Государство считает свою роль по антикризисной поддержке бизнеса во многом выполненной. Теперь оно хотело бы переложить ответственность за восстановление экономики на предпринимателей.
"За этот год наш бизнес сделал очень много, чтобы повысить свою самостоятельность, — заявил в ходе дискуссии “Как будет развиваться российская экономика” на Петербургском международном экономическом форуме Максим Решетников, министр экономического развития РФ. — И это является частью той устойчивости экономики, которую мы все недооценили, когда писали базовый сценарий в прошлом году".
Спасибо, что живой
По словам министра, в 2023 году в РФ восстановился внутренний спрос, даже если сравнивать не с кризисным 2022 годом, а с 2021–м. "Он структурно другой: розничная торговля в минусе, услуги — в плюсе, — уточнил чиновник. — Туризм вырос на 30%. То есть наша экономика вполне адекватно ведёт себя и работает. С этой точки зрения у нас вполне живой механизм. Хорошо бы понять, почему он такой живой".
"С чего бы это вдруг?" — поспешил усилить повисшее в воздухе недоумение председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, модерировавший дискуссию.
"За счёт чего, за счёт каких наших действий в том числе, адаптация идёт так быстро? — попытался сгладить неловкость Решетников. — Мне кажется, здесь ключевой момент, что мы, сохранив макроэкономическую стабильность, при этом обеспечили достаточный денежный кислород экономике. То есть мы одновременно сочетали мягкую бюджетную политику и, с нашей точки зрения, нейтральную денежно–кредитную политику. У экономики были деньги, чтобы структурно адаптироваться".
Глава Банка России Эльвира Набиуллина предпочла на первое место среди причин успешной структурной трансформации экономики поставить не денежные вливания, а предпринимательские таланты отечественных бизнесменов. "Я считаю, что главный фактор — это адаптация множества тысяч российских предприятий, которые оказались очень гибкими, проворными. Правительство и Центральный банк со своей стороны поддержали стабильность, поддержку нуждающимся и предприятиям дали", — подчеркнула она.
Опасный соблазн
“
"У нас есть риски, что мы путаем активность государства в кризис, которая должна быть, с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой, — предостерегла глава регулятора. — И вот этот соблазн управлять структурной трансформацией экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу. Я уж не говорю о риске в крайнем случае реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас всё рыночное. Но на самом деле государству достаточно сконцентрировать у себя право принимать решения, какие производства, какие проекты надо развивать и куда направлять финансовые ресурсы вместо частной инициативы".
Говоря о структурной перестройке экономики, которая необходима России в сложившихся условиях, Набиуллина отметила, что она не предполагает, что нужно совершить большой рывок за счёт бюджетных трат, за счёт государственного долга. "Здесь вопрос не только в том, что бюджет под риск ставится, — пояснила она. — Если мы так поступим — мы получим недоступность частного кредита. Ну, либо высокую инфляцию, чего мы стараемся не допустить. Это частный сектор должен решить, куда что перенаправить, а государство должно создать для этого условия. Мы же это проходили: если бюджетные расходы на производственные проекты растут масштабно, тогда предприниматель что думает? Гораздо эффективнее добежать и получить льготы, чем проявить себя в конкуренции, чем повышать производительность. А мы ведь говорим, что хотим стать более эффективными, более производительными".
Капитал вместо кредита
Как считает Эльвира Набиуллина, бизнесу пора перестать требовать дешёвых кредитных ресурсов, а больше полагаться на свои силы, в частности — на способность привлекать инвесторов в собственный капитал.
"Исторически, когда мы говорим “доступность финансовых ресурсов”, мы сразу думаем про доступность процентных ставок, — посетовала она. — Мне кажется, это тоже заблуждение, потому что мы не смотрим на рынок капитала. Да, нам нужно долгосрочное финансирование. Это доступные ставки по долгосрочным кредитам, но это и доступность капитала. Доступные долгосрочные кредиты означают низкую инфляцию. Должна быть наша ответственная политика с министерством финансов, чтобы инфляция была контролируемая, долгосрочные ставки были умеренными. Когда мы говорим про акционерный капитал для развития, важный индикатор — готов ли предприниматель жертвовать своей прибылью ради того, чтобы развивать производство. Много компаний именно так развиваются, у них хорошая рентабельность. А когда компания говорит, что для развития ей нужны только дешёвые кредиты, это часто может быть признаком неконкурентоспособности. У нас есть огромный ресурс рынка капитала. На мой взгляд, мы его недоиспользовали и все вместе должны использовать".
Продать ненужное
В заключение Андрей Макаров предложил собеседникам выступить на стороне либо главы ВТБ Андрея Костина, недавно предложившего запустить в России новую волну приватизации госимущества, либо председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, предложил "пойти по пути национализации" основных отраслей экономики. Участники дискуссии выступили в основном за приватизацию.
"У государства достаточно много активов, которые должным образом не используются, — сказал Максим Решетников. — И которые, если мы предоставим бизнесу возможность туда инвестировать, создадут новое предложение. Нужно двигаться в сторону частных инвестиций, другого пути нет".
"Я считаю, что нужно приватизировать. И у нас есть что приватизировать без ущерба для стратегических интересов, — поддержала его Эльвира Набиуллина. — И вопрос здесь не только доходов бюджета, это не первая задача. А вопрос действительно частной инициативы, частного бизнеса".
"Мне ближе из этих двух позиций позиция Андрея Леонидовича Костина, который говорил про приватизацию, — заявил Максим Орешкин. — Но не в том виде. Нужна не масштабная приватизация, а выход из неэффективных государственных активов с пользой и выгодой для государства".