Новая система контроля за контентом, запущенная структурами Роскомнадзора, не имеет аналогов, но пока не сможет полноценно работать. Между тем трафик рунета и так давно уже находится под колпаком.
На прошлой неделе стало известно, что в интернете заработала система автоматического поиска запрещённого контента "Окулус". Её главной задачей в подведомственном Роскомнадзору (РКН) Главном радиочастотном центре назвали выявление нарушений российского законодательства в изображениях и видеороликах. Это уже далеко не первый метод и не первое ПО, которое используется в России для фильтрации интернет–трафика. Революции в контроле над содержанием Рунета новая система устроить не способна, полагают эксперты.
К нам едет ревизор
Ещё до вступления в силу так называемых "закона о суверенном Рунете" и "пакета Яровой" Роскомнадзор периодически тестировал различное ПО и оборудование. Например, в испытании системы CyberFilter, как говорится в сообщении ведомства за апрель 2018 года, приняли участие 14 операторов связи с различной численностью абонентов из пяти федеральных округов России. В октябре 2017 года ведомство протестировало ПО "СКАТ DPI" совместно с 19 операторами связи с различной численностью абонентов из шести федеральных округов.
Всего РКН протестировал и выпустил заключения как минимум по 14 системам фильтрации трафика, рекомендованным операторам для установки, чтобы "исполнять требования законодательства об ограничении распространения противоправной информации в интернете". Среди них: СПО "Барьер", ZapretService, ADM Filter, Carbon Reductor DPI и т. д.
Как вспоминает директор Общества защиты интернета блогер Михаил Климарёв (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), подобных продуктов на рынке было много: "До появления федерального закона 90–ФЗ (“закон о суверенном Рунете”. — Ред.) операторы сами фильтровали трафик. Они покупали подобные системы–фильтры и использовали их на своих сетях в обязательном порядке. Также существовала система “Ревизор”, которая отслеживала блокировку провайдерами запрещённых ресурсов".
При неисполнении обязанностей по блокировке операторы подвергались штрафам до 50–100 тыс. рублей. Впервые эта система была запущена в 2015 году, а последний релиз пришёлся на 2017 год.
"Сформировался целый рынок подобных программных решений. На них даже делали отдельные обзоры, в которых рассматривались параметры скорости фильтрации трафика, эффективности и точности и т. п. После появления 90–ФЗ обязательства с операторов фильтровать трафик не сняли, но обязали также поставить ТСПУ (технические средства противодействия угрозам. — Ред.). ТСПУ “Ревизор” оказался уже не нужен. При этом устанавливаются они за счёт государства, и поэтому прежде всего ТСПУ поставили крупным магистральным операторам. Остальные же должны использовать всё те же программные решения для фильтрации", — добавил Михаил Климарёв.
Круглосуточный фильтр
Следующим этапом в войне Роскомнадзора с ненадлежащим контентом стали те самые ТСПУ. В марте 2021 года вступили в силу нормы, вводящие для операторов связи штрафы до 1 млн рублей за нарушения закона "о суверенном Рунете", в том числе за несоблюдение правил установки ТСПУ.
Никита Васильев, руководитель отдела строительства по Петербургу компании "Комфортел", замечает, что на сегодняшний день под требование устанавливать ТСПУ попадают не все операторы, а только те, кто владеет узлами связи пропускной способностью свыше 10 Гбит / с. Для маленьких операторов предусмотрен порядок пропуска трафика через ТСПУ на узлах вышестоящих крупных провайдеров, к которым они подключены.
"Что именно делает ведомство РКН с полученным трафиком — загадка, но можно предположить, что они занимаются анализом и фильтрацией пакетов данных. Содержимое вряд ли можно расшифровать, но адресата, отправителя и тип трафика — вполне. “Рубильник” на всё пока не применялся, но на отдельные виды трафика — пожалуй. Работает эта система 24 / 7, естественно", — поясняет он.
Климарёв добавляет, что магистральные операторы, у которых установлен ТСПУ, делятся уже фильтрованным трафиком c более мелкими игроками. Таким образом те имеют доступ к инфраструктуре и могут не переживать по поводу противоправного контента и сайтов.
Михаил Телегин, руководитель коммерческого департамента "ОБИТ", замечает, что система функционирует в реальном времени под управлением Роскомнадзора. "Как компания, работающая в полном соответствии с действующим законодательством и исключительно в легитимном поле, “ОБИТ” установил ТСПУ по требованию Роскомнадзора в декабре 2020 года. Все техсредства были предоставлены нам Роскомнадзором и установлены подрядной организацией за счёт бюджета. Роскомнадзор самостоятельно определил количество, тип и модели оборудования исходя из технических характеристик нашей сети", — подчёркивает он.
Имитация деятельности
Наделавшая столько шуму в СМИ новая система "Окулус" занимается уже не фильтрацией трафика как таковой, а именно прицельным поиском противоправной, по оценке Роскомнадзора, информации. Утверждается, что она способна искать различные нарушения законодательства РФ в изображениях и видео с использованием технологий компьютерного зрения. Доработка с расширением функционала "Окулуса" планируется до 2025 года.
Однако Климарёв называет новинку профанацией. "Это имитация бурной деятельности. В реальности можно заказать поиск у того же “Яндекса”, сделать XML–запросы и получить автоматические отчёты. Например, так делают Brand Analytics, которые мониторят и анализируют контент в Сети для различных маркетинговых агентств, компаний, брендов и их пресс–служб. Компании еженедельно получают отчёты, сколько раз их упоминали в медиа и в каком контексте. По сути это поиск по ключевым словам — ничего особенного. В случае “Окулуса” — то же самое. Такую деятельность мог бы выполнять отдел из трёх человек, заказывая отчёты у сторонних организаций. Нет здесь никаких rocket science", — утверждает он.
Никита Васильев замечает, что в России аналогов такой системы нет. Но её суть описывает практически так же. "Система “Окулус”, если она вообще существует, — это анализ публикаций. Она просто сканирует материалы в интернете и не устанавливается на сетях операторов. А вот ТСПУ, по сути, устанавливается на разрывах аплинков и по заголовкам пытается определить тип трафика, адресата и получателя, запрет определённых маршрутов управления и запрет выводить то, что у нас запрещено (реестр запрещённых IP и доменов, например). Разумеется, система “Окулус” к операторам не имеет никакого отношения", — объясняет он.