"ДП" в рамках проекта "Деловой бестселлер" (придуман и реализуется в сотрудничестве с лидером строительного рынка "Группой ЛСР", которая, как и "ДП", была основана 30 лет назад) продолжает знакомить читателей с событиями в экономической жизни города, которые освещались на страницах издания с 1993 года.
Россия вновь начала энергично осваивать космическое пространство. Прорывным событием стал запуск автоматической станции "Луна-25" на орбиту спутника Земли. А около 20 лет назад интерес к развитию космической отрасли хотели поддержать мегапроектом музейно-развлекательного комплекса "Парк Космоса". Его планировали построить в Петербурге рядом со знаменитой башней ЦНИИ робототехники, которую в народе часто называют "космическим тюльпаном". Именно об этом шла речь в номере "Делового Петербурга" 1314 от 19 ноября 2002 года.
Из этой статьи вы узнаете, что:
- "Парк Космоса" должен был расположиться в Саду Бенуа на месте старинной молочной фермы
- Архитекторы предлагали сохранить дачу Бенуа, реконструировав её
- Инвестиции в проект оценивались в $120 млн, по курсу того времени — 3,8 млрд рублей
- Инвестором проекта мог стать девелопер из Германии
- Прогнозировалось, что парк будут ежегодно посещать до 2 млн человек
- Проект "Парк Космоса" показывали на лондонской выставке, посвящённой 300-летию Петербурга
Автор материала — Валерий Грибанов (сейчас продолжает работать в петербургской журналистике).
Коровник Бенуа выходит на Орбиту
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики получил разрешение городских властей на проведение изыскательских работ на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов на предмет строительства музейно-развлекательного комплекса "Парк Космоса". В качестве инвестора ЦНИИ намерен привлечь германскую девелоперскую фирму Kollmann AG. Инвестиции в проект составят $120 млн.
Для реализации проекта ЦНИИ робототехники создало ОАО "Музейно-развлекательный комплекс "Парк Космоса". На днях компания получила разрешение городских властей на проведение изыскательских работ на Светлановском проспекте -- участок расположен напротив здания круглого небоскрёба, который занимает ЦНИИ.
Многоуровневый космос
Согласно распоряжению администрации Петербурга от 10 ноября 2002 года 2153-ра, в кварталах 15Б-15В (ограничены улицей Веденеева, проспектом Науки, Тихорецким и Светлановским проспектами) компании выделен земельный участок площадью 107,8 тыс. м2 для проведения изыскательских работ. Как сообщил исполнительный директор ОАО "Музейно-развлекательный комплекс "Парк Космоса" Валентин Сухов, проект строительства развлекательного центра на Светлановском проспекте предполагает возведение 110-120 тыс. м2 зданий. "Около 40% помещений будут отданы под музейные цели: в них будет представлена экспозиция, максимально полно рассказывающая о космосе и деятельности человека в этой области. Оставшиеся помещения предполагается использовать под коммерческие и развлекательные цели", — пояснил Валентин Сухов.
Как сообщает официальный сайт ЦНИИ, "парк спланирован по принципу "город в городе" и представляет собой сложнейший комплекс транспортных, торговых, гостиничных, музейных, деловых и развлекательных сооружений. Основной объём композиции в виде овального строения, напоминающего "летающую тарелку" и покрытого серебристым металлом, займёт всю площадь пустующего сквера в районе Гражданского проспекта и будет состоять из четырёх уровней".
На фото: Проект музейно-развлекательного комплекса "Парк Космоса"
В самом музее посетители смогут увидеть спускаемые аппараты на фоне марсианского или меркурианского пейзажа, авиационную технику, подвешенную к конструкциям перекрытия, ознакомиться с работой мини-обсерватории. В закрытых павильонах, расположенных внутри ландшафтов, можно будет проследить эволюцию человеческих представлений о космосе и устройстве Вселенной, осмотреть космическое пространство вокруг Земли и узнать в режиме реального времени о ситуации на околоземной орбите.
Вдоль улицы Веденеева будет выставлена экспозиция ракетной техники под открытым небом — ракеты-носители "Восток", "Союз", "Протон", "Энегрия" и космический челнок "Буран". На первом уровне центра разместится парк развлечений с озером и реконструированной дачей Бенуа, освещённой множеством лазеров, из интерьера которой будут видны неземные пейзажи. Парк развлечений будет оборудован рядом современных аттракционов, имитирующих космические путешествия.
На втором и третьем уровнях расположатся центр досуга и киноцентр из пяти залов. На крыше будет построен своеобразный фонтан из генераторов водяной пыли, которые создадут облако тумана над озером и всем комплексом. Посреди озера будет сооружена площадка для концертов и представлений. Планируется также строительство автостоянки на 1000 мест, ресторанов, кафе и торговых мест. Предполагается, что ежегодно парк будут посещать до 2 млн посетителей.
Несколько дней назад в Лондоне завершилась выставка, посвящённая 300-летию Петербурга. На ней среди прочих был представлен проект "Парка Космоса". К строительным работам в будущем комплексе предполагается приступить летом 2003 года, а завершить строительство комплекса инициаторы проекта рассчитывают за 3-3,5 года.
По сообщению Валентина Сухова, инвестором проекта готова выступить германская компания Kollmann AG, которая сейчас строит похожий музейно-развлекательный комплекс в г. Бремен (Германия).
На фото: Проект музейно-развлекательного комплекса "Парк Космоса"
Исторический коровник
Одним из факторов, делающих проект более дорогим, является то, что на территории, переданном "Парку Космоса", находится комплекс Лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа с парком и двумя прудами (Тихорецкой пр., 17), который имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. В состав комплекса входят: дача Бенуа, служебный корпус, коровник, парк с прудами. Деревянное на каменном цоколе здание бывшей дачи (конторы с жилой частью), находящееся в государственной собственности Петербурга, в соответствии с распоряжением КУГИ 1438-Р от 13.08.02 передается в аренду целевым назначением ЦНИИ РТК (договор аренды в стадии оформления). После пожара, случившегося в марте 2001 года, здание находится в разрушенном состоянии.
Согласно требованиям комитета государственного контроля, использования и охраны памятников дача подлежит восстановлению в исторических габаритах с воссозданием по обмерным чертежам архитектурного оформления фасадов, с корректировкой ранее согласованного проекта капитально-реставрационного ремонта здания. Здания коровника с силосной башней и служебным корпусом, находящиеся в безвозмездном пользовании ЦНИИ РТК, требуют реставрационного ремонта.
Пользователем парка с прудами в настоящее время является УСПХ Калининского района. По заказу ЦНИИ РТК ОАО "ЛенНИИПроект" ещё в 2000 году приступил к разработке предпроектных предложения по организации музейно-развлекательного комплекса "Космос". Сейчас этот проект прошёл согласования в КУГИ и КГИОП.
Государственный научный центр России ЦНИИ РТК — один из крупнейших исследовательских центров России. Деятельность института сосредоточена на научно-исследовательской разработке и создании технических средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования. Институт участвовал в строительстве станции "Мир", корабля "Буран", создал комплекс радиационного контроля на таможенном переходе "Торфяновка" и т.п.
Центр проводит исследования по программам фундаментальных и прикладных работ Миннауки РФ, участвует в важнейших научных программах Минобразования РФ и выполняет разработки для таких ведомств страны, как Минобороны РФ, Федеральная служба безопасности, Российское космическое агентство, Министерство по черезвычайным ситуациям. В настоящее время имеются перспективы в работе над совместными научно-исследовательскими проектами в рамках международных программ с такими зарубежными партнёрами, как Европейское космическое агентство, Евроатом, Министерство науки и технологии Германии, Даймлер-Бенц-Аэроспейс (DASA), Союз немецких инженеров, Китайская аэрокосмическая компания, и другими фирмами Европы и США.
В Петербурге развлекаться могут только государственные проектировщики
В Петербурге за последние 15 лет возникало множество проектов строительства развлекательных комплексов. Как это ни странно, наиболее успешно в этом направлении продвинулась государственная структура, так же, как и НИИ робототехники, занимающаяся проектированием и научными разработками, — ФГУП ЦКБ "Рубин".
В начале ноября ЗАО "Рубин", компания, созданная при участии менеджмента ЦКБ "Рубин", осуществило закладку на углу улицы Марата и Звенигородской улицы первого камня торгово-развлекательного комплекса "Планета Нептун" стоимостью $50 млн.
В "Планете Нептун" расположатся торговые помещения, аквариум, ресторан, а также центр водных развлечений с аквапарком и океанариумом (ЦКБ, как и НИИ робототехники, выбрал для развлечений наиболее близкое ему направление — морскую и водную тематику). До "Планеты Нептун" "Рубин" построил бизнеc-комплекс на набережной Обводного канала, инвестиции в который составили $15 млн.
Другие проекты, инициировавшиеся в Петербурге за последние годы, либо почили в бозе, либо на протяжении нескольких лет находятся "на низком старте". Среди тех, что обещают начать "вот-вот", — проекты строительства парка водных развлечений у гостиницы "Прибалтийская" (реализует проект ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская"), аквапарк на Пражской улице (реализует ЗАО "Первый петербургский аквапарк"), ряд других. Однако пока говорить с уверенностью, будут ли эти проекты реализованы, никто не возьмётся (например, закладка аквапарка на Пражской состоялась 1,5 года назад, но с тех пор масштабных работ развёрнуто не было).
За последнее время в городе появились и новые проекты. Так, более $10 млн обещает вложить московская компания "МИР" в первый этап создания на территории Южно-Приморского парка центра аттракционов. В случае его удачного завершения "МИР" намерен привлечь дополнительные инвестиции в развитие парка и довести эту цифру до $25 млн. В основном фирма специализируется на создании экстремальных аттракционов, таких как петлевые катальные горы высотой до 40 метров, 50-метровые башни свободного падения, а также колёса обозрения.
Кстати, Южно-Приморский парк уже привлекал внимание девелоперов. Швейцарская компания Artlev AG обещала в начале 1998 года построить в Южно-Приморском парке парк развлечений "Волшебный остров России" за $600 млн. Но к работам так и не приступила. Спустя 2 года права на строительство были аннулированы.
Весной 2002 губернатор Петербурга Владимир Яковлев дал поручение городским чиновникам разработать концепцию развития Канонерского острова как зоны развлечений. Идеей устроить в городе очередной "остров развлечений" губернатор Владимир Яковлев вдохновился во время своего визита в Германию. Там он посетил "Европарк" — небольшую деревню аттракционов, расположенную между двумя крупными городами. В деревне проживает около 17 тыс. жителей, основным источником их дохода является "Европарк". Пропускная способность парка — 11-12 млн посетителей в год, цена билета — $10-20. Владимир Яковлев заявил, что у него возникла идея устроить такой парк в Петербурге, и тут же дал поручение разработать предложения по размещению на Канонерском острове "острова развлечений".
Историческая справка:
Несмотря на все усилия авторов инициативы, "Парк Космоса" так и не был построен. Директор ЦНИИ робототехники Виталий Лопота
говорил
, что над проектом работали около четырёх лет, было получено распоряжение по земле, а также сделана детальная проработка, в которую вложили около $3 млн. Однако после смены губернатора распоряжение Смольного было неожиданно отменено, после чего проект заглох.
Тем не менее, институт не отказался от идеи популяризации космической науки. В частности, в 2013 году там
открылся
Центр популяризации робототехники ЦНИИ РТК. В нём собрана уникальная коллекция разработок в области робототехники, космического и специального приборостроения. Сегодня там проводятся экскурсии по заявкам учебных заведений.
На территории Сада Бенуа в итоге расположилось общественное пространство, ресторан и коворкинг.
Так сейчас выглядит комплекс построек в Саду Бенуа