Бизнес начинает сотрудничать с образовательными учреждениями напрямую, помогая организовывать учебный процесс с упором на современные реалии рынка. Экономя время и деньги, он получает специалистов со всеми необходимыми навыками, готовых занять вакантные позиции.
Проблему нехватки и недостаточной компетенции молодых кадров в сельском хозяйстве уже начали решать совместно с крупным бизнесом. Причём изменив подход работы аграрных вузов с ведущими российскими производителями. Если ранее бизнес только помогал обустраивать аудитории в учебных заведениях, то сегодня компании делятся собственным опытом, наработками, принимают участие в разработке учебного курса лекций и практик.
Так, компания "ФосАгро" одной из первых около 3 лет назад создала образовательный центр в Российском государственном аграрном университете МСХА имени К.А. Тимирязева, а сегодня распространяет эту практику на все отечественные аграрные вузы.
В пример другим
Уже одиннадцатый такой центр в конце мая торжественно открыли в Санкт–Петербургском государственном аграрном университете. В рамках совместного проекта агрохолдинг создал брендированную мультимедийную аудиторию и фитолабораторию для проведения опытов, тестирования удобрений компании на разных видах растений. Кроме того, специалисты предприятия при поддержке учёных Российской академии наук, Тимирязевской сельхозакадемии и Иннопрактики разработали образовательную программу "ФосАгро": от руды до еды". В программе на сегодня 270 онлайн-лекций по самым разным аспектам сельского хозяйства — от систем минерального питания и защиты растений до применения цифровых технологий и правового обеспечения.
Ещё шесть таких центров появятся до конца текущего года в разных городах страны. Компания не скрывает планов открыть собственные образовательные центры во всех аграрных университетах России. На данный момент курс доступен в 37 вузах и трёх профессиональных колледжах. За последние полтора года слушателями лекций стали более 41 тыс. человек.
Подобные практики помогают решить и серьёзную проблему дефицита кадров, который есть практически в каждой сфере. К примеру, в Петербурге дефицит кадров в промышленности составляет 10–11 тыс. человек. Поэтому в регионе решили создать образовательную программу по подготовке сотрудников для предприятий. В ней будут участвовать колледжи и лицензированные образовательные центры самих компаний.
Повышая актуальность
Важно отметить, что в аграрные вузы "ФосАгро" пришла с накопленным опытом подготовки, что называется со школьной скамьи, высококвалифицированных инженеров химического и горнодобывающего профиля.
Первый заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро" Сиродж Лоиков отмечает, что у их программы есть две основные цели: во-первых, создать обучающую среду в виде аудиторий, классов, материалов, а во-вторых, сделать доступным весь накопленный опыт, начиная от научной базы и заканчивая практикой самой компании, навыками и компетенциями по той или иной части аграрного бизнеса и сельского хозяйства.
"Мы хотим сделать так, чтобы разрыв между реальной практикой и академической сегодня был минимальным, а студенты, получающие сейчас образование, учились бы знаниям, которые применяются здесь и сейчас, а не использовались когда–то в прошлом. Также для нас очень важно, чтобы студенты, которые будут приходить в отрасль, уже имели лучшие компетенции, существующие на этот момент", — уточнил Сиродж Лоиков.
Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро"
Статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в своём выступлении на церемонии открытия центра в Петербурге отметил, что 3 года назад, когда программу только начали реализовывать, были сомнения, получится ли это сделать именно с практической точки зрения: насытить хорошими лекциями, спикерами, именно теми людьми, которые знают не только, как всё работает в теории, но и как это происходит на практике.
Но всё, что тогда задумали, состоялось благодаря компании "ФосАгро", которая первая показала всем остальным, как можно выстраивать сотрудничество с аграрными вузами. И не ждать, когда к ним придут работать подготовленные студенты, а самим на протяжении всего периода участвовать в обучении, готовить специалистов для отечественного АПК.
"Эффект от этого мы уже ощущаем: это все наши достижения в сельском хозяйстве, которые мы сегодня имеем. В эти непростые времена мы поставляем сельхозпродукцию в 158 стран мира. Это как раз та продукция, которая выращена нашими бывшими студентами, которые пошли работать в отрасль и применяют новые современные технологии. И мы уже не говорим о нашей продовольственной безопасности, себя мы уже обеспечили по всем видам продовольствия. А сейчас являемся надёжным поставщиком продукции в другие страны. Поэтому сегодня кадры решают всё", — добавил Максим Увайдов.
Максим Увайдов, статс–секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ (в центре)
Также в торжественной церемонии открытия образовательного центра "ФосАгро" в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете приняли участие академик РАН, почётный работник агропромышленного комплекса России, главный научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ") Владимир Попов, директор отделения ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и, конечно же, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов.
Современные технологии
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно–продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в своём приветственном письме отметил, что открытие образовательного центра "ФосАгро" — ещё один шаг на пути повышения качества подготовки кадров, реализации перспективных проектов агропромышленного комплекса. Этот проект позволит сохранить интерес к сельскому хозяйству: у студентов будет стимул остаться в отрасли и делать её более инновационной и современной. Цифровизация отрасли, применение современных технологий в сельском хозяйстве — одни из самых востребованных направлений на рынке сегодня. А лекции по данным темам, как отмечает Сиродж Лоиков, всегда вызывают большой интерес среди студентов.
"Даже в учебном процессе мы идём на шаг впереди. В сельском хозяйстве за последние 5–10 лет появились новые современные технологии. Так, теперь здесь применяется всё: от цифровизации до big data, поэтому мы, как прогрессивная компания, которая работает с лучшими мировыми практиками, делаем это всё доступным в том числе и для академической среды", — подчёркивает он.
Советник при ректорате Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Белопухов также упомянул, что уникальность этого сотрудничества определяет то, что университет даёт базовые навыки, знания и компетенции, а крупнейший производитель минеральных удобрений, обладающий практическими и инновационными технологиями, знаниями рынка удобрений, даёт возможность студентам быть в тренде развития передовых агротехнологий.
Сельское хозяйство занимает особое место в экономике страны. Сиродж Лоиков замечает, что без современных компетенций, без цифровизации, без технологий в агробизнесе сегодня будет намного сложнее развиваться, поэтому обучение молодых специалистов — это вклад компании не только в образование, но и в будущее всей сельхозотрасли.