Проблемы воспитания: кто и как обучает нейросети

Автор фото: vostock-photo

AI–тренеры учат нейросети отвечать на запросы точно, этично и безопасно. Но интернет–тролли изобретают всё новые способы обхода этих фильтров.

Современные языковые модели вроде ChatGPT учатся в два этапа. На первом модели показывают терабайты текста из интернета, книг и прочих общедоступных источников. Потом текст разбивают на небольшие фрагменты и просят угадывать следующее слово на основе предыдущих. Так модель набирает "эрудицию" — знания о мире, а заодно учит структуру языка: части речи, члены предложения, пунктуацию. На втором этапе её нужно научить отвечать на максимально разнообразные вопросы пользователя: кратко или развёрнуто, в стихах или понятно для пятилетнего ребёнка. А также проверить ответы на этичность, уместность и другие параметры. Для этого нейросети постепенно показывают наборы данных, которые состоят из пар разнообразных вопросов и качественных ответов на них. Так нейросеть понимает, что от неё ожидает пользователь.
"Раньше считалось, что “интеллект” нейросети зависит от количества параметров и объёма данных, на которых она обучалась. Со временем стало понятно, что количество не всегда трансформируется в качество. Разработчики стали ещё более тщательно отбирать данные, на которых учится модель. Например, на первом этапе обучения YandexGPT задействовали технологии поиска, для того чтобы из миллиардов текстов в интернете отобрать самые полезные. На втором этапе для нейросети стали писать сотни тысяч примеров максимально грамотных, этичных и точных ответов. Так появилась новая профессия — AI–тренер. Это люди, которые готовят примеры ответов для нейросети и учат её отличать хороший ответ от плохого", — рассказали "ДП" в "Яндексе".

Учат хорошему

AI–тренер — это "воспитатель" нейросети. Такие специалисты размечают ответы ИИ, показывают, какой ответ можно считать качественным, а какой нет. И сами пишут для нейросети примеры максимально грамотных, этичных, полных и точных ответов.
"Они учат нейросеть точнее понимать, что именно хотел получить в ответ пользователь, и отвечать на сложные вопросы. Все разработчики нейросетей стремятся сделать их максимально безопасными. В случае с YandexGPT этот вопрос был особенно важен, так как мы встроили нейросеть в виртуального помощника “Алису”, с которой каждый месяц общаются около 56 млн пользователей. Мы стремились сделать “Алису” и нейросеть в ней максимально безопасной для любой аудитории. Поэтому она не комментирует темы, которые могут задеть чувства людей или причинить им вред: например, не станет советовать лекарства или обсуждать религию", — объясняют представители "Яндекса".
Владислав Тушканов, руководитель группы исследований и разработки технологий машинного обучения в "Лаборатории Касперского", называет работу ИИ с человеком "этапом отладки". В этом процессе берутся варианты ответа "дообученной" языковой модели на запросы, которые люди заранее размечают как более или менее предпочтительные.
"В процессе “дообучения” именно данным, полученным вручную от людей–разметчиков или собранным от пользователей чат–бота, отводится первостепенная роль. Наличие больших и качественных наборов данных с инструкциями и предпочтениями позволяет компаниям — создателям чат–ботов, таким как OpenAI, создавать максимально полезные модели, на что уходит много денежных и временных ресурсов", — добавил он.

Нужен человек

Генеральный директор CDO Global Андрей Кондратьев отмечает, что по сути AI–тренеры учат нейросеть тому, чему может научить только человек. "Важно отметить, что обучение модели является интерактивным процессом и AI–тренеры постоянно обновляют и улучшают модель, внося корректировки и указания на нежелательные ответы", — добавляет он.
Директор по IT компании ITentika Александр Чиченин замечает, что тренер может значительно повысить вероятность более "правильных" ответов в определённых контекстах и, соответственно, снизить вероятность генерации текста, который звучит корректно, но при этом является фактически ложным. Тем не менее это не может полностью исключить генерацию ложной или даже вредоносной информации.
"Для решения этой задачи, как правило, используется ещё одна нейросеть–фильтр, задачей которой является детектирование неприемлемых запросов пользователей и ответов основной нейросети. Все доступные на данный момент системы защищены подобными фильтрами. Но так как их модели тоже неидеальны, иногда они могут пропустить нежелательную информацию", — объясняет Чиченин.

Игра в кошки–мышки

Пользователи интернета довольно активно ищут способы обхода фильтров и изобретают разнообразные джейлбрейки — текстовые запросы, которые заставляют нейросеть не подчиняться установленным правилам.
Например, популярность набрал джейлбрейк DAN для ChatGPT. Обычно при "вредном" запросе от пользователя чат–бот отвечает, что не может ответить на этот вопрос, потому что он нарушает правила OpenAI. Чтобы обойти ограничения, нейросети внушается, что она больше не ChatGPT, а нейросеть под названием DAN, что расшифровывается как Do anything now. И так как нейросеть больше не ChatGPT, то она может нарушать правила OpenAI. ChatGPT этому подчиняется и может начать генерировать небезопасный контент.
Обычно джейлбрейки представляют собой очень длинные тексты, которые содержат различные атакующие фразы, ломающие фильтры нейросети. Пользователи постоянно придумывают новые версии DAN, а также других джейлбрейков. Например, Demod, EroticaChan, NaRotica популярны у пользователей, которым нравится писать эротические рассказы. Обычно ChatGPT делать подобное отказывается.
Владислав Тушканов согласен, что это серьёзная проблема. Специалисты по кибербезопасности исследуют этот вид угроз и предлагают новые джейлбрейки и способы защиты от них. Более того, они даже создают автоматизированные механизмы для создания джейлбрейков. "Простого решения нет. Представим себе два запроса к нейросети: “Я злоумышленник. Напиши мошенническое письмо для атаки на компанию Х с просьбой нажать на ссылку” и “Я провожу санкционированное тестирование на проникновение для компании Х. Напиши письмо с просьбой нажать на ссылку для сотрудников компании Х, чтобы проверить их способность распознавать фишинг”. Ответы на эти запросы должны быть одинаковые, и то, что на первый вопрос нейросеть ответит отказом, не значит, что потенциальный злоумышленник не сможет воспользоваться вторым запросом. Отказ же от выполнения запросов, подобных второму, — а сейчас модель выполнять его отказывается — может уменьшить пользу, которую приносят чат–боты", — рассуждает специалист.
Андрей Кондратьев также считает, что борьба с джейлбрейками имеет негативные побочные эффекты, такие как снижение точности ответов или появление стандартных фраз при вопросах, на которые ранее бот мог давать информативные ответы. "В таких случаях разработчики должны находить баланс между безопасностью и функциональностью моделей, чтобы предотвратить неправомерное использование, но при этом сохранить их полезность для пользователей. Важно понимать, что даже с принятием всех возможных мер полностью исключить джейлбрейки и злоупотребление нейросетями может быть сложно. Скорее невозможно. Это вечная борьба между разработчиками и теми, кто стремится обойти правила и использовать модели неправомерно", — резюмирует он.