Мощности порта Мурманска планируется существенно увеличить к 2027 году — с нынешних 56 млн до 110 млн тонн в год.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) во вторник, 12 сентября.
Общая мощность морских портов Арктического бассейна к 2030 году, по словам главы государства должна удвоиться — с 123 млн тонн до 252 млн тонн. Сделать это планируется за счёт строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своём канале в Telegram уточнил, что достичь увеличения грузооборота мурманского порта вдвое до 2027 года позволит запуск нескольких проектов — "Арктической перевалки", порта "Лавна" и контейнерного терминала "Русатом Карго".
В Мурманске в 2021 году начали строить новый порт "Лавна" на западном берегу Кольского залива, а в Мурманском порту ведут реконструкцию старейшего причала.
Принадлежащая "Новатэку" компания "Арктическая перевалка" планирует заняться морской перегрузкой сжиженного природного газа (СПГ) в акватории Баренцева моря. Проект подразумевает, что мурманский пункт перевалки замкнёт газовую логистику "Новатэка" с Северо-Запада, а аналогичный по функционалу хаб, строящийся на Камчатке, — с Юго-Востока.
Путин также поручил правительству разработать программу развития энергетических мощностей Арктики и Дальнего Востока до 2030 года, увеличив производство СПГ в Арктической зоне России втрое, до 64 млн тонн в год. Для этого в Мурманской области планируется создать "мощный центр производства СПГ", отметил президент, для снабжения которого будет построен газопровод Волхов – Мурманск – Белокаменка.
В Белокаменке "Новатэк" построил Центр крупнотоннажных морских сооружений, откуда в июле отправил первую платформу для производства СПГ к месторождению Утреннее на полуострове Гыдан — там плавучий завод должен производить по 6,6 млн тонн газа в год. Для своего нового проекта "Мурманский СПГ" компания "Новатэк" собирается получать газ "из трубы", предполагается запуск трёх линий сжижения газа мощностью 6,8 млн тонн каждая.