Киев замер, танки увязли, санкции обескровили не тех: Запад устал, он уходит

Автор фото: "ДП"

Настроение в западных странах меняется, и это видно по тому тону, который начинает доминировать в СМИ. Будет контрнаступление или нет? Сейчас мы можем оценить как минимум эмоциональный фон, на котором союзники его – всё-таки – ждут. Неприятие России стабильно, что сменилось, так это взгляд на Киев. Разочарования нет, но досада всё чаще читается в открытых наугад статьях. Их и обсудим.

Всё волнуюсь о России – как там, бедная, она?

Пока союзники обескровили своими санкциями сами себя, Россия и Китай сплотились сами и собрали рядом единомышленников. Об этом пишет American Thinker. "Российская экономика чувствует себя прекрасно, полностью удовлетворяя потребности населения. По производству военной техники и оружия она, похоже, обгоняет Украину и её союзников", — говорит издание, настаивая, что это не "смехотворная пропаганда", а факты.
Антироссийская, равно как и антикитайская политика привели к тому, что эти две страны действительно встали плечом к плечу, продолжает журнал. За их пределами в странах-союзниках дело дошло до экономического шторма, во время которого США приказывают Европе не покупать ни в коем случае дешёвый российский газ, а брать только американский, который в 4–10 раз дороже.
В итоге значительная часть жителей Западной Европы беднеет, а энергетические затраты промышленности скоро сделают её неконкурентоспособной. А страны глобального Юга не только получают выгоду из положения, но и роняют продажи конкурентам РФ. Так, потребление российской нефти возросло у одного из её крупнейших потребителей — Индии, и настолько, что доля ОПЕК в импорте упала до самого низкого уровня за 22 года.
Тем временем Украина продолжает анонсировать контрнаступление, и реакции на это намерение уже начинают отличаться от тех, что были раньше.
"Подготовка Украины к контрнаступлению"
Автор: Sem Janssen
Главная причина, почему это наступление до сих пор не началось, не сводится к погоде, рассуждает Mysl Polska. Важны несколько факторов, в том числе тот, что у российской стороны теперь командуют уважаемые и талантливые генералы, армия пополнилась подготовленными резервами, и она стала очень непростым противником для ВСУ. Помощь оружием тут важна, но весьма неоднозначна.
США и союзники, как сказали генсек НАТО и министр обороны США, поставили Украине уже 98% помощи, вооружили и подготовили более девяти бригад ВСУ, передали 1,5 тыс. бронемашин и 230 танков. На деле машин было больше, подсчитало польское издание, только украинские экипажи не научились их обслуживать. Те же Leopard2 и БМП M2 Bradley требуют не 4–5 недель подготовки, как дают украинцам, а минимум полгода.
Большая часть поставленной Западом техники — тяжёлые колёсные машины, которые просто не могут передвигаться по грязи. "Как это было в 1943 году, для того, чтобы украинские войска, подобно Вермахту на Курской дуге, могли приступить к маневренным действиям, земля должна высохнуть и затвердеть", — пишет польское издание.
К слову, в Минобороны США заявили, что передаваемые танки Abrams будут использоваться только для обучения ВСУ, но не для боевых действий. И это решение неожиданно оказалось созвучным совсем иным настроениям.

"Забыть и идти дальше"

"Подавляющая часть мира хочет забыть про Украину и идти дальше", мир за пределами Запада не считает этот конфликт ни игрой с высокими ставками, ни битвой добра со злом, уверен американский журнал Newsweek. Запад действительно хочет помогать Киеву и дальше, но глобально он в меньшинстве, потому что Китай, Индия, ЮАР, Индонезия, Бразилия, Мексика, Ирак заинтересованы в дипломатическом решении конфликта.
На продолжении боевых действий настаивает только "Большая Семёрка", пишет издание. В этом плане, если контрнаступление Украины сядет на мель, она вынуждена будет всё чаще слышать про дипломатическое урегулирование.
Примерно о том сказал бывший британский дипломат, профессор военных исследований Тим Уилласи-Уилси в газете The Scotsman. Он полагает, что у Киева есть полгода, чтобы добиться успеха, и если этого не будет (а, скорее, не будет), то Киев просто заставят сесть за переговоры. Запад устал. Особенно США, где Байдену в предвыборный год меньше всего нужно доказывать нужду дальнейшей дорогостоящей поддержки Украины.
О том, что эта поддержка обходится дорого, подтвердил пранкерам Вовану и Лексусу глава Федрезерва США Джером Пауэлл, думая, что общается с Владимиром Зеленским. В результате антироссийских санкций, сказал Пауэлл, США столкнулись с высокой инфляцией, подорожанием продуктов питания, энергоносителей. Мировой порядок нарушен. И всё это не поможет Украине.
Ещё более мрачный для Киева прогноз даёт американский The Hill: издание утверждает, что США и НАТО отказались от победы на Украине. То, что ВСУ рискуют провалить наступление, во многом произошло из-за страха США и Европы перед тем, что Россия может пойти на эскалацию. Согласованного ответа на кризис нет, говорит в журнале старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Стивен Бланк.
Автор: Kristian Oosterveen/flickr
Внутри ЕС нет согласия, и зерновая сделка — наглядное тому подтверждение. Альянс убеждал возмущённые страны Центральной и Восточной Европы продлить беспошлинный доступ украинской сельхозпродукции на рынок ЕС, но уговоры плохо работали, в время истекало, объяснил Politico. Эти страны выбирали между помощью Украине и собственным производителям, и, на фоне жарких протестов, выбрали своих. Ненадолго.
Несколько дней назад Еврокомиссия предложила компенсацию аграриям Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Болгарии, в обмен на согласие продлить беспошлинный режим для украинской сельхозпродукции (на первую четвёрку из них, напомнили в Верховной раде, в I квартале приходилось 28% всего аграрного экспорта Украины).
28 апреля, несмотря на демарш восточноевропейских стран, ЕС продлил режим беспошлинного ввоза украинских товаров ещё на год. Еврокомиссия договорилась с пятёркой недовольных: они должны снять недавно введённые запреты, а их фермерам обещают помощь на 100 млн евро.
В ряду стран, которых винят за недостаточную помощь Украине, видна ещё одна. Это — Словакия, где уже в этом году может вернуться к власти экс-премьер Роберт Фицо. А он пообещал прекратить поставки оружия Украине и затормозить планы по введению новых санкций против России, и высокая вероятность его прихода к власти заставляет аналитиков пересматривать украинские прогнозы в сторону ухудшения.
Европе действительно всё больше не до внешних дел. Во Франции отметили годовщину переизбрания на второй срок Эммануэля Макрона. Но не салютом, а "маршем пустых кастрюль". Такой способ нашли граждане для выражения своего недовольства политикой президента. По опросам, почти 70% французов считает его переизбрание плохим событием для Франции.

Байден и Такер: кто более Америке интересен?

Президент США Джо Байден объявил о намерении идти на второй срок.
60% американцев высказались против его переизбрания: они считают, что Байден слишком стар, ему 80, он не в форме, если же переизберётся, то закончит следующее президентство в 86 лет. Его соперник Дональд Трамп ещё более мрачен: если Байден придёт на второй срок, то Третья мировая неизбежна. А в Twitter уже появились первые "видеоанонсы" предвыборной кампании от самых преданных почитателей.
Перед новостью от Байдена в США произошло событие, которое потрясло всю страну: самый авторитетный республиканский ведущий, самый популярный ведущий кабельного телевидения Такер Карлсон был уволен с FoxNews. Поговаривают, хозяин канала или сделал тяжелейшую ошибку в жизни, или ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Акции канала сразу же рухнули на 5%, корпорация потеряла почти миллиард своей рыночной стоимости.
Уйдя с работы, Такер записал выпуск новостей из собственного дома, где высказал всё, что у него накипело за годы. Это видео набрало в Twitter в 1,5 раза больше просмотров, чем объявление о выдвижении Байдена. Хотя Байден выпустил своё на сутки раньше.
Ведущий обвинил правительство в том, что оно не позволяет действительно важным темам просачиваться в публичное пространство. При этом в Америке полно людей, которые хотят знать правду, они честные, порядочные, и их большинство.
Теледебаты при этом глупые и пустые, они игнорируют действительно важные темы, от которых зависит будущее: войны и конфликты, гражданские свободы, научный прогресс, демография, власть корпораций. "А всё потому, что обсуждать эти темы в американских СМИ не дозволяется". Но, уверен Такер Карлсон, это не навсегда.