Банк России 15 сентября решил поднять ключевую ставку до 13% годовых. Впереди рост ставок по депозитам и кредитам.
С двузначной ключевой ставкой придётся жить в ближайшие год–полтора. К такому выводу можно прийти, если внимательно вчитываться в обоснования ЦБ РФ по повышению ставки на 1 п. п., с 12 до 13% годовых.
"Даже несмотря на не очень убедительные аргументы в пользу данного шага после недавнего внеочередного повышения ставки, факт остаётся фактом — регулятор показывает и действиями, и риторикой (в пресс–релизе присутствует повторение намерений ужесточить политику в случае необходимости) настороженность по отношению к инфляционным последствиям текущей стадии роста российской экономики. Кроме того, обновлённая траектория средней ключевой ставки на 2023 год указывает на вероятность её повышения до 14% годовых в октябре", — полагает Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка.
Ещё в начале минувшей недели и глава Сбербанка Герман Греф, и руководитель ВТБ Андрей Костин были убеждены, что регулятор не решится на изменение ставки и сохранит её на уровне 12%. Первый и вовсе дал прогноз, что в ноябре ставка будет снижена. Но регулятору оказалось виднее: ситуация с инфляцией вышла из–под контроля.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о пересмотре прогноза по инфляции до конца текущего года: он повышен до 6–7% годовых против прежнего 5–6,5% (при цели регулятора 4% годовых). Пересмотр произошёл на фоне роста инфляционных ожиданий россиян: на годовом горизонте в августе они составили 11,5%, что на 0,4 п. п. превышает показатель июля и на 1 п. п. больше, чем в среднем с апреля по июнь.
Ужесточение денежно–кредитной политики направлено на то, чтобы сократить темпы кредитования и привлечь деньги населения во вклады. И если инфляция не замедлится, то до конца года, как заявила на пресс–конференции Эльвира Набиуллина, ключевая может быть повышена ещё раз. И в 2024 году, по базовому сценарию, она может зафиксироваться в коридоре 11,5–12,5%.
Вполне вероятно, что рядовые пользователи столкнутся уже с сегодняшнего дня с пропорциональным повышением стоимости кредитов и ростом привлекательности депозитных программ.
По вкладам в первую очередь рост коснётся краткосрочных продуктов. Согласно индексу доходности вкладов от аналитического центра Финуслуг, на сегодня средняя доходность депозитов на 3 месяца в топ–50 банков составляет 10,45%, на 6 месяцев — 10,15%, на год — 9,43%. На протяжении месяца после внепланового повышения ключевой ставки в августе сразу на 3,5 п. п. рост индекса ставок составил от 3,18 п. п. для краткосрочных и до 1,2 п. п. для долгосрочных вкладов. Максимальные ставки на рынке сейчас достигают 14% по вкладам до года и 12,5% — по остальным.
"Тем не менее средние ставки по краткосрочным вкладам остаются почти на 1,5 п. п. ниже текущего уровня ключевой. Это говорит о том, что, несмотря на жёсткий сигнал ЦБ РФ, банки не ожидают, что текущий цикл повышения ставок будет долгим", — отмечает Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи.
По его мнению, не очень охотно кредитные организации поднимают и ставки по кредитам, но будут вынуждены это сделать после повышения ключевой. Так, на конец минувшей недели индекс Финуслуг по кредитам составлял 22,44%, с августа этот показатель вырос на 2,67 п. п. Разница с текущей ключевой ставкой составляет почти 10 п. п., тогда как во второй половине 2022 года при ключевой ставке 7,5% разница достигала 13 п. п. В контексте идеи регулятора обуздать спрос на кредиты, которые и усиливают давление на инфляцию из–за роста потребления, вероятно, очередной виток роста ставок начнётся уже на этой неделе.