Неудачно проведённый отпуск не только не восполнит энергетические и физические ресурсы человека, но и лишит его последних сил.
Тем не менее случаи, когда из отпуска человек возвращается ещё более разбитым и больным, нередкое явление. По мнению Юрия Ильёва, психолога Lahta Clinic, зачастую это происходит из-за слишком высоких ожиданий от отпуска, отсутствия хотя бы минимального плана, пренебрежения собственными чувствами и потребностями, а также нежелания искать и обсуждать компромиссные варианты совместного отдыха. Причиной неудачного отпуска может стать и неправильно выбранная локация для его проведения.
Ехать или нет
Впрочем, идеального места, в котором можно отдохнуть от рабочих будней и которое подходило бы всем, не существует. Тем не менее научные исследования неоднократно доказывали, что те, кто путешествует, чувствуют себя лучше тех, кто проводит время дома. "Активные туристы много двигаются, получают мощные, приятные эмоции, заводят знакомства, и всё это способствует перезагрузке ума, формированию нового взгляда на вещи, развитию творческих способностей и даже улучшению здоровья. Например, именно в тёплое время года люди реже испытывают обострения боли в нижней части спины", — поясняет Екатерина Демьяновская, эксперт лаборатории "Гемотест".
Однако, по мнению Марии Шакиной, главного врача медицинского центра "Капитал-Полис", существует немало людей, для кого перемена места является стрессом, а отпуск — это не время для стресса. "Например, дача — тоже прекрасно. Только это действительно должна быть дача, с прогулками по лесу и вдоль озера, чтением интересных книг, слушанием пения птиц, а не сельхозработы в огороде", — говорит Мария Шакина.
"Иногда требуется просто перезагрузить голову, поэтому, чтобы не создавать стресса для организма, лучше отдохнуть в регионе проживания, не нарушая циркадных ритмов. Тогда человек расслабится и наберётся новых сил", — подтверждает Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.
Павел Гузалов, главный врач санатория "Белые ночи", также считает, что радикальная перемена места пребывания далеко не всегда идёт на пользу. "Климат оказывает на нас куда более серьёзное воздействие, чем многие думают. Так, поездки на юг летом не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетативной нервной системы и другими патологиями. Здоровым людям, напротив, ездить в тёплые места рекомендуется именно в летний сезон, а зимой лучше находиться в привычной для себя среде, уделяя время прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе, — наш организм переносит поездки “из холода в тепло” гораздо хуже, чем наоборот", — говорит Павел Гузалов.
По его словам, резко менять климат стоит только по показаниям врачей, поскольку в большинстве случаев гораздо более полезным для организма будет отдых в привычных температурных и других условиях. "Дело в том, что любой, даже короткий переезд в другую климатическую зону неизбежно сопровождается адаптацией. Особенно тяжело её переносят дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Но даже у здорового человека в новой среде могут возникнуть проблемы со здоровьем из–за акклиматизации — процесса адаптации организма к новым условиям окружающей природы. Первые её признаки обычно развиваются на 2–4-й день после приезда, а весь процесс может занимать до 10 суток. Поэтому краткосрочные (менее 20 дней) туры в места с другим климатом — это для организма скорее нагрузка, чем отдых", — резюмирует Павел Гузалов.
Максимум эмоций
Эксперты сходятся во мнении, что основной задачей отпуска является получение позитивных эмоций и именно на этот фактор надо ориентироваться, планируя свой отдых. "Смысл отпуска — восполнить энергетическую “копилку” с помощью новых положительных впечатлений и отвлечься от повседневных проблем, рутины", — поясняет Хлоя Милавица, врач-психотерапевт клиники "Ниармедик".
По мнению Павла Гузалова, для этого уезжать как можно дальше от дома не обязательно, главное — организовать отдых так, чтобы он закрывал все ваши потребности. "Например, если семья постоянно вместе, может быть полезным отправить ребёнка в летний лагерь, а самим отправиться в поездку вдвоем. Благодаря этому ребёнок получит новые впечатления, общение со сверстниками и социальные навыки, а родители — возможность побыть наедине друг с другом и отвлечься от рутины. Если же родители много работают или по какой-то другой причине не могут уделять ребёнку всё своё время, настоящим подарком для всех членов семьи, напротив, будет совместный отдых", — поясняет Павел Гузалов.
В то же время нет ничего плохого, если человек решит провести отпуск в полном одиночестве, однако, по словам Юрия Ильёва, исходя из позиции, что человек — крайне социальное существо, какое-то, хотя бы минимальное, общение необходимо: вопрос только в том, с кем человеку будет комфортнее.
Все люди разные, поэтому, по мнению Хлои Милавицы, для того чтобы отдых был максимально продуктивным, важнее всего прислушиваться к себе и своим желаниям, а не опираться на стереотипы об отдыхе. "Для кого-то отпуск мечты — это возможность запереться в своей комнате в одиночестве на неделю, спать, есть пиццу и пересматривать любимый сериал. Кто-то с удовольствием отправится в тур по “Золотому кольцу”, будет знакомиться каждый день с новыми людьми и танцевать до утра. А кто-то будет в восторге от выращивания капусты и помидоров у себя на даче. Нужно прислушиваться к себе, а не идти на поводу у кого бы то ни было, чужих представлений. Тогда ваш отдых будет правильным лично для вас", — уверена Хлоя Милавица.
Больше мечтайте
А вот в отношении продолжительности отдыха стоит прислушаться к рекомендациям специалистам. По словам Екатерины Демьяновской, для того чтобы решить, сколько именно дней отпуска брать за один раз, нужно ориентироваться на своё физическое и психическое самочувствие. "Однако исследования показывают, что иногда достаточно сменить обстановку на 5–7 дней, чтобы восстановиться морально и избежать выгорания. А один раз в году стоит позволить себе отключиться от рабочих задач на пару недель", — говорит Екатерина Демьяновская.
В свою очередь Юрий Ильёв считает, что имеет смысл пробовать разные варианты отдыха. "Стоит также чаще задаваться вопросом: “А что я хочу?” И чаще фантазировать на тему “Отпуск моей мечты, какой он?”, — советует психолог. — Вариантов ответа может быть много, но общие черты вашего идеального отдыха, скорее всего, всё же будут проглядывать".
Эксперты также напоминают, что самый лучший отдых — это смена деятельности. "Если работа связана с логикой и точными фактами, то отдыхом станет любая деятельность, нагружающая правое полушарие, — например, искусство и живопись, — рассказывает Ольга Шуппо. — И наоборот, если идёт постоянная нагрузка на правое полушарие, то отдых нужно искать в рутине — например, в скандинавской ходьбе, которая не только даёт нагрузку на организм, но и способствует расслаблению за счёт чётких, монотонных движений".