Цена барреля сорта Brent выросла на 30% менее чем за 3 месяца. Цены акций нефтедобытчиков за это время тоже прибавили десятки процентов, и у них ещё остаётся потенциал.
В пятницу, 15 сентября, котировки ноябрьского фьючерса на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE превышали $94,6 за бочку. В июне текущего года баррель такой нефти опускался в цене ниже $72.
Чёрное золото дорожает, игнорируя негативные факторы. Так, статистика Минэнерго США, показавшая сильный рост коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране, опубликованная в среду, вызвала лишь небольшую коррекцию, в пределах 1%, после чего ралли на нефтяном рынке продолжилось (см. график).
Запасы нефти в США выросли за неделю на 3,96 млн баррелей. Запасы бензина — на 5,56 млн баррелей, дистиллятов — на 3,93 млн. Эксперты, опрошенные накануне, ожидали снижения запасов нефти на 2,48 млн баррелей, бензина — на 850 тыс. баррелей. По дистиллятам ожидался намного меньший прирост, на 1,4 млн баррелей.
Дефицит подогревает котировки
Главной причиной взлёта нефтяных цен эксперты называют отставание предложения от спроса. На прошлой неделе были опубликованы ежемесячные отчёты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, подтвердившие эту тенденцию.
По оценке МЭА, в III квартале баланс мирового рынка нефти перерос в дефицит, поскольку более активное сокращение предложения совпало с рекордно высоким спросом. Ограничение добычи странами, участвующими в соглашении ОПЕК+ (это страны, входящие в картель ОПЕК, и ряд других производителей, среди которых крупнейший — Россия), начиная с сентября 2023 года приведёт к значительному дефициту предложения в IV квартале.
До сих пор это ограничение, которое в МЭА оценивают более чем в 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), компенсировалось странами, не участвующими в соглашении ОПЕК+. В частности, рекордные поставки шли из США и Бразилии. "Но снижение добычи ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией приведёт к значительному дефициту предложения в IV квартале. Отмена сокращений в начале 2024 года сместит баланс в сторону профицита. Однако запасы нефти будут находиться на некомфортно низком уровне, что увеличит риск нового всплеска волатильности", — полагают эксперты МЭА.
Решение Саудовской Аравии и России продлить сокращение поставок на 1,3 млн б / с (из которых на РФ приходится 0,3 млн) до конца текущего года было объявлено 5 сентября и спровоцировало скачок цен на нефть Brent выше $90 за баррель. Ожидаемый рост мирового спроса на нефть на 1,5 млн б/ с во втором полугодии 2023 года по сравнению с первым полугодием приведёт к тому, что спрос превзойдёт предложение на 1,24 млн б / с, считают аналитики МЭА. В июле, по их оценке, дефицит составлял 1,5 млн б / с, в августе — 1,7 млн б / с, что является самым высоким показателем с 2021 года.
Страны ОПЕК+ в августе добывали 35,99 млн б / с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 39,57 млн б / с. Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 3,59 млн б / с.
Министерство энергетики США на прошлой неделе повысило прогноз стоимости нефти Brent в текущем году с $82,62 до $84,46 за баррель. Оценка на 2024 год также была пересмотрена в сторону увеличения — до $88,22 за баррель с ожидавшихся ранее $86,48. При этом ожидается, что в IV квартале 2023 года Brent будет стоить в среднем $93 за баррель.
На текущий момент ключевым драйвером роста котировок является ожидание дефицита предложения нефти на рынке, констатирует Шавкат Мустафаев, руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанк L’Hermitage Private Banking. По его мнению, это связано с рядом факторов: добровольным сокращением добычи странами ОПЕК+; сезоном ураганов в США, который естественным образом приводит к сокращению добычи; снижением государственных запасов нефти в США, что предполагает дальнейшее их восполнение и, следовательно, дополнительный спрос; и, наконец, ростом экономики Азиатского региона, предъявляющей дополнительный спрос на энергоносители.
"Из отчёта МЭА следует, что мировой спрос на нефть вырастет на 2,2 млн б / с в 2023 году и достигнет отметки 102,2 млн баррелей в сутки, что станет рекордом, — отмечает эксперт. — При этом данная оценка неизменна несколько месяцев начиная с июня 2023 года. Об этом также заявляет и Bloomberg, указывая на рост спроса в размере 3,3 млн баррелей в сутки. Согласно отчёту ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн б / с и в совокупности составит в среднем 102,1 млн б / с, в 2024 году он увеличится на 2,2 млн б / с, до 104,3 млн. Совокупность данных факторов толкнула котировки резко вверх, приближая их к отметке $100 за баррель".
В аналитическом управлении ФГ "Финам" основными факторами для динамики нефтяных котировок также называют опасения по поводу нехватки поставок сырья. "Новость о том, что Ливия временно закрыла четыре своих восточных терминала для экспорта нефти из–за мощного шторма во вторник, также оказала поддержку ценам на нефть, — написали специалисты управления в комментарии для “ДП”. — Это дополняет тему нехватки сырья на рынке, которую создали Саудовская Аравия и Россия. Очередная энергетическая авария в Казахстане тоже сыграла на руку нефтяным ценам. Также возможны краткосрочные ценовые всплески, если осенью будут сбои поставок с учётом сезона ураганов в районе Мексиканского залива. Однако подъём котировок Brent к отметке $100 за баррель повышает шансы восстановления добычи нефти саудитами".
По оценке ФГ "Финам", важным событием для всех рынков станет сентябрьское заседание ФРС, запланированное на 20 сентября. Ключевая интрига состоит в том, какой настрой покажет регулятор в части своих будущих шагов в монетарной политике. Более высокие процентные ставки увеличивают стоимость заимствований для бизнеса и потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.
Основной фокус участников сырьевого рынка сейчас направлен на состояние китайской экономики, так как КНР — крупнейший импортёр нефти в мире. Рост нефтяных котировок в пятницу был связан с позитивом из Поднебесной. Объём промпроизводства в КНР в прошлом месяце увеличился на 4,5% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Рост стал максимальным с апреля. В июле он составлял 3,7%, ожидания аналитиков по августовскому приросту были на уровне 4%.
Розничные продажи в КНР в августе повысились на 4,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Увеличение розничных продаж отмечено по итогам восьмого месяца подряд, в августе оно было максимальным с мая.
По розничным продажам июльский прирост составлял 2,5%, в августе ожидалось 3%.