В России не будут установлены нормативы продажи экспортёрами валютной выручки и ограничения на движение капитала. К соответствующей договорённости пришло российское руководство на встрече, в которой участвовали президент РФ, члены правительства и глава Центробанка. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.
Правительство в неформальном ключе договорилось с экспортёрами об увеличении продажи валютной выручки, в связи с этим пока что будет происходить просто мониторинг их действий. За минувшие пару дней власти обсуждали крупнейшие компании, считая неприемлемым невозврат экспортных доходов в России.
В первую очередь это относится к неэнергетическим компаниям. Нефтедобытчики вынуждены значительную часть экспортных доходов продавать, так как половина их выручки — это налоги. А возвращать доходы в Россию не спешили большей частью производители удобрений.
Бизнес в целом согласился продавать больше выручки. В случае, если положение не поменяется, то обязательной продажи экспортной выручки будет не избежать. Плюс к тому, возможно, что вырастет и фискальная нагрузка, отмечают источники.
Участники встречи назвали ужесточение валютного контроля крайней мерой. К тому же, на курс рубля он способен воздействовать только временно, одновременно маскируя главные причины его ослабления. Основной из них является мягкая денежная политика, повлекшая за собой избыточное увеличение денежной массы, согласились участники встречи.
15 августа ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 8,5 до 12% из-за падения курса рубля. Решение принял совет директоров регулятора на внеочередном заседании "в целях ограничения рисков для ценовой стабильности".
Центробанк допустил и дополнительное повышение ключевой ставки, если проинфляционные риски усилятся. Всё будет зависеть от того, насколько фактическая и ожидаемая динамика инфляции будут отклоняться от цели — 4% к 2024 году.