На счёт "три": брокеры опасаются появления ИИС нового типа

Автор фото: Коньков Сергей

В начале 2024 года инвесторы смогут открывать ИИС третьего типа. Появление ИИС–I стало мощным стимулом для прихода новых игроков на рынок. ИИС–III может дать обратный эффект, опасаются брокеры.

Пока идея внедрения ИИС–III только обсуждается. Но профессиональные участники рынка предполагают, что это дело решённое, а обсуждение — лишь формальность.
Минфин РФ в середине марта 2023 года опубликовал на портале regulation.gov.ru законопроект о модернизации системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), предусматривающий появление ИИС–III. В соответствии с документом с января 2024 года физлица смогут открыть одновременно не более трёх договоров ИИС–III без ограничения по сумме внесённых на них средств. Это могут быть договоры доверительного управления (ДУ) и брокерского обслуживания. Однако оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС–I и ИИС–II.
"Данное ограничение можно назвать крайне вредным, поскольку оно отсекает от ИИС–III огромную базу инвесторов, которые имеют ИИС–I и ИИС–II. Это катастрофичное ограничение в плане запуска проекта. Будем надеяться, что его отменят к моменту реализации. Наоборот, надо, чтобы каждый, у кого есть или был ИИС–I и ИИС–II, получал бы бонус от открытия и пополнения ИИС–III", — уверен Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс".

Налоговая приманка

Система налоговых льгот для ИИС появилась в 2015 году. Есть два типа налоговых вычетов, которые можно получить по ИИС. Вычет на взнос (тип А) позволяет освободить от НДФЛ внесённую на счёт сумму в размере до 400 тыс. рублей в год. Если инвестор платит НДФЛ по ставке 13%, то максимальная сумма вычета для него составит 52 тыс. рублей. А если 15%, что справедливо для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год, то вычет может достигать 60 тыс. рублей.
Вычет типа А можно получить уже по итогам первого года существования ИИС, но тогда он превращается в ИИС I типа и по нему уже нельзя получить вычет типа Б. Вторая льгота — для более терпеливых инвесторов, она освобождает от НДФЛ весь полученный доход независимо от его размера, если счёт закрыт не ранее чем через 3 года после открытия. Кстати, если владелец ИИС–I вдруг закрыл счёт раньше, чем через 3 года, он теряет право на возврат НДФЛ и должен будут вернуть государству ранее полученные вычеты.
Выбор типа ИИС, по сути, происходит в момент, когда инвестор подаёт документы на получение одного из типов налогового вычета. Брокеры и доверительные управляющие советуют выбирать ИИС–I, если инвестор является налогоплательщиком (так что этот тип, как правило, не подходит пенсионерам, студентам или просто неработающим), а также предпочитает консервативные инвестиции, которые не приносят большого дохода.
ИИС–II же оказывается выгоднее, если доход за 3 года превысит сумму взносов. Но, поскольку заранее этого не предугадаешь, большинство инвесторов предпочитают получать вычеты на взносы, то есть пользуются льготой типа А.
После 2018 года, когда первые инвесторы, открывшие ИИС в 2015 году, уже получили все доступные им льготы, смогли закрыть счета и вывести с них деньги, эта идея вошла в массовое сознание и стимулировала лавинообразное увеличение количества ИИС и объёмов активов на них. Впрочем, в последние годы активно прирастало и число обычных брокерских счетов. Это происходило в основном благодаря появлению удобных мобильных приложений для торговли и маркетинговым акциям брокеров.

Пора и честь знать

Проект ИИС–III созрел в недрах Минфина РФ. Оно и понятно: объём предъявляемых владельцами ИИС–I требований по вычетам с каждым годом становится всё обременительнее для бюджета.
Новый тип ИИС, как утверждают его создатели, будет сочетать в себе льготы ИИС–I и ИИС–II. Это лишь часть правды. Самым существенным изъяном для инвесторов станет то, что вычет на внесённую сумму можно будет получить только в первый год. Причём лимит, скорее всего, останется прежним — 400 тыс. рублей на все ИИС–III, сколько бы их ни было. Так что ежегодно получать из бюджета до 60 тыс. рублей не получится.
Плюсы тоже есть. Например, уже упомянутое разрешение открывать до трёх счетов. Это может оказаться удобным, если у разных брокеров окажутся разные комиссионные и вообще условия торговли для разных типов активов. Тогда инвестор может поделить свои инвестиции между разными посредниками, но пользоваться одинаковыми льготами на двух или трёх счетах.
"Возможность открытия до трёх счетов ИИС будет способствовать снижению рисков для инвесторов, в первую очередь за счёт диверсификации при выборе профучастников, — отмечает Ольга Шувалова, руководитель петербургского отделения компании “Алор Брокер”. — Сейчас, если инвестор принял решение открыть ИИС в управляющей компании, он должен выбрать только одного контрагента и полностью положиться на профессионализм управляющих этой компании. Новый подход расширит возможности для частных инвесторов по управлению данным риском".
Кроме того, к плюсам можно отнести правило, разрешающее владельцу ИИС–III полностью или частично вывести с него деньги без прекращения договора при возникновении особой жизненной ситуации. Перечень документов и требования к ним будут устанавливаться нормативным актом ЦБ РФ.
"Вся проблема с ИИС в невозможности свободного вывода денежных средств со счёта, — комментирует Артём Тузов. — Непонятно, почему законодатели не могут ограничить налоговые льготы только на оставшуюся на ИИС часть средств. Любой продукт, который ограничивает людей в плане распоряжения средствами, — ущербен. На ИИС–I и ИИС–II всегда есть возможность закрыть их досрочно с потерей налоговой льготы. Это нормальный подход. То, что сейчас придумывают, — вредительство".

На долгие сроки

В законопроекте не определён горизонт инвестирования в рамках нового ИИС. Ранее обсуждались сроки 5 и 10 лет. Собственно, это и оправдывало идею появления ИИС–III, позволяя называть его инструментом для долгосрочного инвестирования, способствующим возникновению в экономике долгосрочного инвестиционного ресурса.
Как сообщил журналистам в конце марта директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, ведомство согласно на плавное увеличение от 5 до 10 лет срока инвестирования через ИИС–III, необходимого для получения налоговых льгот.
"Единый налоговый вычет, который в том числе и будет распространяться на брокерское обслуживание и на доверительное управление, то, что называем ИИС, в целом рассчитан на долгосрочные сбережения. Мы раньше всегда говорили про долгосрочность: это 10 лет. Но мы сейчас понимаем, что ситуация поменялась и нам нужно более плавно перейти от текущего стимулирования (а это 3 года для ИИС–I и ИИС–II) уже к более долгосрочному", — сказал чиновник.
Он пояснил, что Минфин предлагает начать с 5 лет в 2024 году и потом ежегодно срок повышать, пока он не достигнет 10 лет. "Это длительный срок, но, на наш взгляд, на фондовом рынке хорошего и системного результата можно достичь только в долгосрочной перспективе, — оправдал Чебесков такое предложение. — То есть это правильно и с точки зрения государства — стимулирование длинных денег, и с точки зрения гражданина — я уверен, что для гражданина лучше вкладываться вдолгую, чем в более короткие инвестиции".
Он напомнил, что после истечения установленного периода инвестирования от 5 до 10 лет будет действовать льгота по освобождению налога на заработанный доход — как это сейчас работает для ИИС–II.

Покупай российское

Чебесков уверен, что в новом варианте ИИС будет реализовано требование об обязательности инвестирования только в российские активы: "Совершенно точно сейчас это будет реализовано. Раньше были споры, стоит или не стоит стимулировать вложения в иностранные активы. Сейчас, мне кажется, решение довольно очевидно, что стимулирование будет работать только на российские ценные бумаги", — заявил он.
"ИИС создан для привлечения длинных денег в экономику РФ. Разумеется, любое инвестирование в иностранные активы на ИИС должно быть под запретом", — согласен Тузов.
"Учитывая то, что концепция ИИС предусматривает долгосрочное вложение средств частных российских инвесторов и возврат (обнуление) налогов, то было бы логичным, чтобы данный инструмент стимулировал финансирование отечественного рынка, локальных эмитентов, — добавляет Ольга Шувалова. — Иностранные ценные бумаги довольно привлекательный инструмент для диверсификации ценовых и валютных рисков, однако он содержит в себе повышенные структурные риски. Логичнее использовать для торговли акциями иностранных инструментов стандартные брокерские счета".
Для инвесторов, желающих получать налоговые льготы по старой схеме, есть такая возможность: пока предполагается, что ИИС, открытые до 31 декабря 2023 года, продолжат действовать на прежних условиях. Вероятно, в декабре брокерские и управляющие компании испытают наплыв клиентов, открывающих ИИС.
"Частный российский инвестор выработал привычку с крайней осторожностью относиться к нововведениям на отечественном фондовом рынке, — говорит Ольга Шувалова. — Новые инструменты и механизмы набирают популярность довольно плавно. Можно посмотреть на динамику увеличения количества ИИС с момента их появления. Несмотря на активную позицию брокерских домов в информировании населения о налоговых вычетах, которые стали доступны с 2015 года, в первые 2 года ИИС пользовались спросом у крайне ограниченного круга инвесторов. Для появления доверия и понимания у населения к данному типу счёта понадобилось минимум два налоговых года, по факту которых уже была собрана статистика об объёмах полученных россиянами вычетов, сформированы чёткие инструкции по оформлению вычетов в кабинете налогоплательщика, было создано полноценное информационное поле вокруг этого инструмента. Оценивая такую инертность отечественного частного инвестора, склонна ожидать довольно плавный переход на новый тип ИИС, а значит, повышенный интерес к перезаключению договоров первого и второго типов ИИС до конца года".

Копи на пенсию смолоду

Помимо реформы ИИС, Минфин готовит стимулы для формирования накоплений по новой программе долгосрочных сбережений граждан. В частности, такой инструмент, как софинансирование накоплений из бюджетных источников. Предполагается, что каждый участник программы сможет получить до 36 тыс. рублей в год. Кроме того, накопления будут застрахованы по аналогии с системой гарантирования вкладов, но на вдвое большую сумму — 2,8 млн рублей.
"Минфин видит в ИИС–III возможность для граждан самостоятельно позаботиться о пенсии. Поэтому предлагаются бонусы, которые были для участников добровольной системы накопительной пенсии. В целом такой подход имеет право на жизнь. Но ждать высокого спроса на продукт в нынешнем виде, даже с бонусами от Минфина, пока преждевременно", — полагает Артём Тузов.
"Безусловно, любые гарантии со стороны государства всегда положительно оцениваются населением, но прошедший год выявил слишком широкую палитру рисков, большинство из которых не связано с ухудшением финансового положения профессиональных участников рынка, — рассуждает Шувалова. — Природа рисков на фондовом рынке иная, нежели в банковском секторе, если мы сравниваем такие инструменты, как депозит и брокерский счёт. Механизм АСВ призван защищать вкладчика от недобросовестности или непрофессионализма банковского менеджмента. На фондовом рынке спектр рисков для населения существенно более широкий, что может быть успешно компенсировано разнообразием инструментов, предусматривающих как фиксированную доходность, так и потенциал роста рыночной стоимости".
Какой срок инвестирования для получения налоговых льгот целесообразен? Нам видится, что дело не столько в сроке (может быть и минимальный срок 2 года), сколько в возрасте. Например, использование денег до 50–55 лет могло бы сопровождаться штрафом, например 10%. Исключения — медицинские расходы, расходы на образование своё и детей, выплаты по инвалидности или в случае смерти и пр. Также можно было бы организовать возможность займов из накоплений без потери налоговых и прочих преимуществ (в случае их полного возврата в течение ограниченного срока). Для определённых целей (медицинских, образовательных) можно было бы разработать отдельные, более короткие инструменты.
Всеволод Лобов
директор по инвестициям УК "Доходъ"
ИИС–III, по замыслу разработчиков, поможет сформировать долгосрочные сбережения граждан, обеспечит экономику длинными деньгами. Мнение самих инвесторов здесь не учитывается, общественное обсуждение и экспертиза, весьма вероятно, будут позже, однако ЦБ РФ и Минфин явно уже всё решили. Мы не знаем, на какой срок будут заблокированы средства на таком счёте, горизонт 10 лет сделает такой инструмент малопопулярным, и именно в этой связи планируется закрытие действующих договоров на ведение ИИС–I и ИИС–II после запуска ИИС–III. Уже сейчас мы наблюдаем всплеск активности по открытию ИИС I и II типа, вероятно, к концу года данная тенденция усилится. Что касается возможности возврата средств при особой жизненной ситуации — это очередные "костыли" к вопросу горизонта инвестирования.
Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК "Финам"