Центральный банк РФ направит банкам, микрофинансовым и коллекторским организациям рекомендации по синхронизации взыскания долгов с физлиц, имеющих обязательства перед несколькими кредиторами.
Как заявил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков, регулятор заинтересован в том, чтобы участники рынка заключали медиативные межкредиторские соглашения. В них должен быть отражён единый подход к сбору или реструктуризации долгов общего клиента.
Представитель Центробанка описал ситуацию, когда кредиторы действуют разрозненно. Например, банк, выдавший потребительский кредит, перестал получать платежи и обратился с иском о банкротстве гражданина. В то же время другой, ипотечный кредитор, не в курсе ситуации, поскольку продолжает получать деньги.
"Чем это закончится, если эту ситуацию смоделировать? В случае банкротства первый кредитор ничего не получит, потому что преимущество у залогового кредитора, а заёмщик лишится квартиры и ощущения у него останутся не лучшие. С экономической точки зрения довольно бесполезная история в таком случае начинать взыскание, потому что оно ничем хорошим не может закончиться", — отметил Чирков.
Как пишет РБК, выработке единого подхода мешают разные стратегии банков, коллекторов и МФО, а также нежелание кредиторов идти на уступки друг другу.
Согласно данным "Скоринг бюро", в 2022 году доля заёмщиков с двумя и более кредитами впервые выросла до 50%. Доля заёмщиков с одним кредитом за год снизилась с 52,3% до 49,7%.
В Госдуму в начале февраля внесли законопроект о запрете коллекторской деятельности. В пояснительной записке к документу говорится о росте просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам, "что вызвано неуклонным снижением доходов населения в условиях спада экономики".