Летние отёки не опасны для здоровья. Однако, сильно выраженные визуально, сопровождающие человека длительное время в любую погоду, могут свидетельствовать о скрытой патологии в организме.
Отёчность в жаркую погоду вызывает расширение сосудов. Через них проходит больше крови, а увеличенный кровоток при соприкосновении с окружающей средой обеспечивает охлаждение организма.
"Резкое повышение температуры в сочетании с повышенной влажностью могут привести к потере организмом жидкости и солей, — поясняет Светлана Чеканина, врач–хирург, флеболог клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной. — Высокая температура тела повышает приток крови к коже и заставляет расширяться кровеносные сосуды. Жидкость перемещается в межклеточное пространство, из–за силы тяжести спускается вниз, в ноги, и задерживается там. Если пить недостаточно воды, клетки будут удерживать как можно больше жидкости, в результате чего возникнут отёки".
Однако в отёках, возникающих в жару, нет ничего страшного. По словам Натальи Романовой, врача–терапевта медицинского центра "Капитал–Полис", задержка жидкости в организме — это просто защитная реакция организма, направленная на терморегуляцию — то есть борьбу с перегревом. Также отёчностью может сопровождаться солнечный ожог, поскольку в обожжённой коже нарушается кровообращение и движение лимфы.
Подобные отёки, связанные с изменениями внешних условий среды либо с перестройкой обменных процессов (например, при беременности или перед началом менструации), относят к категории физиологических, и опасности для здоровья они не представляют.
Грозные последствия
Намного хуже, когда отёки являются патологическими и возникают в силу разнообразных сбоев в метаболических процессах. "Патологические отёки бывают локальными и генерализованными. Первые появляются в одном месте, а генерализованные охватывают значительную часть организма", — поясняет Наталья Романова.
В частности, по словам Светланы Чеканиной, задержку жидкости в межклеточном пространстве провоцируют такие заболевания, как гипертония, варикоз и почечная недостаточность. Также отёки могут сигнализировать о гипотиреозе, сердечной недостаточности и сахарном диабете. Если отёк ноги или какой–то её части возник внезапно и сопровождается резкой болью, то это может говорить о тромбозе глубоких вен. "Это заболевание возникает вследствие формирования в просвете вены кровяного сгустка, который препятствует нормальной циркуляции крови, закупоривая сосуд. Оно опасно отрывом тромба, его миграцией по венам через сердце и закупоркой лёгочной артерии. При подозрении на тромбоз нужно немедленно обратиться к врачу–флебологу", — предупреждает Светлана Чеканина. Местные отёки могут появиться при воспалении, например при остром артрите.
Впрочем, по мнению Натальи Романовой, любые отёки, которые визуально достаточно сильно выражены, требуют консультации врача. "Зачастую они являются первыми сигналами организма о серьёзных отклонениях, связанных с обменными процессами. Особенно опасно, если отёки образуются на лице и шее, распространяются на глаза, пальцы рук, а на ногах отёчность мешает ношению обуви и передвижению", — предупреждает Наталья Романова.
Избавиться от жидкости
Но даже если отёк имеет физиологическое происхождение, от него лучше как можно быстрее избавиться. Для этого прежде всего необходимо определить, имеет ли место задержка воды в организме. По мнению экспертов, сделать это несложно.
"Почти во всех случаях возникает припухлость, видная невооруженным глазом, — поясняет Наталья Романова. — При надавливании на коже может оставаться ямка. Также могут быть заметны следы от резинки носков или плотно прилегающей одежды, след от кольца на пальце, ощущение тесной обуви. Обратная ситуация возникает со скрытыми отёками. Их можно заподозрить по следующим признакам: увеличению общей массы тела, редкому мочеиспусканию или снижению объёма мочи, увеличению объёма живота, тяжести в руках или ногах".
При обнаружении симптомов задержки жидкости имеет смысл пересмотреть сложившийся образ жизни. По словам Натальи Романовой, если отёки беспокоят в жару, то прежде всего необходимо установить адекватный питьевой режим: не ограничивать количество воды, пить по жажде или же ориентироваться на цвет мочи — в случае тёмно–жёлтой окраски нужно пить как можно больше воды.
"Лучший способ избежать отёка — потреблять достаточное количество воды — как минимум 1,5 литра в день, — подтверждает Светлана Чеканина. — В рацион следует добавить больше фруктов и овощей: в них содержится клетчатка, которая поможет вывести лишнюю жидкость из организма".
Эксперт добавляет, что отёки, связанные с перегревом, нельзя лечить мочегонными средствами, так как это может вызвать обезвоживание. "Также не стоит употреблять солёные продукты, поскольку они вызывают избыточную задержку жидкости. Наконец, нельзя находиться в одной и той же позе (сидя или стоя) длительное время. Кроме того, в жаркую погоду стоит выбирать удобную одежду и обувь. Так, не следует носить обтягивающие вещи и туфли на каблуках, которые препятствуют нормальному кровообращению и провоцируют отёки", — предупреждает Светлана Чеканина.
Существует также комплекс упражнений, помогающий избавиться от застоя жидкости, улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы. "Утром и в течение дня можно выполнять гимнастику для ног — перекаты с пятки на носок, сжимание–разжимание пальцев ног, — рассказывает Светлана Чеканина. — Если у вас сидячая работа, нужно регулярно делать перерывы, двигаться и ходить. Также, чтобы улучшить циркуляцию крови в ступнях и голенях, можно положить ноги на возвышение. Наконец, избавиться от отёка ног поможет компрессионный трикотаж — чулки или гольфы 1–го класса компрессии. Их можно носить, например, во время рабочего дня". Если же, несмотря на все ухищрения, отёки не исчезают, то это может говорить об их патологическом происхождении. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.