Два главных события уходящей недели – крушение американского беспилотника в Чёрном море и потрясения в нефтяной и финансовых сферах. Что именно произошло и как пишут об этом западные СМИ — в материале "ДП".
Американский беспилотник потерпел крушение в Чёрном море 14 марта. По версии США, его сбили российские истребители, предварительно цинично на него помочившись (так был воспринят сброс топлива с наших самолётов на их дрон). По версии России: дрон разбился сам, потому что потерял управление, а наши его даже не трогали.
Вот видеоверсия того, что могло произойти. Это версия американцев.
Американцы обиделись и разозлились. Генерал ВВС США сказал, что дрон, который обычно использовали в Ираке и Афганистане для наблюдения и нанесения авиаударов, в тот день "выполнял обычные операции". А русские его столкнули, что было "наглым нарушением международного права", сказал Госдеп.
После этого США подчеркнули, что свои "миссии наблюдения" в Чёрном море не прекратят, так как это "в интересах их национальной безопасности".
Washington Post предостерёг, что "преднамеренное уничтожение пилотируемого воздушного судна может расцениваться как акт войны". В Сенатском комитете по вооружённым силам сказали, что после такого на Россию надо смотреть исключительно как на угрозу, а ни про какую деэскалацию даже не упоминать.
Но один из главных противников дальнейшей поддержки Украины, конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц, расценил этот инцидент как тревожный звоночек иного рода. Америке срочно надо отдалиться от украинского конфликта, заявил он, иначе участвовать в нём придётся уже не долларами, а жизнями американцев. Точнее, смертями.
CNN пошёл дальше: телеканал допустил, что это происшествие решит судьбу Украины. Но не в том смысле, что теперь-то американцы пошлют ей на помощь всю свою военную мощь, а совсем наоборот: они очень не хотят прямых столкновений с Россией, и если оно уже произошло, надо срочно завязывать с этой историей.
При таком раскладе граждане в следующем году выберут не Байдена, который клялся оставаться с Зеленским, сколько потребуется, а Дональда Трампа или Рона Десантиса, которые прямо говорят, что пусть Украина разбирается сама, это не дело Штатов.
При такой расстановке акцентов раскол из-за Украины в Республиканской партии, о котором писал Reuters, становится вовсе не столь категоричным: по последнему опросу, 80% республиканцев хотят президента, который против вовлечения США в этот конфликт.
Как бы то ни было, сейчас ход за Байденом. Politico пишет, что к маю Украина готовит наступление на Россию, и к этому времени Америка постарается её обучить и вооружить. Стратегий наступления возможно две: пойти в южном направлении, на Крым через Херсон, либо — на восток, а потом на юг, отрезая российский сухопутный мост. Первое сложнее. В Пентагоне склоняются ко второму.
А вот в Киеве не определились, признался Washington Post высокопоставленный украинский чиновник. По его словам, у ВСУ нет ни людей, ни оружия: самые опытные бойцы в ВСУ уже убиты, а данные Западом танки — это крохи. Поэтому тут не до "большого контрнаступления", максимум — оборона.
Нефть в тренде
15 марта обрушился рынок нефти. Причина — слишком реалистичная перспектива мирового кризиса. Который начнётся из США, где рухнул крупный банк и за ними потянулись другие, фондовые рынки потеряли за два дня полтриллиона долларов, а инвесторы-тяжеловесы предупредили о крушении американского капитализма прямо на наших глазах. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио сравнил крах Банка Силиконовой долины с канарейкой в шахте: в давние времена шахтёры брали с собой на работу птичку, и если она внезапно околевала, значит, началась утечка газа и пора срочно уходить.
Как сказал Bloomberg, эта история проявила критические противоречия в американской экономике. И они ухудшаются, учитывая, что правительство страны решило проблемы по примеру страуса: сунуло голову в песок. Президент Джо Байден сказал, что во всём виноват Трамп, хотя и виноватым-то быть особо не в чем, всё хорошо, стабильно. Глава минфина Джанет Йеллен поддержала шефа: никакие потрясения не пошатнули банковскую систему, она незыблема.
При этом в ЕС задумали ещё больше снизить потолок цен на российскую нефть, с $60 до $51,45 за баррель — разумеется, идея принадлежит Эстонии, Литве и Польше. Был и вброс в Bloomberg про готовность Индии подключиться к санкциям по нефти, который потом опровергали источники Reuters в индийском министерстве нефти и наш посол Денис Антипов.
В таких условиях Европа хотела бы закупить столько американской нефти, сколько не закупала раньше. Но, как и предупреждали аналитики (ещё давно), для исполнения такого замысла нужны технические возможности, а их у Европы стало меньше. По иронии, именно из-за собственных санкций.
Супертанкер "ENEOS OCEAN"
Антироссийские меры нарушили глобальные торговые маршруты, пишет Bloomberg. РФ и Евросоюз уже начали настоящую битву за танкеры для перевозки нефти: мало того, что суда заказывать дорого, так их ещё и стало остро не хватать. Небольшие танкеры стали невыгодными в плане оплаты, и их всё чаще арендуют для доставки российский нефти в Азию.
Сейчас Европа хочет переключиться для закупок из США с небольших судов на супертанкеры, их нанимать оказывается выгоднее. Проблема в том, что в Европе принять такой корабль могут лишь несколько портов.
Короткой строкой
NYP: антироссийские санкции США приводят к ослаблению доллара
Demokraatti: власти Финляндии удивились требованию Киева о передаче поездов Allegro
Independent: жизнь россиян почти не изменилась за год действия санкций
SvD: Швеция передаст Украине восемь артиллерийских установок Archer
Bloomberg: Индия закупает российскую нефть больше, чем когда-либо
Bloomberg сообщил о $80 млрд "теневых резервов" России