Нефтегазовый сектор, как ожидают аналитики, останется лидером по объёму дивидендов в 2023 году. Ряд бумаг сектора покажут двузначную дивидендную доходность.
В прошлом году российские компании установили рекорд по сумме дивидендных выплат. Не помешали ни частичная потеря внешних рынков из–за международных санкций, ни дополнительные налоговые сборы со стороны государства. В текущем году превзойти прошлогодние достижения вряд ли удастся, но и драматического снижения дивидендных выплат эксперты фондового рынка не ожидают.
Триллионы акционерам
Крупнейшие российские компании в течение 2022 года направили на дивиденды суммарно около 4,2 трлн рублей, подсчитали в управляющей компании "ТКБ Инвестмент Партнерс". На выплаты эмитентов из нефтегазового сектора пришлось три четверти этой суммы.
"Мы ожидаем, что все компании, которые платили дивиденды в 2022 году, продолжат их выплачивать и в 2023–м, — делится прогнозом Игорь Козак, управляющий директор по инвестициям “ТКБ Инвестмент Партнерс”. — В сумме их около 30. При этом многие крупные эмитенты не платили дивиденды, например Сбербанк, “Полюс Золото”, Polymetal, НЛМК, “Северсталь”. В 2023 году часть из них может снова начать делиться прибылью. Большинство иностранных компаний, которые ведут деятельность в России, не имеют возможности выплачивать дивиденды. Мы ожидаем, что часть из них также сможет решить инфраструктурные проблемы и вернуться к выплате денег акционерам. В 2023 году существенное снижение прибыли “Газпрома” и более умеренное у нефтяной отрасли отчасти скомпенсируется ростом прибыли финансового сектора. Мы ожидаем, что суммарный объём выплат дивидендов в 2023 году составит чуть больше 3 трлн рублей. На нефтегазовый сектор продолжит приходиться львиная их часть, которая, по нашим оценкам, составит около 68%".
В Газпромбанке (ГПБ) оценили дивидендные итоги 2022 года скромнее, в 3,8 трлн рублей. Но зато прогнозы на текущий год у аналитиков этого банка оптимистичнее — 3,7 трлн рублей. Как считает заместитель директора департамента анализа рыночной конъюнктуры банка Иван Суслов, основной объём — 2,4 трлн рублей — будет выплачен нефтегазовым сектором.
В ООО "Инвест Герои" к потенциальным лидерам по дивидендной доходности в текущем году относят две компании нефтегазового сектора — "Роснефть" и "Газпром нефть" с показателями 12 и 10% соответственно. По словам аналитика компании Александра Сайганова, этих эмитентов отличает их ориентированность на Азию и внутренний рынок, сложившаяся ещё до событий 2022 года.
Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) ставят на "Сургутнефтегаз". Владельцы привилегированных акций этой компании — традиционные бенефициары ослабления курса рубля, поскольку считается, что "Сургутнефтегаз" владеет огромными валютными накоплениями (по итогам 2021 года в рублёвом эквиваленте они составляли более 4 трлн рублей). По оценке аналитиков банка, держатели префов компании могут рассчитывать на получение в текущем году 4–5 рублей на акцию, что соответствует доходности 14–18%. Кроме того, в списке фаворитов ПСБ привилегированные акции "Транснефти" и обыкновенные — "Мосэнерго", МТС и "Газпрома".
Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", перспективы выплат по префам "Сургутнефтегаза" оценивает гораздо скромнее, чем коллеги из ПСБ. "По итогам 2022 года мы ожидаем выплаты около 2,5 рубля на акцию, что соответствует 9% доходности, — пишет она. — При этом по итогам 2023 года дивиденды будут зависеть от курса рубля, что делает привилегированные акции нефтяника защитой от ослабления национальной валюты. Наш текущий рейтинг по привилегированным акциям “Сургутнефтегаза” — “покупать”. Целевая цена установлена на отметке 31,2 рубля".
В свою очередь старший риск–менеджер инвестиционной компании "Алго Капитал" Виталий Манжос считает, что стоимость привилегированных акций "Сургутнефтегаза" может подняться до 35–40 рублей за штуку и даже выше на горизонте полугода. "На наш взгляд, серьёзное среднесрочное ослабление курса отечественной валюты пока не отыграно в указанных бумагах в должной степени", — поясняет он.
Новая реальность
В последние месяцы размер дивидендов российских компаний всё чаще зависит не столько от воли частных собственников, сколько от желаний чиновников. И не только потому, что значительная часть крупных корпораций контролируется государством как акционером. Потребности казны в дополнительных доходах без каких бы то ни было колебаний транслируются в изменения налоговой нагрузки на бизнес.
Самым наглядным примером стало повышение в 2022 году налогов для "Газпрома", которое составило почти ровно ту сумму, которую газовый концерн планировал выплатить в виде дивидендов за 2021 год, — 1,2 трлн рублей. И это было только начало. Как следует из поправок в Налоговый кодекс РФ, дополнительные налоговые изъятия у "Газпрома" через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2023–2025 годах планируются в размере 50 млрд рублей в месяц.
В начале февраля первый вице–премьер Андрей Белоусов сообщил, что власти РФ обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в 2022 году. Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что речь идёт о 300 млрд рублей и что компаний топливно–энергетического комплекса новация не коснётся. Но их из общей массы добровольных жертвователей исключат неспроста. Нефтедобытчикам государство меняет базу расчёта налогов. Если раньше в ней учитывалась фактическая выручка, то после вступления в силу поправок в НК в выручке будут учитываться лимитированные дисконты экспортной нефти марки Urals к эталонной Brent. Проще говоря, если нефтекомпания продаст нефть с дисконтом к Brent в размере $40 за баррель, а действующий лимит будет составлять только $25, то налоговую базу ей посчитают исходя из лимита и заплатить налог ей придётся с большей суммы, нежели она выручила на самом деле. Эти дополнительные расходы, как водится, лягут на плечи акционеров.