В России собираются создать реестр зооколлекций, в том числе частных. Для чего это нужно, разбирался "ДП".
Этой осенью вступили в силу поправки (закон № 247–ФЗ от 13.06.2023) в федеральный закон "О животном мире". Документ предполагает создание систематизированных реестров зоособраний, то есть по сути вводит государственный учёт зоологических коллекций. Речь идёт о собраниях чучел животных, шкур, скелетов, тушек и других объектов, имеющих научное, культурное и иное ценное значение. В документе уточняется терминология коллекций и устанавливается механизм регулирования учёта и ведения реестра.
Исторический документ
Закон регулирует не только музейную деятельность. Его действие также распространяется на частные собрания. То есть чья–то личная коллекция охотничьих трофеев вполне может представлять интерес и для государства.
Ценность зоособрания будет определять сформированная Росприроднадзором специальная комиссия. Экспертов, разумеется, будет интересовать не качество работы мастеров–таксидермистов, а более фундаментальные вещи. Очевидно, что историческую ценность представляют чучела лошади и собаки Петра Первого. Мало того что эти фигуры имеют отношение к жизни царя–реформатора, так к тому же это первые изделия таксидермистов, сделанные в России.
Читайте также:
Экология
Растения и грибы в России приравняли к животным
Впрочем, таких экспонатов единицы, и они давно уже учтены соответствующим образом. Большинство существующих чучел и скелетов представляют всё–таки научную, а не культурологическую ценность. Например, благодаря коллекциям и их учёту можно будет уточнить максимальные размеры разного рода животных.
Антропогенная деятельность привела к тому, что многие виды "измельчали". Людям с ружьями всегда интереснее крупная и красивая добыча, именно она часто попадала в руки таксидермистов. То есть благодаря охотникам прошлого, озаботившимся увековечением своих трофеев, стало известно, что ряд животных 100 лет назад были крупнее, чем сейчас.
Также благодаря коллекциям можно выявлять не учтённые ранее морфологические особенности недостаточно изученных видов птиц и животных, особенно ценные, если известно место добычи исследуемого экземпляра. Хорошей иллюстрацией ценности подобных коллекций является тот факт, что из 40 чучел самцов турухтана в Музее СПбГУ нет двух одинаковых по расцветке птиц. Кроме того, зоособрания служат хранилищем генетического материала, который может быть использован учёными как сейчас, так и позже, когда технологии выйдут на новый уровень. Возможно, люди научатся воссоздавать методами генной инженерии вымершие виды, останки которых остались только на музейных полках.
Ближе к науке
Тот факт, что государство взялось не только за музейные, но и за частные зооколлекции, безусловно, хороший знак не только с точки зрения науки. Это своего рода признание вклада энтузиастов охоты и природы в науку. Пусть в коллекции Зоологического музея РАН в СПб более 60 млн единиц экспонатов, но и в относительно небольшой коллекции обычного гражданина может найтись то, что поможет науке сделать важный прорыв, — найти экземпляр вымершего 100 лет назад подвида животного, увидеть расцветку общеизвестной птицы, которая раньше считалась для неё нехарактерной и так далее.
Соответственно, уничтожать зоособрания по своему смотрению будет нельзя. А это значит, что если собственник ценной частной коллекции разорится, государство проследит за тем, чтобы природное наследие не кануло в небытие или контрабандным путём не уплыло после аукциона за границу.
Постановка коллекций на учёт пока носит уведомительный характер. Кроме того, ещё остаётся много юридических неопределённостей в части правоприменения в данной сфере. Например, что будет, если хозяин зоособрания на учёт не встанет? Чтобы возбудить дело, нужен состав правонарушения, к примеру действия, ставящие под угрозу ценную коллекцию. Но пока комиссия не определила ценность зооколлекции, состав отсутствует.
По факту большинство частных зооколлекций особого научного интереса не представляют, так как трофеи, как правило, достаточно типичны. Впрочем, любой охотник для собственного успокоения может официально запросить, требуется ему вставать на учёт или нет. Для этого можно отправить запрос на электронную почту Росприроднадзора или зайти туда за консультацией.
Речь, разумеется, идёт именно о коллекции, а не о вешалке из лосиных рогов обычного размера или чучеле волнистого попугайчика.
Признание коллекции ценной не лишает собственника права распоряжаться своим имуществом. Возможно, благодаря новому статусу чучело может быть продано даже дороже, так как факт уникальности экспоната подтверждён экспертной комиссией.
Впрочем, предстоит принять ещё много подзаконных актов, прежде чем вопрос взаимодействия коллекционера и государства будет полностью урегулирован.
Работа не встанет
Рассматриваемые законодательные новшества не затрагивают интересы граждан, которые захотят увековечить охотничий трофей или оставить память об умершем домашнем животном.
Вопреки стереотипам, изготовление чучел хоть и не дешёвое, но не всегда такое затратное дело, как многим кажется. Если заглянуть в прайсы, то увековечивание хищных птиц, гусей и воронов обойдётся в 10 тыс. рублей.
Стоимость сувенира из пойманной щуки будет варьироваться в зависимости от её размеров. За рыбу до 3 кг возьмут 10 тыс., если она больше 11 кг, то память об удачной рыбалке может обойтись в сумму около 30 тыс. Так же сильно варьируются и цены на кабаньи головы — без учёта медальона (щита, на который крепится голова) они колеблются в среднем от 20 тыс. до 50 тыс.
Не всё ценность
Возможно, кто–то помнит забавный интернет–мем — лисицу со странным взглядом. Чучело этого персонажа, получившее имя "Упоротый лис", даже привозили в Санкт–Петербург и выставляли на экспозиции.
Несмотря на широкую известность, научную ценность данный экспонат вряд ли представляет. И даже если это чучело каким–то образом переедет на постоянное местожительство в Россию, на учёт его, скорее всего, не поставят.