Создание регионального отделения Академии наук в Петербурге может привести к закрытию исторического Санкт–Петербургского научного центра. Но укрепит позиции петербургских учёных, дав им возможность говорить с москвичами на равных.
На днях премьер–министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании ФГБУ "Санкт–Петербургское отделение Российской академии наук". Оно должно будет не только заниматься научными исследованиями, "способствующими технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию Российской Федерации, Санкт–Петербурга и Ленинградской области", но и предоставлять "экспертное научное обеспечение органов государственной власти и организаций".
В трёхмесячный срок должен быть определён состав имущества, закрепляемого за учреждением на правах оперативного управления. Сама академия проголосовала за создание нового отделения ещё в сентябре 2022 года на общем собрании.
Приближение к обслуживанию
Исторически, с XVIII века, штаб–квартира Академии наук находилась в Петербурге. После революции она задержалась в Ленинграде дольше, чем правительство (чему способствовало то обстоятельство, что здесь жило большинство учёных). Академия была переведена в Москву только в 1930–е годы для "дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства". Ряд ленинградских академических институтов превратились в филиалы. А в бывшем главном здании академии на Университетской наб., 5 (1783–1789, архитектор Джакомо Кваренги), впоследствии открылся Ленинградский научный центр АН СССР. В его же ведении были ещё два корпуса рядом.
Его преемник, Санкт–Петербургский научный центр РАН, размещался здесь до последнего времени. В 2013 году в результате реформы РАН научный центр, как и академические институты, был передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2018 году, после упразднения этого агентства, центр вместе с институтами перешли в подчинение Минобрнауки (тогда как сама академия осталась в подчинении непосредственно правительства России). На сайте СПбНЦ сообщается, что по состоянию на 2022 год "завершается этап фактической трансформации из академического административно–хозяйственного управления в междисциплинарный научный центр и интеграции в новом качестве в научное сообщество региона". По словам источников, сегодня это научное учреждение сродни небольшому институту, в нём около 20 научных сотрудников.
Пора в отделение
В декабре 2022 года российское правительство выпустило распоряжение о передаче здания на Университетской наб., 5, в ведение РАН. Право пользования центра на него решено прекратить. Из этого можно было бы сделать вывод, что региональное отделение академии создаётся на базе Санкт–Петербургского научного центра, но источник в центре это отрицает — там ещё рассчитывают каким–то образом продолжить работу независимо, поскольку не относятся к структуре РАН. Источник "ДП" поясняет, что большинство сотрудников не смогут принять участие в деятельности отделения, так как не являются академиками.
"Мы приветствуем создание Санкт–Петербургского отделения Российской академии наук", — лаконично прокомментировал "ДП" замдиректора центра по научной работе Валерий Говорухин.
“
"Я узнал несколько дней тому назад, это неподтверждённая информация, я не видел официального документа, что Санкт–Петербургский научный центр РАН будет ликвидирован. В здании останется только руководство Санкт–Петербургского отделения РАН", — рассказал "ДП" председатель правления Санкт–Петербургского союза учёных Андрей Тимковский.
По его словам, в принципе создание отделения — это неплохо в том случае, если у него будут какие–то возможности координировать научную работу академических учреждений хотя бы в Петербурге. Но на этот счёт есть сомнения.
У Российской академии наук до недавнего времени было три отделения: Дальневосточное, Сибирское и Уральское. Петербургское станет четвёртым. За его создание долгое время ратовал известный петербургский физик Жорес Алфёров. Правда, по словам Тимковского, Алфёров хотел видеть Северо–Западное отделение, а не только петербургское. Ведь в лучшие времена Ленинградский научный центр координировал работу и карельских институтов, и мурманских, то есть всего Северо–Запада.
"Я не уверен, что у нового отделения будет возможность какой–то координации, потому что функция Академии наук сведена к роли какого–то клуба, который ничем не управляет и якобы только должен проводить экспертизу каких–то научных проектов. Так что тут творится что–то непонятное, что к науке имеет мало отношения, а идея была очень неплохая", — говорит Тимковский.
Между тем, судя по всему, у руководства РАН уже есть планы по использованию исторического здания на Университетской набережной. "У нас есть идея открыть современный музейный центр науки и техники, которую уже поддержала администрация города, а также Государственный Эрмитаж, Санкт–Петербургский государственный университет и ряд научных организаций. Сделан и первый шаг — было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между РАН и администрацией города", — говорил год назад заместитель президента академии Сергей Люлин.