Размер претензий к банкротящемуся "РОК–1" вырос до 5 млрд рублей

Автор фото: Ермохин Сергей
В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, который в рамках банкротного процесса рыбообрабатывающего комбината "РОК–1" ввёл на предприятии наблюдение, обратился временный управляющий Александр Лепешонков. Он просит обязать Александра Старобинского, гендиректора и основного акционера (96,15%) РОК–1 передать ему заверенные копии финансово–хозяйственных документов — сведения об аффилированных лицах, учредительные документы, протоколы и решения органов управления, бухгалтерскую отчётность и т. д. В общей сложности управляющий истребует 55 позиций различных документов.
Он также просит арбитраж взыскать с Александра Старобинского неустойку в размере 5 тыс. рублей за каждый день просрочки, если глава РОК–1 не выполнит решение суда. Пока арбитраж не рассмотрел это заявление. Но отсутствие этих документов затрудняет работу, пояснил "ДП" временный управляющий РОК–1.
Отметим, что ранее Александр Лепешонков просил арбитраж об обеспечительных мерах — обязать Александра Старобинского передать ему на ответственное хранение имущество всех обособленных подразделений комбината — двух в Ленобласти (в Волхове и д. Удальцово Приозерского района) и двух в Петербурге (в Угольной гавани и на Невельской улице).
А кроме того, временный управляющий просил отстранить Александра Старобинского от исполнения обязанностей гендиректора РОК–1.
Оба последних требования Александра Лепешонкова взаимосвязаны. По его словам, глава комбината не предоставил ему возможность осмотра имущества предприятия на территории основной площадки в Угольной гавани. "В соответствии с законом я обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника", — заявил "ДП" Александр Лепешонков.
Однако недавно арбитраж отказался передать временному управляющему активы РОК–1. Сейчас, как следует из материалов дела, он обжалует это решение.
А вот его ходатайства об отстранении Александра Старобинского и истребовании документов пока не рассмотрены. Ближайшее заседание назначено на 17 мая.

Договориться не получилось

Напомним, что РОК–1, крупнейший рыбопереработчик в Северо–Западном регионе, подал заявление о собственной несостоятельности в прошлом году. На октябрь задолженность перед поставщиками составляла 1,42 млрд рублей, ещё 16,6 млн рублей — перед персоналом. В залоге находятся недвижимость, оборудование и товарные знаки комбината на общую сумму 821 млн рублей. В декабре арбитраж откладывал рассмотрение заявления комбината, поскольку сам должник просил время для урегулирования разногласий с кредиторами мирным путём. Однако этот план компании реализовать не удалось.
В итоге в феврале суд ввёл на предприятии первую банкротную процедуру — наблюдение. Методом случайной выборки арбитраж определил СРО арбитражных управляющих "Евросиб". Этот выбор не устроил РОК–1, который заявил об аффилированности арбитражного управляющего со "Сбером" (крупнейший кредитор). Однако суд отклонил этот довод, сославшись на отсутствие доказательств и на "системность" "Сбера" как крупного игрока банкротного рынка.
К сегодняшнему моменту свои претензии к РОК–1 предъявили уже 42 кредитора на общую сумму около 5 млрд рублей, уточнил временный управляющий. Среди кредиторов — ООО "Совкомбанк факторинг" (454 млн рублей), СМП банк (111,5 млн), АО "Готэк Северо–Запад" (33 млн), МИФНС № 19 (48 млн).
Заявления Александра Лепешонкова, поданные им в арбитраж, позволяют говорить как минимум о росте напряжённости в банкротном процессе, если не о конфликте. Сам же временный управляющий РОК–1 конфликтной ситуацию в настоящей процедуре не считает.
В РОК–1 не ответили на запрос "ДП".

Стороны повышают ставки

Причина происходящего, возможно, в наличии у кредиторов информации о действиях должника, в результате которых может быть причинён ущерб их интересам, предполагает управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
Это могут быть как действия, направленные на вывод имущества, так и действия / бездействия, приводящие к тому, что основные производственные активы утратят свои качественные характеристики. А это повлияет на цену имущества в конкурсном производстве либо на возможность использования его при внешнем управлении, добавляет эксперт.
Светлана Гузь в подтверждение такой версии ссылается на удовлетворение судом ходатайства "Сбера" о запрете осуществлять действия по распоряжению и отчуждению оборудования, находящегося в залоге у банка.
"Не исключено, что РОК–1 таким образом пытается договориться с банком: дескать, будете выкручивать руки, я прекращу работу и вы не увидите своих денег, поскольку я не смогу их зарабатывать, — рассуждает Владислав Шестаков, партнёр “Адвокат Фремм”. — Видимо, это не помогло, поскольку, по информации СМИ, 90% сотрудников сокращены. То есть, грубо говоря, стороны повысили ставки".
С большой долей вероятности, предполагает эксперт, такое деструктивное развитие процесса действительно приведёт к закрытию бизнеса, а кредиторы не получат своих денег. "По этой причине должнику не остаётся ничего, кроме ожесточённого противостояния “системным” кредиторам в попытке добиться хоть какого–то приемлемого для себя решения вопроса с реструктуризацией долгов", — предполагает Владислав Шестаков.
Сейчас временный управляющий занимается подготовкой анализа финансового состояния компании, что, к слову, без запрошенного им пакета документов сделать сложно. Ведётся проверка требований кредиторов и готовятся соответствующие отзывы на них. Также объявлено о проведении заочного собрания работников комбината.