Охота на сусликов: ЦБ снова атаковал биржевых спекулянтов

Автор фото: Дресвянин Андрей

Банк России начал очередной этап борьбы с разгоном котировок малоликвидных акций. Большинство участников рынка говорят, что давно было пора, но сомневаются в успехе этой кампании.

На прошлой неделе Банк России и Московская биржа объявили о принятии мер, направленных на "модернизацию дизайна организованных торгов акциями компаний третьего эшелона". Как поясняется в сообщении регулятора, "в последнее время участились случаи дестабилизации ценообразования на акции компаний третьего уровня листинга, что приводит к повышенной волатильности на фондовом рынке. В результате биржевая стоимость отдельных ценных бумаг может существенно меняться несколько раз за короткий промежуток времени. Во многом это вызвано дисбалансом спроса и предложения на фондовом рынке, а также эмоциональным поведением инвесторов. Они реагируют на сообщения в социальных сетях, которые мотивируют их совершать на бирже однонаправленные операции с определённой ценной бумагой".
ЦБ РФ предупредил, что организация схем, направленных на формирование нерыночного ценообразования, будет рассматриваться как манипулирование рынком. "По решению Банка России при установлении вины могут быть ограничены биржевые операции как для участников торгов, так и для их клиентов. В определённых законодательством РФ случаях предусмотрена уголовная ответственность", — подчеркнул регулятор.
Биржа с 21 сентября ввела ограничение на максимальное отклонение цен заявок, подаваемых участниками рынка на приобретение акций и депозитарных расписок российских эмитентов, включённых в третий уровень листинга, на уровне не выше 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня. До сих пор для таких бумаг, как правило, действовало ограничение 40%.
Кроме того, в случае дестабилизации цен биржа обещает применять установление асимметричных границ ценового коридора. То есть допустимое изменение котировок вверх будет одним, а вниз — другим.
Торговая площадка также сообщила, что дорабатывает механизм проведения дискретного аукциона по акциям и депозитарным распискам для более раннего перевода торгов в этот режим при наличии признаков дестабилизации. Дискретный аукцион служит для стабилизации торгов во время высокой волатильности. Он запускается при отклонении цены актива на 20% от цены закрытия предыдущего дня и представляет собой приостановку торгов на некоторый период, в течение которого заявки на покупку и продажу не исполняются, но принимаются. Причём только лимитные, то есть с указанием желаемой цены сделки. Затем встречные заявки продавцов и покупателей исполняются по единой цене, которая равна или лучше цен, указанных в заявках. Если в результате отклонение цены остаётся на уровне не менее 20%, дискретный аукцион повторяется.
Ранее Банк России уже выражал обеспокоенность ростом практик разгона котировок низколиквидных акций. Об этом, к примеру, говорил в начале сентября зампред ЦБ РФ Филипп Габуния.
А в августе вышел обзор рисков финансовых рынков от Банка России, в котором регулятор обратил внимание на рост влияния телеграм–каналов и блогеров на решения частных инвесторов. Это, по мнению ЦБ, несёт в себе ряд негативных эффектов, в том числе возможность манипулирования котировками.
Согласно приведённым в обзоре данным, за январь–февраль 2023 года было выявлено восемь попыток воздействовать на цены акций через телеграм–каналы, за 2022 год — 13 попыток.
Случаев резкого изменения котировок на самом деле было гораздо больше. По наблюдениям "ДП", в последние несколько недель практически ежедневно на Московской бирже проводятся дискретные аукционы по нескольким акциям и распискам. Бывает, что число таких бумаг составляет несколько десятков в день. Так, 14 сентября 2023 года их было более 70.

Ничто не ново

Рыночные "пузыри" как явление существуют на биржах, наверное, с момента их появления. Один из последних громких случаев, получивших мировую известность, — это разгон котировок американской компании GameStop в конце 2020–го — начале 2021 года. Тогда благодаря скоординированной атаке частных трейдеров, объединившихся с помощью социальной сети Reddit, эти бумаги подскочили в цене в 40 раз.
На Московской бирже в последние месяцы такого бурного роста отдельных бумаг не случалось, но многие акции за короткий период дорожали в 3–5 раз и более. Из наиболее впечатляющих взлётов и обрушений опрошенные "ДП" эксперты припомнили, как в феврале 2019 года акции "Объединённые кредитные системы" (ОКС) подорожали более чем в 70 раз, а через месяц вернулись к прежним уровням. На пиковых значениях капитализация ОКС превышала 1,3 трлн рублей, обогнав по данному показателю такие "голубые фишки", как МТС и "Сургутнефтегаз".
"В 2023 году были сотни случаев, когда акции взлетали на десятки процентов без каких–либо попутных корпоративных новостей или общерыночного позитива, — констатирует Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента ”БКС Мир инвестиций”. — Это происходило почти каждый торговый день. Причём было много компаний, оборот торгов по которым мог в течение сессии превосходить их капитализацию. Часто акции из третьего эшелона по оборотам превосходили традиционных лидеров — “Сбер” и ”Газпром”".
"За прошедший год акции четырёх компаний на Московской бирже подорожали более чем на 1000%, то есть в 10 раз, — указывает Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК ”ИВА Партнерс”. — Это ”Глобалтрак Менеджмент” (ГТМ), Костромская сбытовая компания, ”ТНС энерго Марий Эл”, ”Саратовэнерго”. Деловая репутация самих эмитентов не вызывает вопросов, а вот рыночная оценка их бизнеса вопросы вызывает. Поскольку превышает все нормы как с точки зрения недооценённых компаний, так и быстрорастущих".
Попытки борьбы с подобными явлениями тоже начались не вчера. Законодательство о борьбе с манипуляцией котировками существует в России с 2009 года и предусматривает как крупные штрафы, так и тюремные сроки до 7 лет. Но проблема в том, что не всякий взлёт или обвал котировок можно объяснить исключительно манипулированием. Могут быть и вполне рыночные причины. И регулятору крайне редко удаётся доказать факт манипулирования.
Московская биржа тоже не в первый раз пытается вводить ограничения, призванные противодействовать манипуляторам. Так, в феврале текущего года "ДП" писал о том, что торговая площадка с 9 февраля ограничила максимальное отклонение вверх цен заявок на акции с высокой волатильностью. Лимит отклонения стал равен 10% от цены закрытия торгов в предыдущий день.
Но эти меры, как мы видим, не дали ожидаемого эффекта. Так что действия борцов с манипуляторами напоминают игру на старом игровом автомате, где игрок бьёт колотушкой по головам вылезающих из нор сусликов, а они всё продолжают вылезать.

Инвесторы страдают

Тем не менее большинство опрошенных экспертов полагают, что резкие необоснованные движения котировок — зло для инвесторов, особенно новичков. И регулятору необходимо как–то им противодействовать.
"В торговлю этими инструментами могут включаться инвесторы, которые не в полной мере способны оценить риск вложений в такие бумаги, — объясняет Василий Карпунин. — При этом потери после присоединения к сильно выросшим акциям могут достигать в итоге десятков процентов. Котировки бумаг могут годами не возвращаться на уровни, которые были установлены после этих взлётов. Кроме того, не все до конца осознают риск ликвидности. Когда падают акции третьего эшелона, то огромное количество инвесторов встаёт в одно окно, а крупных покупателей уже нет. Так что инвестору может быть сложно закрыть свою позицию, если он этого хочет".
Эксперт допускает, что принятые ЦБ РФ и биржей меры могут сбить частоту фундаментально неоправданных спекулятивных движений.
"Не обоснованное финансовыми показателями изменение цен акций на биржевых торгах вызывает недоверие инвесторов к бирже как к инвестиционной возможности, — уверен Артём Тузов. — Оно приводит к потере денежных средств неопытными инвесторами и спекулянтами. В итоге репутационный ущерб превышает комиссионные доходы биржи. Центральный банк, как регулятор, заинтересован в повышении качества формирования биржевых цен".
По мнению Тузова, предложенные Банком России и Московской биржей меры на время ситуацию нормализуют. "Потом будут найдены новые уязвимости в алгоритмах торгов и формирования цены на Московской бирже и ситуация повторится, — прогнозирует он. — Надо помнить, что разгоном акций на бирже занимаются достаточно профессиональные команды. Манипулирование рыночными ценами очень трудно отследить. Как следует из ранее опубликованных пресс–релизов ЦБ РФ, могут действовать команды в 50 и более счетов, управляемые из одного центра, который может находиться за пределами РФ". По словам эксперта, учитывая положительный характер ограничений, они пойдут рынку на пользу. Пострадать могут только люди, занимающиеся разгоном цен на бирже.
Илья Коровин, председатель Национального союза трейдеров, подтверждает, что резкий разгон малоликвидных бумаг наносит репутационный вред всему рынку. "Это признак неразвитой индустрии, отсутствия ликвидности, маркет–мейкеров и чёткого регулирования, — считает он. — Ну а с материальной точки зрения эти процессы больше всего бьют по карману начинающих инвесторов и трейдеров, которым очень сложно отделить рыночные движения от нерыночных и которые падки на ажиотажную рекламу разгонямых бумаг третьего эшелона в трейдерских соцсетях, которая, как правило, сопровождает и подогревает эти разгоны. В итоге именно начинающие и становятся теми “последними пассажирами”, которые покупают эти бумаги на самых верхних уровнях, а после их обрушения на долгие годы остаются с этим балластом в портфелях, без надежды выйти хотя бы без убытка. Ну а если эти бумаги покупаются на кредитные плечи, то финал происходит намного быстрее — депозиты просто обнуляются".
По мнению эксперта, для купирования этой практики со стороны регулятора должны быть приняты следующие меры:
1. Чётко прописанные в нормативной базе признаки манипулирования ценами и ответственность за это, включая ответственность за сопровождение манипулирования информационной накачкой в соцсетях. Сейчас в законодательстве это прописано нечётко, ряд признаков вообще отсутствуют.
2. Показательная "порка" организаторов подобных манипуляций, вплоть до заведения уголовных дел. Это сильно охладит пыл последователей. "Честно говоря, на данный момент ЦБ просто никто не боится, учитывая, сколько раз манипуляции ценами биржевых активов сходили их организаторам с рук, причём не только в акциях третьего эшелона, но и, например, на срочном рынке в момент экспирации квартальных контрактов", — категоричен Коровин.

Вы просто не умеете их готовить

Однако положительной оценки ограничений придерживаются не все. Опытные спекулянты в условиях высокой волатильности котировок чувствуют себя как рыба в воде. Неудивительно, что они раздражены попытками ухудшить условия для их заработка.
"По моему личному мнению, вред от резких ценовых движений может быть нанесён только людям, которые дорого купили тот или иной актив и потом его значительно дешевле продали (что относится ко всем акциям и инструментам срочного рынка, а не только к мало– и среднеликвидным акциям), — говорит Виктор Тарасов, частный трейдер, двукратный серебряный призёр конкурса ”Лучший частный инвестор”, проводимого Московской биржей. — Такие движения на нашем рынке привлекли внимание и интерес большого количества участников, это реальная альтернатива всяким форексам, криптоплощадкам и иностранным торговым площадкам. После сокращения объёма сделок с “голубыми фишками” это то, что делает наш рынок реально интересным. Без таких движений инвесторам и трейдерам лучше бы было держать свои деньги в облигациях и дружественных валютах. Я сам в далёком 2000 году получил маржинколл в акциях ”Газпрома”, когда работал всего лишь со вторым плечом. Тогда манипуляции крупных игроков были куда более жестокими по отношению к начинающим инвесторам, теперь же есть возможности зарабатывать и спекулянтам, и грамотным инвесторам, тем, кто хочет и умеет думать. Многие резкие движения лично я считаю вполне обоснованными, так как большинство менее ликвидных акций очень сильно недооценены по сравнению с “голубыми фишками”".
По словам Тарасова, ограничения, вероятно, дадут эффект: рынок станет менее интересным, с него уйдут люди, которые видят в таких движениях возможности и понимают риски. "По моему мнению, классические инвесторы в такие акции и не шли никогда, в обзорах аналитиков им почти не уделялось внимания. Рынок — это риск. Во всём мире это знают и понимают. Чтобы полностью обезопасить инвесторов, надо просто не разрешать им проводить рискованные операции, то есть всё сведётся к покупке надёжных облигаций. Все остальные сделки — это риск, риск и ещё раз риск. Никто и ничто не спасёт человека от потерь, если он сам не захочет разбираться в той или иной теме. К сожалению, большинство людей ленивы и предпочтут сказки ”инфоцыган” реальным действиям по изучению работы на рынке. От ограничений пострадают все: у таких, как я (грамотные трейдеры, опытные спекулянты и инвесторы), уменьшатся возможности по заработку при торговле акциями. Им придётся искать альтернативы за пределами Мосбиржи, к сожалению. У биржи снизятся комиссионные поступления. Неопытные люди получат вместо нормальных акций российских компаний записи на счетах форекс–кухонь".
Ограничения по величине ценовых изменений, как считает Виктор Тарасов, имеют право на жизнь, но они должны быть понятными и постоянными. "Пусть введут понятные правила ограничений на рост и падение акций, если этого очень хотят, — предлагает он. — Например, максимум 20% в день и 10% в последующие и т. д. Только пусть это будут однозначные правила, а не как сейчас: правила одни, а реальность другая. Трейдеры не знают, как себя вести, когда в правилах написано одно, а происходит другое. Например, сейчас написано, что после 2 дней сильного роста вводится ограничение +10%. По факту ограничение вводят уже утром второго дня перед самым началом торгов".
Гораздо больше пользы, по мнению трейдера, принесло бы ограничение другого рода. "Утренняя и вечерняя торговые сессии наносят огромный вред здоровью трейдеров и инвесторов, ухудшается их общение с друзьями и семьёй, не хватает нормального сна. Врачи говорят, что не надо работать сверхурочно. Но те, кто эти правила вводил, думаю, сами приходят домой вовремя. Эти сессии нужны тысяче человек в стране, а не нужны сотням тысяч инвесторов и трейдеров!" — восклицает он.
Неподготовленные инвесторы слишком активно реагируют на новостной фон, принимая торговые решения лишь на основе поверхностного восприятия информации. Руководствуясь желанием поймать сильные движения рынка и быстро заработать, новички часто оказываются вовлечены в биржевые качели. Они замечают быстрый рост низколиквидной бумаги, поскольку такие движения на рынке активно обсуждаются в чатах трейдеров, телеграм–каналах, социальных сетях. Не пытаясь понять природу движения, покупают подорожавшую бумагу. В лучшем случае её цены останутся на новых уровнях, но ликвидность из бумаги уйдёт. И тогда инвестор остаётся с низколиквидной бумагой сомнительного кредитного качества в портфеле. В худшем — котировки столь же стремительно пойдут вниз. Это приводит к снижению доверия к рынку в целом.
Ольга Шувалова
руководитель отделения "Санкт–Петербургское" "Алор Брокер"
Текущая ситуация с волатильностью в третьем эшелоне не выходит из–под контроля: с участниками рынка, Мосбиржей и регулятором проводятся постоянные встречи, обсуждения, появляются нововведения для стабилизации цен. Текущая мера будет положительно воспринята рынком и обезопасит неопытных инвесторов. Повышенная волатильность у акций третьего эшелона связана в том числе с малой долей акций в свободном обращении, и в ряде бумаг действительно присутствует манипуляция ценами недобросовестными участниками. Также есть бумаги, которые по всем финансовым показателям имеют большой потенциал роста.
Владимир Шумаков
заместитель директора департамента торговых операций "Цифра брокер"