Как сообщили "ДП" в комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, на сегодняшний момент среди трудящегося населения Северной столицы находится в простое 4081 работник на 45 предприятиях. По состоянию на конец декабря 2022 года в простое находились 7626 работников на 62 предприятиях.
При этом, по данным Петростата, всего в IV квартале 2022 года в простое находилось 13,5 тыс. человек, как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от предприятия или работника. Тогда же 151,2 тыс. человек находились в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работников. Для сравнения в октябре–декабре 2021 года в простое находились 6570 человек, в отпусках без сохранения зарплаты — 136,9 тыс.
Больше всего вынужденно неработающих статистика фиксировала в I и II квартале 2022 года, на которые пришёлся пик ухода зарубежных предприятий с российского рынка — 22,9 и 23, 8 тыс. человек соответственно. В III квартале ситуация начала выравниваться — 15,3 тыс. работников.
В Ленинградской области, по данным статистического ведомства, в четвёртом квартале прошлого года в простое находились 6798 человек, в отпусках без сохранения зарплаты — 41,5 тыс. человек.
По состоянию на конец квартала, петербургским предприятиям для закрытия вакансий требовалось суммарно 113 тыс. специалистов, областным — 26 тыс.
"Простой по независящим причинам — это общегосударственные или региональные проблемы (карантин, стихийные бедствия). По вине работодателя — проблемы данного бизнеса, отсутствие заказов, срыв поставок и т.п. Он оплачивается в размере 2/3 заработка", — поясняет Алина Каньковская, доцент Высшей школы производственного менеджмента СПБПУ.
При этом она обращает внимание на то, что если сравнивать IV кварталы 2019 и 2022 годов, то численность лиц в простое номинально выросла вдвое, но в процентах — всего с 0,5% до 0,9% от списочной численности занятых.
“
"В ряде отраслей (строительство; профессиональная, научная и техническая деятельность) за это время ситуация с простоями улучшилась. Ухудшилась в обрабатывающей промышленности (с 2,5 до 4,5%). Но при этом в обрабатывающей промышленности практически исчезла работа неполное рабочее время по инициативе работодателя", — подчёркивает она. Исходя из этого, можно сделать вывод, что существенных колебаний показателей не наблюдается. Негативная тенденция в обрабатывающей промышленности имеется, но пока вписывается в обычные структурные изменения.
В целом, по мнению Каньковской, рынок труда Петербурга демонстрирует хороший уровень адаптации к ситуации. Из статистики видно, что количество работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя существенно сократилось (в 4,5 раза), но выросло по соглашению работника и работодателя. Численность находившихся в отпусках без сохранения зарплаты по заявлению работника выросла несущественно — на 0,3%.
По данным Петростата, в октябре–декабре прошлого года всего 703 жителя Петербурга трудились неполное рабочее время по инициативе работодателя, 83,1 тыс. человек — по согласию с работодателем. В Ленобласти цифры отличаются: 258 человек в четвёртом квартале работали неполный день по инициативе работодателя и 10,8 тыс. — по соглашению.
Как рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова, интерес работодателей к частичной занятости в Петербурге хоть и медленно, но растёт. Так, с начала года компании Северной столицы разместили более 9 тыс. предложений о работе с возможностью трудиться неполный день. Относительно конца 2022 года количество таких вакансий выросло на 24%, в годовом сравнении рост также заметен (+57%). Чаще всего неполную занятость предлагают в сфере перевозок и логистики (9% вакансий от общего объёма на петербургском рынке труда), такая же доля приходится на сферы фармацевтики, розничной торговли и IT.
"Интересно, что в сфере перевозок, которая лидирует по числу вакансий с неполной занятостью, за год упало число таких предложений (–23%). Другие сферы демонстрируют стабильный рост спроса на частично занятых работников", — отметила Мария Бузунова.
Сильнее всего среди компаний, предлагающих неполную занятость, за год вырос спрос на сотрудников в сфере телекоммуникаций и связи (+92%), автомобильного бизнеса (+66%), а также на работников медицинской сферы и фармацевтики (+58%).