Ёмкость петербургского рынка профосмотров достигла 4 млрд рублей

Автор фото: ТАСС

Уже не первый год одной из основных проблем рынка медицинских профосмотров является деятельность компаний, качество услуг которых вызывает много вопросов.

Эксперты считают, что избавить рынок от недобросовестных игроков может только ужесточение контроля за проведением профосмотров со стороны лицензирующих органов, а также формирование базы данных медицинских заключений по результатам медицинских профосмотров.

Факторы роста

По оценкам экспертов, ёмкость петербургского рынка профилактических медосмотров находится на уровне от 3 до 4 млрд рублей. К числу лидеров рынка эксперты относят такие медицинские учреждения, как Группа компаний "Медси", КБ "РЖД–Медицина" Санкт–Петербург, ГК "Мой медицинский центр", СМ–Клиника, ММЦ "Профмедицина". В общей же сложности, по данным комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, на сегодняшний день услуги профилактических медицинских осмотров в Петербурге оказывают 116 медорганизаций — как государственных, так и частных.
Как рассказали эксперты, в целом численность пациентов и объём выполняемых ежегодно профосмотров являются достаточно стабильными. По данным BusnessStat, незначительное сокращение объёма российского рынка профосмотров, на 5,6% в 2017–2021 годах было обусловлено снижением общей численности экономически активного населения в России.
Однако сейчас отмечается рост этого показателя: по данным Росстата, по сравнению с началом 2022 года численность экономически активного населения в РФ к февралю 2023 года увеличилась на 600 тыс. человек. Естественным следствием этого фактора стал поступательный рост рынка профилактических медицинских осмотров, который отмечают опрошенные "ДП" игроки.
"В последние 2 года мы видим заметное увеличение количества пациентов, которые проходят профосмотры, — считает Пётр Бурмистров, главный врач компании “ММЦ Профмедицина”. — Сейчас в структуре выручки нашей клиники отделение профосмотров составляет около 15%".
Эксперт связывает рост числа проведённых профосмотров с тем, что работодатели стали более внимательно относиться к здоровью сотрудников. Однако забота владельцев российских компаний о работниках может объясняться и более прозаическими факторами. По данным Росстата, только за 2021 год российские предприятия потеряли 1 млн человеко–дней из–за нетрудоспособности пострадавших на производстве. При этом с февраля 2022 года размер ежемесячной выплаты работнику в связи с утратой трудоспособности в случае профзаболевания увеличился на 5,8% и составил 88,3 тыс. рублей.

Формальный подход

Тем не менее привычка экономить на своих сотрудниках искореняется с большим трудом. Как и в прошлые годы, многие компании для проведения профосмотров выбирают те медицинские организации, которые запрашивают наименьшую цену за свои услуги. Таких игроков нередко обвиняют в выдаче справок заочно, то есть физические осмотры работников попросту не проводятся.
"Главная проблема профилактических осмотров в том, что появилось очень много медицинских организаций, которые проводят обследования недобросовестно, — рассказывает Андрей Соменков, главный врач лаборатории “Гемотест” в Санкт–Петербурге. — Они ставят главной целью не качественный осмотр пациентов и выявление вероятных профессиональных патологий, а выдачу справок о профпригодности работника и получение моментальной прибыли".
По словам врача, недобросовестные медицинские организации часто пренебрегают приказом Минздравсоцразвития России от 28.01.2021 № 29н. "Они фактически не включают в состав врачебной комиссии необходимых специалистов, а также не проводят обязательные анализы. В результате это снижает не только качество, но и количество диагностируемых патологий, связанных с профессиональными рисками", — комментирует Андрей Соменков. Действительно, деятельность подобных компаний не только наносит урон здоровью работников, в особенности тех, кто задействован на вредных производствах, но и искажает статистические показатели.
"По статистике, численность лиц с впервые установленными профессиональными заболеваниями ежегодно снижается. Однако это связано не столько с улучшением условий труда, сколько с недобросовестным подходом медицинских организаций, занимающихся профосмотрами, к диагностике", — убеждён Андрей Соменков.
Впрочем, многие эксперты предполагают, что это вина не только таких медицинских организаций, но и недобросовестных работодателей, которые заинтересованы в уменьшении уровня профзаболеваний на своём производстве: ведь материальные издержки для собственников предприятий в случае выявления таких заболеваний очень существенны.

Проблему надо решать

По мнению Андрея Соменкова, для нормализации ситуации необходимо ужесточение контроля за соблюдением лицензионных требований медицинскими организациями, занимающимися профосмотрами. Кроме того, нужен тщательный контроль со стороны государственных органов за исполнением всех положений приказа Минздравсоцразвития России № 29н. "Также может быть полезно сформировать базу данных медицинских заключений по результатам профосмотров с целью исключения их подлога и продажи на нелегальном рынке медицинских услуг. Только так можно будет повысить качество профосмотров и поставить главной целью диагностику, а не выдачу документов", — считает Андрей Соменков.
Петр Бурмистров полагает, что необходимо учитывать и то, что финансовая составляющая для многих компаний и предприятий по–прежнему остаётся важным вопросом и решить его могла бы государственная поддержка. "Сегодня существуют определённые механизмы компенсации затрат работодателя, но они распространяются далеко не на все организации и покрывают незначительную часть этих затрат, — поясняет Пётр Бурмистров. — Возможно, стоит расширить программу господдержки, чтобы работодатели могли выбирать медицинскую организацию для проведения медосмотра, ориентируясь не на стоимость, а исключительно на качество оказываемых услуг". Эксперты считают, что эту проблему нужно решать ускоренными темпами. Ведь, по словам Андрея Соменкова, некоторые профессиональные заболевания, диагностированные на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. Если же такие патологии не выявить своевременно, они могут привести к инвалидизации работника в будущем.