Вопреки негативным прогнозам, за 2022 год петербургский рынок IT вырос, как и российский в целом.
Индустрия информационных технологий в России продемонстрировала в 2022 году рост. В первую очередь это касается софтверного направления. Во многом рост рынка обусловлен уходом иностранных компаний, нишу которых заняли российские игроки.
Из минуса в плюс
О росте выручки отечественных IT–компаний за прошлый год вице–премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил ещё в феврале. По его оценке, за прошлый год доходы индустрии увеличились на 35,3%, то есть на 615 млрд рублей. Общий объём выручки компаний составил 2,38 трлн рублей. Сейчас это подтверждается появляющимися в открытом доступе отчётами о финансовых результатах конкретных компаний. Так, один из наиболее заметных игроков российского рынка, компания "Новые облачные технологии", которая является разработчиком ПО "МойОфис", увеличила выручку втрое, до 3,3 млрд рублей, при чистой прибыли 386 млн рублей. При этом предшествующий год компания закрыла с убытком 1,37 млрд рублей, 2020–й — с убытком 1,47 млрд рублей.
Петербургский рынок повторяет общероссийскую динамику. Партнёр и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин говорит, что в городе исторически было достаточно много представительств зарубежных IT–компаний. После приостановки их деятельности в России рынок сильно тряхнуло. Затем он претерпел реструктуризацию. На первый план вышли разработчики продуктов, критически важных для выживания бизнеса: ИБ–решений, облачных платформ и приложений — а также IT–аутсорсеры, способные поддерживать IT–инфраструктуру в рабочем состоянии. Особенно если она выстроена на импортных технологиях.
“
"Сейчас российский, и в частности петербургский, IT–рынок несколько стабилизировался. Отечественные разработчики нашли свои ниши, определились новые лидеры. Ряд отраслей, таких как кадровый электронный документооборот (КЭДО), стремительно растёт даже на фоне затяжной экономической неопределённости — так, по нашим прогнозам, рынок КЭДО за текущий год увеличится примерно в 8 раз. К 2025 году электронные документы в HR и вовсе станут обязательными. Поэтому позитивные прогнозы кажутся весьма достоверными", — подытоживает он.
Результаты ООО "Инновации в управлении кадрами", владеющего брендом HRlink, подтверждают положительные тенденции: 2022 год компания завершила с выручкой 358,3 млн рублей (рост более чем в 3 раза) и чистой прибылью 161,2 млн рублей (рост более чем в 6 раз).
Сергей Чуканов, генеральный директор SimpleOne, считает, что петербургский рынок в отдельности от российского рассматривать вообще не стоит. "При разработке и поставке программного обеспечения отсутствуют какие–либо барьеры для продажи заказчикам на территории всей страны. Более того, для этого были созданы специальные условия в виде налоговых льгот и реестра отечественного ПО. С популяризацией удалённого формата работы, начавшегося с наступлением пандемии COVID–19, рынок труда тоже практически перестал иметь привязку к географии. Поэтому последствия для IT–компаний, расположенных в Петербурге, аналогичные, что и для всех в стране", — убеждён он.
Разделили ниши
Дмитрий Махлин называет две основных причины положительной динамики российского IT. "Первый — ускоренное импортозамещение. Ещё в начале кризиса Петербург потерял несколько крупных IT–работодателей, таких как JetBrains, Veeam, Luxoft, Dell и других. Однако необходимость перевести бизнес на российское аппаратное и программное обеспечение стимулировала отечественных игроков рынка. Число IT–компаний выросло в 1,5 раза, а те, что уже работали на региональном рынке, активно расширяли бизнес. IT–специалистов, которые оказались на рынке труда после ухода глобальных игроков, хантили почти мгновенно. Мы и сами так делали — в прошлом году таким образом в наш бизнес влилось две опытнейшие команды".
Второй драйвер, по его мнению, — государственная поддержка. Помимо федеральных в городе предусмотрены региональные меры — например, налоговые льготы для IT– и телекоммуникационных компаний, помощь с попаданием в реестр аккредитованных предприятий, получением грантов и субсидий.
Сергей Чуканов также отмечает, что для отечественных разработчиков геополитические изменения сыграли роль позитивного риска. Нереализованный спрос и освободившуюся долю рынка стали занимать отечественные игроки. Системные интеграторы продолжили ранее начатый путь в части накопления экспертизы по новым для себя вендорам.
Однако Дмитрий Желвицкий, главный аналитик "Руссофта", обращает внимание, что на ситуацию нужно смотреть комплексно. По предварительным данным ассоциации (их сбор ещё продолжается), приличный рост действительно есть, но это касается тех компаний, которые работали в России и продолжают работать, без учёта ушедших.
"Если учитывать обороты ушедших, то, скорее всего, суммарно по софтверным компаниям рост есть, но небольшой. У кого–то в разы увеличение благодаря освобождению ниш западными компаниями, у кого–то на десятки процентов падение (из–за потерь по экспорту). В этом ещё нужно разбираться. Некоторые заявляют о падении, а по факту выделили юрлица для работы на рынках недружественных стран. При этом сотрудники этих юрлиц не обязательно выехали за рубеж. Средний показатель при таких колебаниях не о многом говорит. Внутри этого среднего совсем разные процессы", — подчёркивает он.