Управляющий индивидуальным инвестиционным счётом, за которым наблюдает "ДП", за последние 3,5 месяца почти ничего не заработал на срочном рынке. Зато акции принесли ему более 20% за счёт роста котировок и дивидендов.
Ралли на рынке российских акций (индекс Мосбиржи с середины марта прибавил 23%) увеличило индивидуальный инвестиционный счёт до максимальной величины за всю его историю. Управляющий под псевдонимом Практик ставил себе цель обыграть инфляцию с помощью инвестиций. На 8–летнем промежутке цель можно считать достигнутой.
Дивидендный сезон
Второй квартал традиционно радует годовыми дивидендными выплатами. Общий объём поступлений на счёт Практика с середины марта по конец июня составил 39,5 тыс. рублей. Более половины этой суммы пришлось на обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. За вычетом НДФЛ они пополнили ИИС на 23 тыс. рублей. Ещё 7,6 тыс. "прилетело" от "Лукойла", 5,5 тыс. — от банка "Санкт–Петербург". Остальное — от других компаний.
Период годовых дивидендов обычно благоприятен для рынка акций, если только эмитенты не начинают массово их отменять. Кроме психологического фактора (напоминания о том, что акции приносят доход) у инвесторов есть и материальная причина покупать бумаги, ведь в их распоряжении появляются живые деньги.
Этот фактор многие эксперты называли одной из причин майско–июньского ралли. В портфеле управляющего самыми быстрорастущими с середины марта оказались акции "Группы ЛСР" (+74%), депозитарные расписки "Эталона" (+58,7%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+43,6%), а также бумаги НЛМК, Сбербанка, "Системы", "Яндекса" и ВТБ. Большинство из них дивидендами, кстати, не порадовали (ЛСР должна порадовать в июле), зато в них случились или ожидаются позитивные корпоративные события. Подешевели акции "РусАла". Правда, всего на 1%. Символический рост, в пределах 5%, продемонстрировали бумаги "Полиметалла", "Норильского никеля" и Х5 Group.
"Среднесрочный тренд на российском рынке остаётся растущим, — полагает Александр Бахтин, инвестиционный стратег “БКС Мир инвестиций”. — В июле индекс Мосбиржи может побороться за область 2850 пунктов, а в ближайшие месяцы видим возможность для подъёма рынка к 3000 пунктам. Факторы за рост — реинвестирование полученных ранее дивидендов, относительная слабость рубля, возвращение компаний к публикации отчётов. Сдерживающий эффект на динамику рынка могут оказать сезон отпусков, волатильность сырьевых цен, геополитический и внешнерыночный фон".
Фаворитами в краткосрочном периоде эксперт называет "Сбер" и TCS в банковском сегменте, "Татнефть", "Новатэк" и "Сургутнефтегаз" (прив.) — в нефтегазе. Сильнее рынка могут оставаться и бумаги сталеваров из–за девальвации рубля, улучшения финпоказателей и ожидания возобновления дивидендных выплат. Эти причины уже привели за последний месяц к лидирующей динамике бумаг НЛМК, ММК и "Северстали".
Отставать от рынка могут акции, ориентированные на внутрироссийских потребителей, в том числе бумаги представителей электроэнергетики, телекоммуникаций и потребительского сектора. "Это может быть связано с высоковероятным повышением ключевой ставки Банком России 21 июля из–за роста проинфляционных рисков, — уточняет Бахтин. — “Газпром” также вряд ли сможет удивить в ближайшей перспективе: несмотря на недавний рост цен на газ, компания испытывает значительное давление из–за низких объёмов экспорта и глубокого падения цен за последние полгода".
"Мы ожидаем плавного роста индекса Мосбиржи, — также оптимистичен Александр Беспалов, основатель Bespalov Finance. — И в целом расцениваем сейчас ситуацию в экономике России как достаточно стабильную. Каких–то серьёзных потрясений, которые могут в долгосрочном контексте повлиять на фондовый рынок России, пока не видится".
Аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских, напротив, ожидает в ближайшие месяцы коррекцию по индексу Мосбиржи до уровней 2500–2550 пунктов. "Посодействовать этому могут традиционно низкие объёмы торгов в летний период, — говорит он. — Замедление китайской экономики, рецессионные сценарии в США и ЕС будут влиять на цены на ресурсы и на настроения инвесторов. Нам очень нравится IT–сектор и сектор финансов до конца года — они забирают долю рынка уходящих иностранных компаний, но стоит придерживаться селективного подхода. Из IT–сектора интересна группа “Позитив” — от 1900 рублей за акцию. Компания планирует удвоить выручку в этом году, большое внимание уделяет миноритарным акционерам, выходит на новые рынки кибербезопасности. Из сектора финансов в случае коррекции однозначно стоит добавлять в портфель Сбербанк — от 230 рублей. По прогнозам рейтингового агентства АКРА, прибыль всего банковского сектора в 2023 году составит рекордные 2,5 трлн рублей, что позволит Сбербанку выплатить дивиденды не ниже последних 25 рублей, что даёт больше 10% дивидендной доходности даже по текущим ценам".
"В целом мы ожидаем боковой динамики от индекса Мосбиржи в ближайшие месяцы, — высказал нейтральное мнение Виктор Шастин, начальник управления инвестиционного консультирования ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Мы видим, насколько сильно рынок отреагировал на события прошлых выходных, инвесторы, перестраховываясь, продавали акции, но покупатели в целом оказались намного сильнее. Нравятся дивидендные бумаги и ряд компаний роста. Из дивидендных выделяем Сбербанк и “Новатэк”. Нравятся нефтяные акции — “Лукойл”, “Татнефть”, “Газпром нефть”, но я бы сократил в них долю сейчас, чтобы позже докупить. На наш взгляд, рынок нефти находится близко к минимумам и они могут быть пробиты".
Время сокращать позиции
Поскольку пик дивидендного сезона прошёл, а впереди сильных драйверов для роста российского фондового рынка не просматривается, Практик решил подсократить долю акций в портфеле. Не радикально, всего на несколько процентов. Потому что рост может продолжиться по инерции. Он продал треть акций "Газпрома" (100 акций из 300), а также полностью вышел из бумаг "Полиметалла", МТС, "Юнипро", "ЭЛ5-Энерго" (при покупке акций эта компания называлась "Энел Россия") и "Россетей" (в них были конвертированы купленные управляющим акции ФСК ЕЭС).
Последние три пакета занимали в портфеле небольшие доли, менее 1% каждый. А вот доля "Полиметалла" была достаточно крупной, 6%. Но по нему появился ряд новостей, которые делают перспективы акций неопределёнными. Не желая отказываться от акций золотодобытчиков, Практик заместил бумаги этого эмитента акциями "Полюса".
Место сокращённой доли "Газпрома" занял "Новатэк" — в портфеле появилось 20 акций этого эмитента. "Новатэк", в отличие от "Газпрома", имеет предсказуемую дивидендную политику и год от года наращивает выплаты.
Часть освободившихся средств управляющий вложил в облигации, купив 50 бондов петербургской лизинговой компании "Роделен" выпуска 1Р4 и 80 — местного же производителя асфальтобетонных смесей АБЗ–1 (выпуск 1Р04).