Любой здоровый взрослый человек может стать донором, причём не только крови. Вот только заработать на этом вряд ли удастся.
Заработать можно не только наёмным трудом или в собственном бизнесе. Деньги платят в том числе и донорам биологических материалов: крови, спермы и яйцеклеток. Впрочем, из–за медицинских ограничений этот способ заработка вряд ли сможет стать основным.
Добровольно и бесплатно
По статистике, ежедневно более 4 тыс. человек нуждаются в переливании крови. "Это и пострадавшие при ДТП, и женщины во время родов, и больные во время различных операций, и страдающие онкогематологическими заболеваниями. Кроме того, из крови и её компонентов делают лекарства для людей с тяжёлыми заболеваниями, например гемофилией, — поясняет Вячеслав Ставский, главный координатор группы по развитию донорства Российского Красного Креста. — Это значит, что в определённый момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. Она нужна каждый день, причём любой группы и любого резус–фактора. Пополнять банки крови необходимо постоянно, чтобы в любой момент нуждающийся мог получить помощь. По сути, необходим постоянный поток доноров для закрытия потребностей медицинских учреждений".
По данным Российского Красного Креста, каждый год порядка 1,5 млн россиян становятся донорами крови и её компонентов. Этого в целом достаточно для обеспечения потребностей медицинских учреждений. Однако, по словам Вячеслава Ставского, один из важных принципов донорства крови и её компонентов — это безвозмездность. "Мы призываем людей делать это добровольно и бесплатно, не забывая при этом, что донору всегда полагается оплачиваемый выходной и компенсация питания", — говорит он.
По данным Городской клинической больницы № 31, размер компенсации на питание за одну дозу крови составляет 5% от прожиточного минимума, то есть 823 рубля. Кроме того, тем, кто постоянно проживает в Петербурге, выплачивается дополнительная компенсация, составляющая 917 рублей. Таким образом, за одну донацию человек получает 1740 рублей.
Если у донора редкий фенотип крови (например, ccddee — резус–отрицательный, ссDEE или же в крови есть антиген Kell), то за одну донацию выплатят порядка 5 тыс. рублей. Почётные доноры также ежегодно получают денежную выплату, размер которой в 2023 году составляет 16 578 рублей.
Кровь нельзя сдавать слишком часто. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, мужчины могут делать это 5 раз в год, женщины — 4. В случае сдачи компонентов крови разрешено не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов. Таким образом, на донорстве крови можно заработать от 7 тыс. до 41,5 тыс. рублей в год.
Строгий отбор
По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), в России ежегодно насчитывается более 7 тыс. случаев использования донорской спермы. При этом, по словам Ольги Уланкиной, акушера–гинеколога лаборатории "Гемотест", стать таким донором непросто: претендент должен соответствовать определённым требованиям и успешно пройти отбор.
Согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 года № 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", донорами спермы могут быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико–генетическое обследование, с нормальными показателями спермограммы. В Репробанке (банк репродуктивных клеток и тканей человека) по результатам спермограммы 90% доноров не проходят отбор.
"Клиники, которые принимают биоматериал и занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, могут устанавливать дополнительные правила. Например, относительно наличия высшего образования и собственных здоровых детей или отсутствия аллергии и татуировок", — рассказывает Ольга Уланкина.
Также клиники должны самостоятельно принимать решение о количестве возможных детей от одного донора. "В приказе не говорится, сколько раз мужчина может становиться донором, правила устанавливает клиника. Обычно один донор может сдавать сперму до 5 раз", — комментирует Ольга Уланкина. Ограничения устанавливают, чтобы уменьшить количество детей с одинаковыми генами и избежать мутаций при возможных близкородственных браках.
Чтобы собрать одну подходящую порцию спермы, донору нужно будет в течение 5–10 недель сдавать 1–2 раза в неделю свой биоматериал. Таким образом, с учётом средней стоимости одной сдачи 5 тыс. рублей всего за 3 месяца успешный донор может заработать до 100 тыс. рублей.
Сложная процедура
Ещё больше могут заработать женщины репродуктивного возраста (от 18 до 35 лет), продавая свои яйцеклетки (ооциты). "Донорство яйцеклеток оплачивается выше, чем донорство сперматозоидов, потому что это более сложная процедура, и клиники заинтересованы в том, чтобы одна женщина оставалась донором как можно дольше", — рассказывает Ольга Уланкина.
Помимо того что процедура забора яйцеклеток более сложная, чем сдача спермы или крови, далеко не всегда она проходит без последствий для здоровья. К числу возможных осложнений эксперты относят синдром гиперстимуляции яичников, который развивается у 5% женщин, получающих гормональные препараты.
Оплата прежде всего зависит от количества качественных ооцитов, также имеет значение и ценовая политика клиники. Но в среднем в Петербурге продать одну пункцию яйцеклеток вполне реально за 60–70 тыс. рублей. Однако эмбриологи не советуют сдавать яйцеклетки чаще 1 раза в 2 месяца. В противном случае организм не успеет восстановиться после процедуры. Кроме того, многие клиники стараются не проводить эту процедуру одной женщине более 6 раз, хотя теоретически число заборов яйцеклеток не ограничено. Таким образом, донор яйцеклетки за год может заработать от 360 тыс. до 420 тыс. рублей.