Петербургская "снежная реформа", вдохновлённая московским опытом, вряд ли поможет купировать ежегодные проблемы. По мнению экспертов, перенимать у столицы нужно в первую очередь систему управления и объёмы финансирования.
Минувшая зима оказалась для Петербурга менее снежной по сравнению с прошлой — за период с ноября 2022–го по февраль 2023–го в городе выпало 198 мм осадков, что на 27% ниже показателя зимы 2021–2022 годов, запомнившейся метелями, которые принёс с собой циклон "Бенедикт". При этом количество выпавшего снега в Северной столице оказалось почти таким же, как в Москве, но даже запуск реформы системы уборки пока не помог Смольному приблизить город к столичному уровню чистоты улиц и их безопасности для перемещения жителей.
Невысокие темпы
После того как в январе 2022 года Петербург столкнулся с коллапсом из–за неожиданно выпавшего снега, вице–губернатор Анатолий Повелий анонсировал "снежную реформу". В качестве её цели провозгласили ликвидацию "лоскутного одеяла ведомственной принадлежности" в системе чистки городских улиц. Обслуживание внутриквартальных территорий решили передать от множества разрозненных подрядчиков напрямую районным жилищным агентствам.
Официально реформа стартовала с января этого года, но прочувствовать все достоинства новых методов петербуржцы смогут только следующей зимой. До июля часть территорий всё ещё убирается по контрактам, которые разрываются с исполнителями по мере укомплектования штатов жилагентств необходимым количеством дворников. К 10 марта, по данным жилищного комитета, в обслуживание РЖА передано только 32% дворовых территорий Петербурга.
Московский дуэт
Ориентиром для Санкт–Петербурга в "снежной реформе" является Москва, где практически весь город убирают два суперпредприятия. ГБУ "Автомобильные дороги" отвечает за очистку столичных дорог от снега и его вывоз с обочин. В Петербурге, к слову, на 18 районов приходится восемь специализированных дорожных предприятий, самое крупное из которых — СПб ГУДП "Центр" — работает в семи районах. Все дорожные службы города начнут переходить под прямое государственное регулирование только на втором этапе реформы.
Тротуары Москвы находятся в ведении ГБУ "Жилищник". Это не совсем единая структура: каждый из 125 районов столицы имеет своё подразделение организации, но едины механизмы контроля и согласования. Создание "главного" жилагентства в Петербурге пока не предполагается.
Московская централизованная система обладает преимуществами, говорят в беседе с "ДП" столичные эксперты. Среди удобств главный редактор портала "Дом и двор" Павел Степура отмечает выгоду в закупках техники — оптовые партии аналогичных машин всегда выходят дешевле, чем в случае, когда каждый подрядчик сам обеспечивает себя оборудованием.
"Преимущество концентрации полномочий в “Жилищниках” также заключается в бесшовном выполнении работ. Нет такого, что этот кусок тротуара убирает ГБУ, этот — подрядчик, а следующий уже переходит в другой район к новому подрядчику. В этом случае нужно согласовывать графики работ, чего никто никогда не делает", — говорит Павел Степура, добавляя, что, по его оценке, около 80% дворов Москвы сегодня убираются за счёт бюджета города.
Денежный снегопад
Однако специалисты утверждают, что только подшиванием "лоскутного одеяла" побороть проблему с уборкой снега в Петербурге не получится. Одна из главных сложностей — финансирование.
В октябре 2022 года губернатор Александр Беглов рассказывал, что к наступающей зиме в городе планируется подготовить около 1,6 тыс. единиц спецтехники. В рамках реформы также идёт обновление и наращивание парка — в 2022 году на закупку 1160 машин потратили 4,3 млрд рублей.
Для сравнения: к чистке столичных улиц после снегопада в ноябре 2022 года, как тогда заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, привлекли сразу 14,2 тыс. единиц различных уборочных и снеговывозящих машин. Даже если учесть, что значительная часть этого количества — небольшие мотоблоки, почти десятикратная разница в количестве техники при сопоставимой общей протяжённости улиц не может не сказываться на результатах.
"Денег в Москве действительно больше, причём намного. То количество средств, которое выделяется в столице, несопоставимо ни с одним другим регионом", — утверждает Павел Степура.
В то же время эксперт в сфере ЖКХ Виктор Федорук не считает, что денежный дефицит может являться оправданием некачественной уборки в Петербурге. По его словам, город проигрывает в этом вопросе и многим другим областным городам России, а уровень организации процессов довольно далёк от столичного.
"Я из своего окна вижу, как в Москве по прогнозу погоды машины выстраиваются для чистки снега. Он ещё не пошёл, а техника уже готова его убирать, потому что получила сводку о приближающемся сильном снегопаде. В Петербурге я такого не наблюдал", — делится эксперт.