В ожидании повышения ключевой ставки физлица в январе предпочли долгосрочным депозитам краткосрочные. При этом банки повышать доходность вкладов не торопятся.
Прирост остатков на рублёвых счетах и депозитах населения в декабре 2022 года в годовом выражении составил 17,8%. Как отмечается в аналитическом материале ЦБ РФ, данный показатель стал максимальным за последние 7 лет. Для сравнения: в ноябре прирост составил 14,7% в годовом выражении.
Равнение на ключевую
Среднерыночные депозитные ставки в декабре не демонстрировали значительных изменений. "С одной стороны, по мере возвращения средств населения в банки потребность в сохранении завышенного уровня ставок снижалась, — отмечает регулятор. — С другой стороны, продолжалась конкуренция между банками, проявляющаяся в виде приветственных надбавок к процентной ставке для новых клиентов. Кроме того, повышению ставок способствовали традиционные для окончания года депозитные предложения с повышенной доходностью".
В итоге средневзвешенная ставка по срочным депозитам на срок до 1 года в декабре 2022 года незначительно повысилась — на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 5,5% годовых, по вкладам свыше года — осталась без изменений, 7,3% годовых.
Остаткам на счетах стали уделять повышенное внимание год назад, когда население массово закрывало депозиты. Так, за период с 24 февраля по 5 марта 2022 года отток денег из банковской системы составил 2,8 трлн рублей. Но резкое повышение ключевой ставки, до 20% годовых, привело к пропорциональному росту ставок по депозитам, в итоге уже к концу марта в систему вернулись 1,9 трлн рублей. На протяжении лета и осени 2022 года вслед за снижением ключевой банки понижали и ставки по депозитам, что вызвало переток денег с краткосрочных в долгосрочные вклады. Повышения ключевой от регулятора ожидали в декабре, но его не произошло. При этом банки условия по депозитам стали улучшать.
"Наращиванию остатков населения на счетах в банках поспособствовали выплаты, приходящиеся на окончание года, заработные платы и социальные поступления. Дополнительным фактором, стимулирующим приток средств, были акционные предложения депозитных продуктов с повышенным уровнем доходности. Большая доля рублёвых средств размещена на текущие счета, вместе с тем среди срочных депозитных продуктов предпочтение отдавалось вкладам на срок свыше года", — говорится в комментарии ЦБ РФ.
На последнем заседании совета директоров ЦБ РФ, которое состоялось 10 февраля текущего года, регулятор вместо увеличения ключевой ставки повысил прогноз по ней — с 13 февраля до конца 2023 года её среднее значение прогнозируется в диапазоне 6,9–9,2% (при текущем значении 7,5%). Это может привести к очередному витку повышения ставок по депозитам: ближайшее заседание по ключевой должно состояться уже 17 марта. Как правило, банки заблаговременно начинают предлагать новые условия по сберегательным продуктам, стремясь нарастить конкурентное преимущество. Однако сейчас всё развивается в противоположном направлении.
Ставочные качели
Незначительное повышение ставок по краткосрочным депозитам в декабре сменилось нынешним массовым снижением. Сами банкиры говорят, что это попытка компенсировать предновогодние ралли.
"Ставки меняются в сторону понижения", — говорит Надежда Сидорова, главный бухгалтер Ланта–банка.
"С учётом нестабильности на рынке люди стараются сократить сроки сбережений. В настоящее время большей популярностью пользуются вклады на 3 и 6 месяцев, — подтверждает тренд Эрнст Беккер, финансовый директор Экспобанка. — В настоящее время ставки не имеют выраженной динамики и в основном консолидируются в районе ключевой".
"По итогам января наиболее востребованными стали вклады на 3 месяца, таких 55%, 20% — на 6 месяцев, — рассказали в пресс–службе Совкомбанка. — С 10 февраля банк снизил ставки по срочным вкладам на 0,2% годовых. Максимальная сейчас составляет 7,8% годовых".
"Клиенты предпочитают вклады сроком на 3–6 месяцев. Связано это с ожиданием изменения ключевой ставки, что стимулирует размещать средства на менее длительный срок, — отмечают в пресс–службе банка “Зенит”. — Ставки на рынке незначительно снижаются".
Правда, изменения пока происходят в десятых долях процента. Основной ориентир — около ключевой. "Ставки по срочным депозитам в рублях в 2023 году будут варьироваться в зависимости от срока размещения на уровне 8% годовых, наиболее высокая доходность будет обеспечена при размещении средств на 2–3 года, — рассуждает Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ. — Мы увидим рост спроса на вклады до 6 месяцев: если во втором полугодии 2022 года россияне стали чаще размещать деньги на длинные депозиты, то сегодня мы фиксируем возвращение внимания к коротким и среднесрочным вкладам". По его данным, в январе на депозиты сроком 3–6 месяцев пришлось около 80% вкладов, открытых в ВТБ, что позволяет прогнозировать сохранение спроса на них на протяжении всего первого полугодия 2023 года.
"Мы не наблюдаем изменений в поведении и предпочтениях вкладчиков по сравнению с IV кварталом 2022 года, — замечает Иван Ходак, руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Петербургского филиала ПСБ. — Сейчас основной выбор наших клиентов приходится на полугодовые и годовые вклады, их доля составляет 44 и 40% соответственно. Более короткие сроки интересны 15% вкладчиков, а размещением средств на 2–3 года интересуется небольшое количество клиентов".
"В прошлом году жители Петербурга стали чаще открывать вклады и инвестировать в драгоценные металлы. Так, за 2022 год жители оформили в банке в 2 раза больше срочных вкладов общим объёмом более 1 трлн рублей (рост в 3 раза). При этом средняя сумма вклада выросла на 206 тыс., до 835 тыс. рублей, — прокомментировали в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка. — И по итогам января она поднялась до 860 тыс.". По данным пресс–службы, в январе петербуржцы положили на вклады в "Сбере" 50 млрд рублей, это в 1,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Большинство вкладчиков научились не терять доходность и избегать досрочного закрытия депозитов. Тактика называется "лесенкой", когда открываются сразу несколько вкладов на разные сроки. Поэтому сейчас на рынок приходят деньги с полугодовых вкладов, открытых в августе–сентябре 2022 года, когда люди ожидали снижения ставок и стремились сохранить высокую доходность. Впрочем, ряд экспертов замечают, что нельзя вкладчиков оценивать единым знаменателем.
"Нет однородного поведения, горизонт планирования у каждого свой. Наблюдается два массовых тренда: большая часть клиентов готовы выбрать долгосрочный вклад ради высокой ставки, при этом существенная доля клиентов готова принять сравнительно невысокие ставки ради краткосрочного или управляемого вклада", — говорит Эльвир Максимов, руководитель бизнеса депозитов банка "Санкт–Петербург".