Попытки легализовать деятельность по проведению экскурсий по крышам к успеху пока не привели. Руферов продолжают штрафовать, но меньше их не становится.
С наступлением весны жители центра Петербурга вновь начали жаловаться на руферов. Причём в этом году недовольство любителями прогулок по крышам вышло на новый уровень. На днях стало известно, что Следственный комитет Центрального района возбудил уголовное дело в отношении нелегальных гидов по ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Как ранее писал "ДП", полиция уже штрафовала в этом году людей, организующих экскурсии по крышам. В основном нарушители предлагали прогулки на Невском и Лиговском проспектах, а также на Пушкинской и улице Рубинштейна. Средняя стоимость услуги составляла 500–1000 рублей. В МВД отмечали, что помимо экономических нарушений (никаких чеков участники экскурсии, само собой, не получают) подобный бизнес несёт угрозу жизни и здоровью людей. Ни одна из прогулок не была обеспечена никакими мерами безопасности. Впрочем, и несчастных случаев зафиксировано не было.
Служебный выход
Проблема нелегальных прогулок по крышам для Петербурга не нова и даже, можно сказать, традиционна. Причём речь идёт как об экскурсиях за деньги, так и о простой охоте за острыми ощущениями, за которой не стоит никакой выгоды. Например, в дни, когда проходят салюты или праздничные мероприятия, молодёжь очень часто предпочитает обозревать красоту происходящего с высоты птичьего полёта. И любой выход на крышу, который оказался открыт или к которому удалось подобрать ключи, становится крайне востребован.
Что касается именно высотных экскурсий, то Жилищный и Гражданский кодексы РФ напрямую не запрещают их проводить. Но вот в соответствии с пунктами 3.3.5, 4.6.1.20, 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, контроль за соблюдением которых несёт организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.
Вне закона деятельность гидов–любителей стоит и по другой причине. Осуществление туристических услуг регулируется несколькими документами. Самый главный из них — Федеральный закон №132 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Он опять–таки напрямую никак не регулирует вопросы, связанные с проведением экскурсий по крышам. Но другие нормативно–правовые акты косвенно эту тему затрагивают. В частности, в п. 5.2 Национального стандарта РФ "Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования" ГОСТ Р 54604–2011, утверждённого приказом Росстандарта от 08.12.2011 № 738–ст, указано, что одним из основных требований к экскурсионным услугам является соответствие их требованиям безопасности. Кроме того, в соответствии с федеральными нормативными актами информация о предлагаемом туристам продукте должна содержать сведения о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья, в случае если предполагается совершить путешествие, связанное с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность. Наконец, проводить экскурсии имеют право экскурсоводы (гиды), которые прошли аттестацию для работы на легальных площадках.
Деньги из воздуха
За нахождение на крышах для руферов предусмотрены штрафы, однако их суммы не так велики, как прибыль, которую они получают от своей деятельности. Руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" Алла Бредец отмечает, что такой серый бизнес может быть весьма прибыльным. В сезон он приносит экскурсоводам даже не десятки, а сотни миллионов рублей. Город же недополучает большие суммы от деятельности, с которой не платятся налоги. По мнению эксперта, при должном административном ресурсе эту деятельность можно было бы давно прекратить.
Некоторое время назад депутаты ЗакСа пытались продвигать закон, который должен был отрегулировать деятельность руферов и позволил бы установить требования для ведения легального бизнеса по организации таких экскурсий. Но принят он так и не был.
Юристы считают, что принимать такой закон на уровне региона бесперспективно, поскольку федеральное законодательство запрещает нахождение на кровле посторонних. Исключение — кровли с террасами, но их в городе не много.
Эксперты полагают, что правоохранительным органам, вероятно, известны конкретные лица, осуществляющие нелегальную деятельность. Знать их могут и управляющие компании. Можно предполагать наличие сговора между ними и экскурсоводами, поскольку заинтересованные люди могут получать денежные отчисления за то, что закрывают на проблему глаза.
Тернистый путь легализации
В пресс–службе комитета по развитию туризма корреспонденту "ДП" рассказали, что ведут работу по формированию списка объектов туристской инфраструктуры, которые предоставляют возможность панорамного обзора города и организуются по большей части в нежилых зданиях. Эти объекты работают с соблюдением техники безопасности. Всего таких площадок в Петербурге более 40, они расположены в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском, Московском, Приморском, Выборгском и Василеостровском районах. Среди объектов туристской инфраструктуры с видовыми возможностями в комитете называют, например, Башню городской думы на Невском, звонницу Смольного собора, смотровую площадку Владимирского собора, лофт–проект "Этажи", колоннаду Казанского собора, некоторые видовые рестораны.
"Вопрос о целесообразности менять федеральное законодательство тоже спорный: пользы от руферов для города мало, а вред для жилищного фонда большой. Часто жители жалуются, что у них протекает кровля зимой. Но все жалобы поступают на управляющие компании, поскольку доказать вину конкретных руферов невозможно", — подчёркивает юрист организации потребителей "Справедливость" Николай Тямшанский.
В городе всё же есть руферский проект, работающий легально, — площадка на Лиговском, 65, которую арендует компания "Доступные крыши". У организации заключён контракт с ТСЖ, договор аренды с собственниками дома на ежемесячные выплаты, а также имеется согласование с исполнительными органами власти. Плюс там установлено специальное оборудование, позволяющее обеспечить безопасность экскурсантов. В прошлые годы проводить легальные прогулки по крышам предлагали владельцы ТЦ. Алла Бредец отмечает, что ни один из инвесторов, думавших создать легальный проект, не реализовал свою идею в силу высоких рисков: получить все необходимые согласования трудно, а реализация потребует весомых вложений.