Управляющий заработал за 3 месяца 210 тыс. рублей на акциях и долларе. В следующем квартале он сделал ставку на слабые колебания рубля, а также на рост нефти и натурального газа.
Прирост индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) управляющего под псевдонимом Практик, за действиями которого с 2015 года наблюдает рубрика "Доход", с 15 декабря 2022 года по 16 марта 2023–го составил 16,7%. Главным источником доходов стал подъём котировок акций, находящихся в портфеле. Он обогатил Практика на 147 тыс. рублей. Ещё 13,8 тыс. принесли дивиденды по 20 имеющимся на счету акциям "Лукойла".
"Лукойл" стал одной из трёх бумаг, котировки которых за последние 3 месяца снизились. Но в его случае снижение оказалось меньше, чем сумма дивидендов, — 8,7 тыс. рублей. В относительном выражении данные акции подешевели с 15 декабря прошлого года на 9,7%.
Истории роста
Лидером по принесённой управляющему прибыли стал Сбербанк. Пакет его обыкновенных акций подорожал на 30,4% и добавил к счёту 40,9 тыс. рублей. Привилегированные бумаги, поднявшиеся в цене на 32,7%, дали доход 2,6 тыс. Акции "Полиметалла" в относительном выражении взлетели ещё сильнее — на 48%. Но объём их пакета у Практика был поменьше, чем Сбербанка, поэтому прибыль составила 34,8 тыс. рублей. Зато на 16 марта пакет "Полиметалла" вышел на второе место по доле в портфеле — почти 107 тыс. рублей (7,3%) против 175 тыс. (12%) у "обычки" "Сбера" (см. диаграмму).
Прирост котировок более 30% показали также акции группы "Позитив" и Московской биржи. А бумаги "Юнипро" и банка "Санкт–Петербург" подорожали за тот же период более чем на 25%.
Управляющий считает, что у всех акций на его ИИС есть ещё потенциал роста, так что не спешит избавляться от подорожавших активов. Опрошенные эксперты также смотрят на перспективы российских бумаг и индексов в основном позитивно.
По мнению Артёма Тузова, директора департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс", акции экспортёров будут дорожать: слабеющий рубль будет толкать их котировки вверх, поскольку компании смогут больше зарабатывать на экспорте. "Сбербанк сейчас является одной из самых привлекательных акций на рынке и может приблизиться к уровню 200–220 рублей за штуку, — добавляет эксперт. — Лучшие акции этого года могут быть в отраслях — бенефициарах кризиса. На российском рынке это IT, где эмитент Positive Techologies смог продемонстрировать увеличение выручки под 100% за год. И портовая инфраструктура, где оператор ДВМП смог добиться роста в условиях полной загрузки мощностей. Альтернативой покупки бенефициаров кризиса можно считать приобретение акций успешных его жертв. Это Сбербанк, который вернулся к ежемесячным докризисным доходам, и ММК — компания без долга и с восстанавливающимся спросом".
"Мы допускаем повышение индекса Мосбиржи до 2400 пунктов на фоне возвращения компаний к дивидендным выплатам, — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании “Открытие Инвестиции”. — Если же геополитическая ситуация начнёт улучшаться, то индекс может взять уровень 2500 пунктов. Просадки ниже 2000 пунктов мы не ожидаем, так как это уже зона чрезвычайно дешёвого рынка. Спросом продолжат пользоваться акции реальной экономики — производители удобрений, транспортный сектор, золотодобывающие компании. Интересными в дивидендном плане могут стать акции Сбербанка, если прибыльность в текущем году продолжит улучшаться".
Несмотря на отсутствие сделок, одна из акций из портфеля Практика всё же исчезла. Привилегированные бумаги компании "Россети" были конвертированы в рамках реорганизации в обыкновенные акции ФСК ЕЭС с коэффициентом 8,7 — то есть вместо 1 префа старой компании дали 8,7 акции новой. Последняя, в свою очередь, была переименована в "Россети". Так что пакет "обычки" "Россетей", бывшей ФСК, у Практика вырос. Правда, его доля всё равно осталась небольшой — менее 1% ИИС.
Осторожность не помешает
Впрочем, далеко не все аналитики придерживаются позитивного мнения по поводу российских акций. По крайней мере на краткосрочную перспективу.
"Несмотря на формальную отрезанность российского фондового рынка от западных площадок, существенное падение индексов, которое ожидается там в ближайшие несколько месяцев, через нефтяной рынок и общее ухудшение ситуации в мировой экономике окажет негативное влияние и на фондовые бенчмарки России, — предупреждает Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade. — Индекс Мосбиржи в такой ситуации будет склонен к снижению в район минимума октября 2022 года — отметок 1700–1800 пунктов. С текущих 2260 это означает падение на 20%".
По словам эксперта, снижение отдельных "голубых фишек" может быть и более серьёзным: акции Сбербанка могут вернуться к 120–130 рублям за штуку, "Газпрома" — к 115–125. "Если этот сценарий реализуется, то достаточно серьёзное падение российского фондового рынка в следующие 2–4 месяца на кризисном провале внешних площадок станет хорошей возможностью для формирования долгосрочного портфеля из секторальных лидеров российской экономики (Сбербанк, НЛМК, “Новатэк” и другие)", — добавляет Алексей Фёдоров.
На случай подобного провала котировок акций и индекса управляющий пока держит в резерве возможность довнести на ИИС деньги в размере 400 тыс. рублей, которую он использует не каждый год. Последний раз он пополнял ИИС в марте прошлого года.
Дорогой доллар
Неплохую прибыль за прошедшие 3 месяца Практику принесла позиция из фьючерсов и опционов на доллар США (см. "ДП" № 137 от 19.12.2022). Она состояла из 10 купленных фьючерсов и 10 проданных опционов колл со страйком (ценой исполнения) 70 000, что соответствует стоимости доллара на уровне 70 рублей.
Опционы были проданы для уменьшения текущей стоимости позиции, но они сильно ограничили её потенциальную доходность при резком росте курса американской валюты. В результате управляющий заработал на этой конструкции максимально возможные 62,8 тыс. рублей. Если бы не проданные опционы, заработок мог оказаться примерно в 2 раза больше. Но управляющий не рассчитывал на подъём стоимости доллара к середине марта сильно выше 70 рублей, и этот прогноз оказался ошибочным: 16 марта пара доллар / рубль расчётами "завтра" на Московской бирже закончила торги выше 76 рублей, а в течение дня поднималась выше 77.
Сейчас Практик не имеет определённого прогноза о росте или падении американской валюты по отношению к рублю. Текущий курс уже достаточно благоприятен для российских экспортёров и для бюджета. Но это не значит, что он не продолжит увеличиваться. С другой стороны, после роста доллара на четверть за 3,5 месяца исключать его глубокой коррекции тоже нельзя.
На ближайшие 3 месяца на срочном рынке управляющий занял, можно сказать, выжидательную позицию — он продал 20 июньских опционов пут на доллар с тем же страйком — 70 000 пунктов. Если к середине июня курс не опустится ниже 70 рублей, данная позиция принесёт скромную прибыль 13,8 тыс. рублей (см. профиль доходности на рисунке), что соответствует примерно 10% от задействованных в её гарантийном обеспечении средств.
Если же в начале лета случится падение доллара ниже этой отметки, управляющий получит убыток, но затем использует такую возможность для игры на повышение доллара в III квартале 2023 года.
По мнению Артёма Тузова, американская валюта в ближайшие месяцы с большой вероятностью останется в диапазоне 70–80 рублей. А к концу года её курс может быть стабильно приближен к 80 рублям за доллар.
"Рубль весьма сильно зависит от торгового баланса, — считает Андрей Кочетков. — На фоне текущего падения цены нефти можно ожидать его ослабления до 77–78 за доллар, но во втором полугодии значение курса может вернуться ниже 75 на фоне стабилизации сырьевых цен. В любом случае сальдо торгового баланса РФ остаётся положительным, а это фактор, работающий на укрепление национальной валюты".
"Учитывая усиление негативного влияния кризисных явлений на сырьевой рынок, можно ожидать, что сокращение нефтегазовых доходов России сместит курс российской валюты в более низкий диапазон. То есть в апреле–июне рубль с высокой вероятностью будет торговаться в новом широком коридоре — 77–85 за единицу американской валюты", — прогнозирует Алексей Фёдоров.