Рестораторы прогнозируют резкий рост цен на суши в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Подорожание рыбы в скором времени может привести к росту цен на суши и роллы в петербургских ресторанах.
По оценкам шеф-повара Серафима Барболина, с начала года рыба выросла в цене примерно на 20%, что отразится на стоимости рыбных блюд.
Так, порция роллов "Филадельфия" премиум-сегмента из качественной сёмги будет стоить 700-750 рублей.
"Для тех, кто привык покупать не раз в месяц, а раз-два в неделю, такая цена будет уже неподъёмной", — рассказал участник рынка 78.ru.
Роллы же среднего сегмента, с более дешёвым сыром и рыбой форелевых пород, подорожают до 450-500 рублей.
По словам Барболина, у рестораторов есть два способа сдержать подорожание блюд: уменьшить граммовку или снизить себестоимость сырья.
Цены на рыбу и рыбные продукты выросли на фоне антироссийских санкций. После их введения часть зарубежной продукции стала недоступна, а спрос потребителей упал, что ударило по торговым сетям и ресторанам, писал в сентябре прошлого года "ДП".
После прекращения поставок лосося с Фарерских островов рестораторы и ретейл переориентируются на отечественных производителей. Однако зависимость от импорта по-прежнему сохраняется.