Обуховский завод завершил поглощение ещё двух активов, ранее работавших как отдельные юрлица. Оба предприятия связаны с радиотехнической отраслью.
С 31 мая АО "Завод радиотехнического оборудования" (ЗРТО) и АО "Ордена Трудового Красного Знамени ВНИИ радиоаппаратуры" (ВНИИРА) прекратили деятельность юридических лиц, присоединившись в ходе реорганизации к АО "Обуховский завод" (входит в концерн "Алмаз–Антей"), говорится в данных СПАРК. Таким образом, холдинг завершил оптимизацию управления петербургскими активами, которые занимаются разработкой и производством радиотехнических систем.
Оба предприятия (вместе с другими "дочками" "Алмаз–Антея") переехали в 2021 году на площадку Обуховского завода из центра города.
Проект модернизации и переноса производств с объёмом инвестиций 50 млрд рублей стал крупнейшим по масштабам за последние годы в городе. Оборонно–промышленный технопарк, созданный в рамках проекта, территориально объединил петербургские предприятия "Алмаз–Антея". Чуть позже созданный кластер присоединили к Обуховскому заводу, образовав единое юрлицо АО "СЗРЦ Концерна ВКО “Алмаз–Антей” — Обуховский завод", которое возглавил Михаил Подвязников.
Освобождённые же "дочками" здания продали под редевелопмент. Так, объект ВНИИРА в Шкиперском протоке, 19, выкупила "Группа ЛСР" за 4,8 млрд рублей. А бывшее здание ЗРТО на Лермонтовском, 54, приобрёл за 2,6 млрд холдинг RBI.
Теперь же слияние радиотехнических активов с головной петербургской компанией концерна произошло и юридически. Как поясняли ранее на Обуховском заводе, такое объединение обусловлено директивой федерального правительства.
В государственном секторе подобные укрупнения не редкость. Можно предположить, что реорганизация связана с необходимостью повысить эффективность управления и устранить организационную раздробленность, полагает партнёр коллегии адвокатов "Смоленка 33" Елена Менде. По её мнению, преимущество такой структуры — в едином управлении, чтобы оперативнее запускать ключевые проекты. "Консолидация также должна положительно сказаться на управлении финансами, так как перераспределение средств внутри компании по умолчанию проще, чем бюджетирование отдельных юрлиц", — добавляет Елена Менде.
В числе недостатков такого усиления вертикали — риск бюрократизации принятия решений. Хотя в целом процесс принятия решений в таких компаниях не может быть простым или формальным, подчёркивает она.
Добавим: концерн активно развивает гражданское направление. Недавно он начал серийный выпуск гражданских многофункциональных беспилотников, которые способны без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км / ч. По озвученным ранее данным, над разработкой новой линейки многопрофильных лёгких БПЛА работали специалисты ВНИИРА.