На фоне российской миссии на Луну в регионах Северо-Запада объявили о своих прорывных проектах, у некоторых — действительно космический масштаб. За месяц до дня голосования обострилась и политическая борьба.
Сняты по суду
В Псковской области по решению судов сняли с муниципальных выборов списки кандидатов от партии "Яблоко" в семи районах — Новоржевском, Опочецком, Печорском, Локнянском, Пыталовском, Стругокрасненском и Красногородском. Решения принимались районными судами 16 и 17 августа по исковым заявлениям трёх партий: региональных отделений партий "Справедливая Россия—Патриоты—За правду", "Партии роста" и "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость".
Судебные решения ещё могут быть обжалованы. В псковском "Яблоке" уже обратились в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой проверить эти решения, а также в Центральную избирательную комиссию РФ с претензиями к главе псковского Избиркома Игоря Сопова.
Игорь Сопов назвал эти заявления эмоциональными и отметил, что члены избиркомов наоборот в судах выступают на стороне "Яблока" и "противостоят натиску электоральных юристов" от других партий, так как защищают свои решения о регистрации списков.
Кампания по выборам губернатора Псковской области, от участия в которой "Яблоко" отказалось ещё на старте, на этом фоне проходит абсолютно спокойно.
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.
Реформа под угрозой
Петрозаводский городской суд в начале августа удовлетворил требования шести частных перевозчиков Карелии и фактически разрешил им вернуть на городские автобусные маршруты в карельской столице старые "ПАЗики".
С начала июня по трём маршрутам (№№5, 14 и 29) курсируют лазурные автобусы Volgabus от петербургского ООО "Транс-Балт".
Глава Карелии Артур Парфенчиков предупредил, что решение суда может вынудить нового перевозчика уйти из Петрозаводска, а транспортную реформу откатить на пару лет.
С начала реформы "не всё идёт гладко", признают власти: у нового перевозчика ощутим кадровый дефицит, его уже штрафовали и вновь накажут штрафами за неисполнение услуг в полном объёме.
"Но даже сама возможность воздействовать на подрядчика рублём говорит, что новая транспортная модель работает. У администрации, наконец, появились рычаги контроля за исполнением контрактных обязательств со стороны перевозчика. Они не могут необоснованно поднимать стоимость проезда по своему усмотрению и безнаказанно, когда вздумается уходить с маршрута", — отметила врио главы Петрозаводска Инна Колыхматова.
С решением Петрозаводского горсуда, позволившим старым перевозчикам вернуться на прежние маршруты, власти города не согласны и будут его обжаловать.
Космические планы
Между новостями о полёте автоматической станции "Луна-25" к спутнику Земли госкорпорация "Роскосмос" сообщила о планах создать в Новгородской области завод по строительству солнечных батарей для летательных аппаратов.
Производство аккумуляторов для космических станций на Новгородчине намерено открыть входящее в "Роскосмос" научно-производственное предприятие "Квант" — "завод-однофамилец" новгородского радиоэлектронного завода "Квант", как отметил губернатор региона Андрей Никитин.
Тот "Квант", который планирует открыть производство на Новгородчине, входит в состав АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (АО "Решетнёв"). Наиболее вероятной площадкой для реализации проекта станет территория особой экономической зоны "Новгородская".
Пока же новгородцы обсуждают планы строительства в Великом Новгороде канатной дороги с одного берега Волхова на другой, а также возможность всего за полчаса добраться на скоростном поезде в Петербург.
Вероятность такого варианта приблизилась после заявления президента Владимира Путина о том, что время для строительства ВСМ Москва — Петербург уже настало.
Сейчас на "Ласточке" дорога от Великого Новгорода до Северной столицы занимает почти 3 часа, по скоростной автодороге М-11 "Нева" — 2 часа.
"Селигер" из Калининграда
Холдинг GS Group 16 августа официально объявил о начале производства в Калининградской области первых российских медиахабов премиум-класса. Устройство, получившее название "Селигер", — домашний медиасервер. Медиахаб позволяет смотреть телевидение, в том числе в формате HD и 4К, хранить медиаконтент, управлять "умным домом". Подключить к нему можно до пяти мультимедийных устройств (телевизоров, планшетов, смартфонов).
Медиахабы разработали и выпускают на территории "Технополиса GS" в городе Гусев на востоке Калининградской области, где холдинг GS Group производит "всю железную базу", в том числе приёмное оборудование для "Триколор ТВ". Стоимость проекта медиахаба составила 1,250 млрд рублей, при этом часть финансирования покрыла субсидия Минпромторга, которую НПО "Цифровые Телевизионные Системы"выиграло в 2020 году.
Планируется выпустить более 500 тыс. устройств, первые из которых поступят в продажу в начале сентября.
Деревянные гостиницы
Компания "CLT-девелопмент", подконтрольная АФК "Система", построит в России сеть деревянных мини-отелей. Инвестиции в проект составят около 9 млрд рублей.
Речь не идёт о "теремах" или избах в древнерусском стиле, хотя первые деревянные гостиницы — до 30 объектов — планируется построить в городах Золотого кольца. Предполагается, что отели будут представлять собой современные трёхэтажные дома площадью 1,5 тыс. м2 — по 52 номера каждый.
Первый такой отель компания планирует построить уже в этом году, написала газета "Ведомости".
В проекте участвует гостиничный оператор Cosmos Hotel Group, также входящий в АФК "Система", в портфеле которого — 36 отелей почти на 9 тыс. номеров в 20 городах России.
Пилотной площадкой для массовой CLT-застройки в России стала Вологодская область. Первые 4-этажные деревянные дома из CLT-панелей (от Cross-Laminated Timber) собственного производства лесопромышленная компания Segezha Group построила в городе Сокол для работников собственных предприятий — "Сокольского ДОК" и "Сокольского ЦБК".