оборудования. Цены в клиниках выросли в среднем на 15%.
Российские стоматологические клиники заявляют об исчезновении немецкого обезболивающего "Убистезин" (действующее вещество артикаин), которому ранее доверяли большинство врачей. Сейчас приходится использовать аналоги французского производства: "Скандонест" и "Септанест". Существует также "Ультракаин", тоже родом из Германии, но некоторые эксперты указали "ДП", что мог закончиться и он.
По данным РБК, российские стоматологи также столкнулись с проблемой закупки цемента Vitremer (производство США), который применяют при лечении зубов, а также с дефицитом продукции немецкой компании KaVo (спреев для наконечников, порошка для гигиены, запчастей для наконечников и установок).
В свою очередь, в Росздравнадзоре заявили, что не наблюдают в России дефицита обезболивающих препаратов, а также медицинских изделий, используемых в стоматологии, и вместе с Минздравом следят за ситуацией.
Тем не менее участники петербургского рынка подтверждают, что столкнулись со сложностями после ухода ряда компаний–производителей. Помимо обезболивающих препаратов стали недоступны шлифовальные диски американской фирмы 3М. "Сейчас похожие выпускает отечественная промышленность. Но они хуже полируют, менее износостойки, расход у них выше. Мы теперь используем не четыре диска для полировки пломб, а восемь–десять. Но выполняем работу, пломбы получаются гладкие", — рассказал "ДП" генеральный директор сети клиник "Стоматологический центр города" медицинского холдинга "Праймед" Сергей Лобанов.
С приборами, которые остаются доступными для покупки, тоже возникают проблемы.
“
"Сегодня заказали немецкое оборудование по 100%–ной предоплате. Обещают поставить в течение 11 недель. Раньше оно было в наличии на складах, теперь везётся напрямую из Германии. 80% необходимых запчастей тоже на рынке не осталось", — говорит Андрей Протченко, генеральный директор стоматологии "Авикул".
При этом некоторые представители клиник не считают ситуацию с нехваткой препаратов и оборудования критической. С начала нового кризиса все стали искать аналоги привычным препаратам и расходным материалам, создавать запасы. Как рассказывает генеральный директор ГК "МЕДИ" Марина Касумова, в её компании используют имплантаты Straumann (Швейцария), диоксид циркония Zirkonzahn (Италия), безметалловую керамику E.max (Германия), пломбировочные материалы "Эстелайт" и "Гармонайз" (производитель Kerr, США).
"Есть вероятность, что при возникновении неисправности оборудования время поставок деталей на замену будет длительным. Уже сейчас оно составляет более 3 месяцев. Поэтому приходится создавать запасы не только материалов, но и деталей и комплектующих основного оборудования", — говорит она.
В связи с волатильностью курса валют и нарушением логистики себестоимость лечения выросла. "Деньги, которые мы раньше платили за высококачественные препараты, теперь тратим на компромиссные материалы и медикаменты. Сумма, которую мы платим за расходные материалы, лекарства и инструменты, увеличилась на 30%. То, что производится на российском рынке, сейчас тоже стоит дороже. Всё это отражается на стоимости конечного продукта", — констатирует Лобанов.
Стоимость услуг клиник для пациентов выросла пропорционально. На росте цен сказывается усложнённый процесс доставки оборудования в зуботехнические лаборатории. "Зачастую поставщики требуют 100% предоплаты. Цены на стоматологические материалы в среднем за год выросли на 23%, а рост цен на стоматологические услуги в “МЕДИ” составил 15%", — отмечает Касумова.
Сейчас идут поставки оборудования из Китая, также есть корейские приборы. Но нехватка расходников негативно сказывается на отрасли. Стоматолог–терапевт клиники "Ниармедик" Кристина Бибилова думает, что пациентам в связи с нынешней ситуацией придётся чаще посещать стоматолога, чтобы врач мог наблюдать за качеством действия альтернативных материалов.