Петербургский СКА вновь не добрался до главного трофея КХЛ — Кубка Гагарина. Сезон для армейцев получился, как и всегда, противоречивым: хватало громких побед и чувствительных поражений, сенсаций и интриг.
Середина апреля в последние годы для армейцев Невы — "час Ч". Именно в этот период год за годом умирают надежды петербургского клуба поставить восклицательный знак на финише. Уже пятый раз подряд СКА завершает борьбу за главный приз КХЛ — Кубок Гагарина — в двух шагах от заветного трофея — в полуфинале Западной конференции. И эта стабильность не устраивает ни болельщиков, ни руководство одного из самых богатых и амбициозных клубов КХЛ, который спонсирует "Газпром".
Хотя по ходу регулярного чемпионата всё выглядело довольно оптимистично. Удалось подписать контракты с рядом сильных хоккеистов: олимпийским чемпионом Пхенчхана Никитой Гусевым, вице–чемпионом Олимпийских игр — 2022 Александром Никишиным, бывшим партнёром Александра Овечкина в НХЛ Дмитрием Яшкиным. Всё они звёзды по меркам КХЛ. Вместе с перспективной молодёжью образовался успешный "микс", который без особых проблем разбирался с соперниками в регулярном чемпионате.
В итоге команда, которую с прошлого сезона возглавляет Роман Ротенберг (сын известного бизнесмена Бориса Ротенберга), досрочно, за 2 недели до финиша "регулярки", гарантировала себе первое место и Кубок континента — третий в истории (ранее в сезонах 2012 / 13 и 2017 / 18).
По ходу чемпионата армейцы Невы переписали несколько рекордов лиги и финишировали в общем зачёте чемпионата с отрывом в 11 очков от ближайшего преследователя — ЦСКА.
Но вот в плей–офф до поставленной цели, которая постоянно декларируется в последние годы, — победы в Кубке Гагарина — добраться не удалось. В первых двух раундах красно–синие достаточно уверенно разобрались с минским "Динамо" (победа в шести матчах, 4–2) и нижегородским "Торпедо" (победа в четырёх играх, 4–0).
А вот встреча с ЦСКА в финале Западной конференции опять вышла роковой. Главный антагонист СКА, спонсируемый "Роснефтью", выставил шлагбаум перед командой Ротенберга, расправившись с одноклубниками в шести играх. Особенно чувствительными вышли поражения в двух последних битвах — с общим счётом 3:10.
Ушёл "в минус"
Причём на последний матч команда вышла без нескольких ведущих игроков, которые утратили тренерское доверие. Наибольший резонанс вызвало исключение из состава по ходу серии Гусева, который по меркам КХЛ считается хоккеистом топ–уровня. Официальные причины такого тренерского решения до сих пор не названы, по неофициальной версии — это было наказание за нарушение режима.
Впрочем, и раньше армейский клуб не особо церемонился со своими звёздами. В 2016 году по ходу матчей Кубка Гагарина в запас отправился Илья Ковальчук. В сезоне–2018 /19 под ротацию попал Павел Дацюк. Сейчас не повезло Гусеву, которого, кстати, связывает ещё год контракта со СКА.
В любом случае полноценно заменить в атаке олимпийского чемпиона никто так и не сумел, и в пятый раз за 6 лет (один сезон не был доигран из–за коронавируса) петербуржцы не устояли перед Москвой.
За это время в российском хоккее поменялось многое, как и в СКА: новые тренеры, игроки, концепция… Не поменялся лишь результат, точнее, его отсутствие. При одном из самых больших бюджетов в КХЛ команда не добирается до финала и не выигрывает трофей. Повод серьёзно задуматься, что делается неправильно…
Наверняка вызывают определённую тревогу у топ–менеджеров и финансовые показатели СКА. В 2022 году клуб зафиксировал убыток в 330,4 млн рублей. Годом ранее прибыль составила 426,4 млн рублей. Выручка армейцев за отчётный период выросла на 5,7% — до 6,45 млрд рублей.
Себестоимость продаж (расходы клуба) увеличилась на 8,9% и составила 3,98 млрд рублей. Коммерческие расходы выросли на 29% — до 1,58 млрд, а управленческие на 12,6% — до 423,9 млн рублей.
Поступления в клуб составили 6,29 млрд рублей. Из них большая часть — 6,14 млрд — пришлась на повседневную деятельность. Расходы на оплату труда возросли на 13% и составили 3,22 млрд рублей.
Кстати, последние 6 лет СКА был исключительно "в плюсе". Лишь в 2017 году был отрицательный баланс — 1,06 млрд рублей.
Аншлаги стали реже
Не исключено, что нынешнее проседание связано с вложениями в строительство "СКА–Арены", нового дома команды. Ситуация с возведением крупнейшего хоккейного стадиона в мире до сих пор запутанная.
Комплекс на 22 тыс. зрителей на месте СКК "Петербургский" первоначально должен был быть сдан в декабре 2022 года. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на май нынешнего года, но никаких сигналов о том, что получится уложиться к установленному дедлайну, пока не поступало. Сейчас на официальном сайте "СКА–Арены" дата сертификации указана расплывчато — 2023 год.
Так ли это — не уверены даже в армейском клубе, который, кстати, непосредственного отношения к строительству не имеет, СКА станет только главным арендатором.
"Когда переедем на новую арену? Хороший вопрос. Арена будет готова, когда “Газпром” и лично Алексей Миллер дадут добро на это. А конкретно — мы не в курсе. У меня есть информация, но я не строитель, а главный тренер", — заявил Роман Ротенберг на пресс–конференции, посвящённой окончанию сезона.
Но даже когда переезд на новую арену состоится, встанет вопрос, как её заполнять. Ведь полупустые трибуны будут выглядеть очень странно.
А по итогам минувшего чемпионата петербургский клуб занял только пятое место в списке самых посещаемых клубов Европы, хотя в последние годы стабильно входил в тройку.
В среднем на матчи красно–синих в нынешней "регулярке" собирались 10 969 человек.
Это 89,2% от вместимости Ледового. Похоже, народ "не справляется" с многоматчевыми домашними сериями через день, которые предлагает календарь КХЛ. Не выдерживают кошельки. Да и свободное время найти болельщикам непросто.
Правда, лучше показатели в КХЛ только у омского "Авангарда", который также спонсируется "Газпромом" (96,1%).
А лидер в лиге — "Торпедо". У нижегородцев свободные места на играх практически отсутствовали (99,3%). Но и вместимость арены волжан невелика по современным меркам — 5500 человек.
Дорогие звёзды
Зарплатная ведомость игроков СКА в минувшем сезоне составила 850 млн рублей (максимальный потолок по регламенту КХЛ — 900 млн). В эту сумму включаются только базовые оклады игроков — без учёта бонусов за различные статистические показатели.
К примеру, у "Торпедо", с которым СКА встречался во втором раунде плей–оф, общая зарплатная ведомость дотянулась только до 315 млн. Почти в 2,7 раза меньше.
Самым высокооплачиваемым игроком СКА был Дмитрий Яшкин. Капитан команды, форвард с чешским гражданством и российскими корнями заработал, по информации "ДП", 77 млн рублей.
Меньше других получал основной голкипер СКА Дмитрий Николаев — 8 млн за сезон.