Проблемная задолженность по кредитным картам в России достигла рекордной отметки в 225 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные БКИ "Скоринг Бюро".
Просрочки по кредиткам сильно выросли в последний месяц весны, при этом их рост происходит в условиях и роста выдач кредиток. Так, в 2022 году в среднем выдавали по 1,8 млн в месяц, в 2021 — менее 1,4 млн. По итогам мая 2023 года банки выдали 2,105 млн кредиток суммарно на 194,33 млрд рублей; в апреле — 2,1 млн карт на 194,08 млрд рублей.
Объём просроченной задолженности по кредиткам за май поднялся больше чем на 9%, тем самым опередив по скорости роста портфель сегмента.
Ситуация для рынка кредитных карт является новой, говорит гендиректор "Скоринг Бюро" Олег Лагуткин. Теоретически банки могут заняться корректировкой кредитной политики, которая прежде всего затронет массовый сегмент: дисбаланс наблюдается именно в нём.
Быстрый рост сегмента необеспеченного кредитования беспокоит и Центробанк.
С начала года регулятор начал применять т.н. макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций. Они ограничивают выдачу необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с высокими показателями (более 80%) предельной долговой нагрузки, а также долгосрочных потребительских кредитов (на срок более 5 лет).
ЦБ сообщил, что по итогам I квартала 2023 года в целом и банки, и МФО соблюдали установленные лимиты в основном за счёт предоставления заёмщикам меньшего размера кредита на меньший срок.
За первые 3 месяца этого года число исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков достигло 14,4 млн. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022-го. Общая сумма долгов по этим делам при этом составляет около 2 трлн рублей, что примерно соответствует статистике прошлых лет.