Любителям вырастить что–то на собственном огороде приходится считаться с другими дачными обитателями — насекомыми, птицами и животными. Кого из них стоит приручить, а кого лучше отвадить?
Пальму первенства по полезности для дачного участка удерживают птицы. Насекомоядные, такие как синицы, горихвостки, трясогузки, дятлы, приносят огороду однозначную пользу.
Друзья садовода
Большая синица, та что с жёлтой грудкой, за день съедает насекомых в количестве, равном её весу, то есть около 350 гусениц, таким образом обеспечивая защиту 20 средних плодовых деревьев. Соответственно, семейная пара птичек защищает уже 40 деревьев.
Однако габариты даже маленьких пташек не всегда позволяют обследовать каждую веточку. Есть уголки сада, где птицам кормиться некомфортно, и тут на помощь приходят насекомые, которых стоит занести в список главных союзников под номером два.
Читайте также:
Экология
Растения и грибы в России приравняли к животным
Самым узнаваемым добровольным помощником является божья коровка, которая даже будучи личинкой в среднем уничтожает 70 тлей в день, взрослые поедают ещё больше вредителей. Учитывая, что тля часто плодится на молодых побегах, которые ещё не задеревенели настолько, чтобы выдержать вес даже самой маленькой синички, помощь божьей коровки неоценима. Другим заметным союзником является жужелица садовая — этот хищник главным образом инспектирует участок на уровне поверхности земли.
На загородном участке может найти приют не один десяток дружественных насекомых: жуки–наездники (они откладывают яйца в живую жертву) и жуки–скакуны (это самые быстрые наземные существа из соотношения абсолютной скорости к размеру тела), ну и конечно, жук–пожарник, которого многие помнят с детства.
Особо стоит отметить неоценимую помощь шмелей, которые не так "распиарены", как пчёлы, но гораздо более эффективны по многим показателям. Завести пчелиный улей на даче, чтобы увеличить количество опылённых растений, а следовательно, плодов и ягод, не так просто. Как минимум потому, что это вряд ли понравится соседям. А вот шмели, скорее всего, заведутся сами. В отличие от пчёл, они опыляют гораздо больше видов цветов (пчёлы в этом плане избирательны), начинают рабочий день раньше, а заканчивают позже. Шмели могут заниматься опылением даже в ветреную и дождливую погоду, пока другие насекомые–опылители выжидают. Да и шанс быть ужаленным шмелём намного меньше, чем пчелой, ведь учитывая, какие они громкие и заметные, случайно спровоцировать их на агрессию крайне сложно. Этих насекомых можно заселить, купив для участка шмелиную семью или самостоятельно соорудив бомбидарий, то есть шмелиный домик, для привлечения диких шмелей. Поисковики содержат массу ссылок на ресурсы, рассказывающие, как это сделать. Специалисты считают, что усилия того стоят, так как это насекомое в теплице увеличивает урожайность огурцов и томатов иногда до 50%, притом что плоды получаются более товарного вида, количество уродливых плодов заметно снижается.
Создание пруда на участке — это не только декоративное оформление территории и возможность улучшить микроклимат, но и способ обзавестись ценными помощниками. Даже небольшого прудика хватит, чтобы там поселились лягушки, откладывали икру жабы и тритоны. Однако пруд желательно должен быть естественным, а не просто вкопанной в землю ванной или пластмассовой формой, так как даже маленький пруд — это экосистема, где важно всё: и прошлогодняя растительность, к которой крепится икра, и возможность самоочищения водоёма благодаря растениям. Земноводных стоит завести как минимум для борьбы с вредными насекомыми. При этом стоит отметить, что жабы, несмотря на то что многие люди их не любят из–за вида, поедают примерно в 3 раза больше вредителей, чем лягушки.
Нежелательные гости
Основные вредители в саду — это, безусловно, насекомые, питающиеся растениями, — тля, долгоносик и т. д. Бороться с ними зачастую приходится с помощью химических препаратов.
Что касается четвероногих вредителей, то это, без сомнения, мыши. Все знают, что соседство с ними крайне нежелательно, но кроме отравы, мышеловок и котов выживать мышей с дачного участка можно при помощи запахов, которые грызунам не по нраву. Интересным ходом будет размещение использованного наполнителя для кошачьего туалета. Запах кота будет отпугивать мышей. Ещё более эффективно действует крысиный "аромат", так что если вы содержите пасюка в качестве домашнего питомца, то подстилка из клетки вам пригодится, чтобы разложить её рядом с норами грызунов.
Тут уместно сказать, что безобразия, творимые мышами, часто приписывают кротам, которые будучи насекомоядными, то есть узко специализированными хищниками, ни корнеплодов не едят, ни корней деревьев не подгрызают. И то и другое делают мыши, пользующиеся для передвижения под землёй кротовыми тоннелями.
Как ни странно, нежелательными гостями на участке будут даже утки кряквы — те самые, которых все привыкли кормить булкой в парках. Эта безусловно красивая птица на дачном участке, мягко говоря, не самый полезный гость, так что не стоит их привлекать, подкармливая или создавая условия для гнездования. Многочисленность этого вида обусловлена пластичностью в части питания, вот только ест он не вредителей сельского хозяйства, а клубнику и садовую голубику, крыжовник и смородину, а также другие ягоды, до которых может дотянуться.
Не враги и не друзья
Особняком стоят скворцы. Вывешиваемые весной скворечники давно стали классикой человеческой благодарности этим птицам за их активную борьбу с насекомыми–вредителями. Выкармливая птенцов, скворцы навещают жилище около 300 раз в день минимум с одним вредителем в клюве. Помимо личинок, гусениц и слизней они поедают даже колорадских жуков, которых избегают употреблять в пищу многие насекомоядные птицы. Однако после того как птенцы становятся на крыло, а в садах созревает урожай, скворцы меняют пищевые пристрастия, ягоды в их рационе начинают преобладать над насекомыми.
Сходная ситуация наблюдается с воробьями, которые проходят путь от помощников в борьбе с насекомыми–вредителями до конкурентов человека за ягоды (хотя с дроздами воробьям в этом плане не сравниться). Другим спорным соседом по участку можно считать ежа. Это животное большинство воспринимает исключительно позитивно не только потому, что оно нам симпатично чисто визуально, но и из–за борьбы всё с теми же вредителями огорода, в том числе с мышами. Однако способность собирать клещей, буквально вычёсывая их с травы, заставляет оценивать милых зверьков двояко. С одной стороны, там, где только что прошёл ёжик, приготовившихся к прыжку клещей в траве уже нет. Но, с другой стороны, клещи не будут жить на еже вечно и со временем покинут его. Так что может статься, что колючий путешественник, собравший на свою спину клещей с соседнего леса, принесёт их на участок.
Впрочем, вовсе не обязательно придерживаться утилитарной точки зрения, оценивая природных обитателей исключительно исходя из степени их вреда или пользы для получения урожая. Любые продукты продаются в магазине, и, может, иногда есть смысл пожертвовать частью урожая ради возможности близко наблюдать жизнь братьев наших меньших? Если подходить с этой точки зрения, то количество нежеланных животных резко сократится.