Кремль наконец назвал дату оглашения послания президента Федеральному собранию, которое откладывали почти полгода. 21 февраля глава государства в 18-й раз представит законодателям свой образ будущего. Эксперты выделяют основные вопросы, ответов на которые ждут от Владимира Путина, и обращают внимание на выбранную дату.
Президент должен был огласить своё послание ещё в прошлом году. И слухи о том, что оно вот-вот состоится, циркулировали в СМИ и телеграм-каналах с сентября. Однако глава государства объяснял: "ситуация развивается очень динамично" и "сложновато было зафиксировать в конкретный момент времени результаты и планы на ближайшее время". "Нужно время и дополнительный анализ того, что происходит", чтобы послание выглядело "фундаментально и основательно", заявил Владимир Путин журналистам в конце декабря.
Судя по всему, анализ всё-таки провели. На этой неделе в расписании Первого канала появилась трансляция выступления президента. Она начнётся в полдень 21 февраля. По традиции глава государства подведёт итоги прошедшего года и обозначит стратегические ориентиры, а значительная часть из сказанного ляжет в основу новых законов. Также стало известно, что на следующий день после оглашения послания в Москве планируют провести концерт-митинг, который станет своеобразным "продолжением" ежегодного обращения к парламенту.
Главные вопросы
Опрошенные "ДП" эксперты и политологи разошлись во мнениях относительно того, стоит ли ждать от послания судьбоносных решений. Однако есть ряд значимых вопросов, ответов на которые от президента ждут, и он не может их проигнорировать, уверены специалисты. Президент будет выступать спустя пять месяцев после начала мобилизации, которую объявили 21 сентября.
"Очевидно, что главный вопрос — это проведение СВО. Это одна из наиболее сложных, неоднозначных проблем, которая стоит перед нашей страной. Наверняка, будет комментарий по поводу мобилизации. Слухи идут о том, что возможна вторая волна, и до сих пор нет указа, который отменяет мобилизацию", — напомнил политический психолог Александр Конфисахор.
По его мнению, президент обязательно должен сказать и о том, что хотя санкционные пакеты всё же влияют на экономику, но внутреннего потенциала и ресурсов ещё хватает.
И самое главное, что должно прозвучать в послании президента, это перспектива будущего, уверен эксперт. "Для людей психологически важно представлять это будущее, потому что именно этот образ формирует настоящее: что нужно делать, к чему стремиться, какие навыки осваивать, к чему готовиться. И если президент даст этот образ будущего более-менее конкретными сроками, то для людей психологически это будет очень комфортно", — полагает Александр Конфисахор.
Международный контекст
О том, что послание будет носить значительный и значимый характер, говорит тот "прогрев", который ему предшествует, уверена Ольга Дегтярёва, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург.
Она напомнила, что недавно открылась очередная Мюнхенская конференция по безопасности, куда Россию не пригласили. А на 21 февраля запланирована трёхсторонняя встреча Украины, ЕС и НАТО.
"Выступление Владимира Путина будет носить важное значение не только для внутренней повестки дня, но и для внешнего контура. Скорее всего, президент продемонстрирует и проиллюстрирует статус России как самостоятельной державы, которая имеет свою роль в мировой повестке", — говорит Ольга Дегтярёва.
Ещё один момент, который может затронуть президент, — сотрудничество со стратегическими партнёрами: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Индия, Средняя и Центральная Азия. Это страны, которые поддержали Россию в обходе санкций, инвестициях. Тому предшествовали ряд встреч на уровне ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.
"Россия видится Владимиру Путину центром большой Евразии, место, где царит сотрудничество, безопасность, выполнение договорённостей. Важно было продемонстрировать то, что Россия соблюдает Минские соглашения, несмотря на различные хитрости противников. Речь о геополитических перспективах евразийской интеграции", — добавляет Дегтярёва.
Впрочем, большого места откровения западных политиков о намеренном срыве Минских соглашений в выступлении Путина не займут, уверен политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"То, что западные партнёры изначально обманывали Россию, это факт современной жизни. Возможно, президент и будет на него ссылаться, но это далеко не самое важное сейчас. Отношения к Минским соглашениям интересны только с одной стороны — что договариваться о чём-то с Западом, говорить о новых соглашениях на фоне этого совершенно бессмысленно. А вспоминать, как нас обманули… Зачем это президенту?" — резюмирует эксперт.
Идеологическая составляющая
Послание президента будет связано с высокой долей вероятности и с идеологической составляющей, чтобы вызвать доверие населения, полагают эксперты. Именно для этого запланировано и празднование в "Лужниках". Всеобщий праздник всегда объединяет, а доверие всегда складывается на общей истории, на национальных интересах и ценностях, указывает Ольга Дегтярёва.
"Глобализация создаёт угрозу всем национальным государствам, их культуре и самобытности. Скорее всего президент и об этом будет говорить. И не просто скажет, а предложит экспортировать именно эту идею в противовес идеологической системе, которая сейчас распространяется западными лидерами", — полагает доцент СЗИУ РАНХиГС.
Эта идея, скорее всего, будет антиподом идеологической системе Запада с его поддержкой ЛГБТ, постфеминизма, критической расовой теорией и всем, что связано с культурой отмены.
Технологический суверенитет
Ещё один блок будет связан с технологическими решениями, обороноспособностью государства и военно-промышленным комплексом. Несомненно, гарантией безопасности национальных интересов любого государства будет наличие технологического суверенитета.
"Говоря о будущем России, эту тему нельзя не затронуть, особенно в контексте молодой аудитории и социальной политики, связанной с тем, чтобы заинтересовать молодёжь в развитии внутри своего государства. Будет агитировать развивать инженерное дело, аэрокосмическое, приборостроительное, ОПК, то есть то, чем Россия раньше славилась", — предполагает Ольга Дегтярёва.
По её мнению, в этом блоке президент подтвердит, что Россия встаёт на путь создания того самого сильного государства, которое нуждается в мобилизации всех ресурсов и человеческих, и капитала на всех уровнях.
Смена политической системы
Эксперты сомневаются, что в послании прозвучат заявления, которые изменят политическое и государственное устройство в преддверии президентских выборов 2024 года.
"Если начать сейчас жёстко и кардинально менять систему, то у людей возникнут вопросы. Появится сомнение, а всё ли правильно сделали, а почему изменения пошли только через год, может это учёт ошибок, может это учёт недоработок, может, наконец-то проведён анализ реального положения дел. Сейчас этого категорически не нужно делать", — говорит Александр Конфисахор. Впрочем, он допускает точечные замены и кадровые перестановки.
С тем, что "кадровые моменты" не будут сверхъестественными, согласен и Дмитрий Солонников.
"Повторение ситуации, когда после выступления президента уходит в отставку правительство, кажется невероятным. Прежде всего из-за успешной работы правительства Михаила Мишустина, благодаря которому не сбылись апрельские прогнозы относительно краха российской экономики. И сейчас не то время, чтобы полностью менять систему государственного управления", — поясняет политтехнолог.
Он напомнил, что ряд высоких должностей остаются свободны, например, должность председателя Счётной палаты, и допустил, что какие-то изменения могут быть приуроченные к посланию.
Прогнозы — вещь неблагодарная
Впрочем, говорить о том, что в послании будет что-то чрезвычайное, не стоит, полагает Дмитрий Солонников.
Завышенные ожидания относительно выступлений президента стали появляться уже в начале года, обратил внимание директор Института современного государственного развития. Он напомнил, что когда Путин приезжал на 80-летие прорыва блокады Ленинграда, телеграм-каналы и соцсети пестрили сообщениями: "решается будущее СВО". Однако ничего сверхъестественного не произошло. Ситуация повторилась к визиту главы государства в Волгоград на 80-летие Сталинградской битвы.
"И сейчас мы третий раз нагнетаем обстановку с какими-то сверхожиданиями. Но с большой долей вероятности всё произойдёт по сценарию предыдущих двух сюжетов", — прогнозирует эксперт.
"Прогнозы вещь неблагодарная. Когда нас просят предположить, о чём будет идти разговор, как правило, все промахиваются", — придерживается похожей точки зрения и Александр Конфисахор.