Бедными в России в 2019–2021 годах были 60% её жителей, а к среднему классу относились 37%. Такую оценку предложили учёные из МГУ.
Стандартный подход для определения бедных и среднеобеспеченных привёл к тому, что между появилась целая группа россиян, и не обеспеченных, и не бедных. В итоге к этой группе не применялись ни методы по преодолению бедности, ни стимулы для развития среднего класса.
Проблему обсудили в статье "Преодоление бедности и обеспечение устойчивого роста среднего класса: критерии распределения и меры политики (часть 2)" завкафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ Андрей Клепач и его соавторы, Сергей Николаенко и Раиса Лукьяненко. Результаты исследования приводит РБК.
Авторы предлагают определять, к какой группе относится гражданин, на основании не только его доходов. Учитывать нужно разные критерии, включая социальные, экономические и поведенческие.
При таком подходе оказывается, что устойчиво средним или даже богатым классом в 2019–2021 года относились только 4% россиян. Средним классом "с высокой степенью вероятности" были около трети. Оставшиеся 60% оказались бедняками. Из них очень многие — 17,7% — соответствуют всем трём предложенным критериям бедности.
Для сравнения: по традиционным критериям Росстата, на первый квартал 2023 года бедными считались 13,5% россиян, а в 2022 году их было рекордно минимальное число, лишь 9,8%.
Как писал "ДП", по данным к середине июля Петербург попал в топ-10 городов с самыми кредитоспособными жителями. Город разместился на девятой строке рейтинга, Ленинградская область на 19-м месте. В мае петербуржцы на оплату кредитов тратили 26,87% среднемесячной зарплаты, то есть около 25 тыс. рублей.
По сведения ЦБ, суммарно долги россиян по кредитам к 1 мая достигли 30,22 трлн рублей. Уровень закредитованности россиян вырос по сравнению с началом года с 35% до 41%. При этом проблемные долги по кредитным картам в стране дошли до рекордных 225 млрд рублей.