Благодаря накопительной пенсии россияне от патернализма перешли к идее самостоятельного дохода. Об этом сообщили в Минфине, комментируя вывод учёных РАНХиГС о неудовлетворительных итогах введения накопительной пенсии.
Накопительная пенсия была введена в 2002 году и побудила граждан в плане пенсионного дохода рассчитывать не на государство, а на себя, сказали в ведомстве РБК. Модель поведения граждан удалось изменить, привести их "к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии", — полагают в Минфине.
К сожалению, введение накопительной пенсии совпало по времени со сложными экономическими условиями. Это плохо отразилось на доходности от негосударственных пенсионных фондов.
Как писал "ДП", в России с 1 января 2024 года запустят новую программу долгосрочных сбережений. Изменения вносятся в закон от 1996 года "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования".
Новая программа заменит действующую систему государственной накопительной пенсии. Участие будет добровольным, понадобится договор с негосударственным пенсионным фондом на срок не менее 15 лет и перевести ему свои пенсионные накопления.
Кроме того, Минтруд России предлагает индексировать пенсии для неработающих пенсионеров дважды в год в 2025–2026 годах. Уже разработаны параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров. По предложению Минтруда пенсии планируется поднять с 1 января 2024 года на 5,3%. Это увеличит среднегодовой размер страховой пенсии до 22 772 рублей.
С 1 февраля 2025 года пенсии проиндексируют на 4%, а с 1 апреля того же года — ещё на 3,8%. Таким образом средняя пенсия увеличится до 24 120 рублей.