Петербургские депутаты возобновили работу над поправками к федеральному законодательству. Корректировки должны смягчить правила реновации кварталов, застроенных панельными домами первых массовых серий.
Приостановленные положения закона о градостроительной деятельности в Петербурге вступают в силу через 3 месяца — с 1 января 2024 года. Речь идёт о статьях, описывающих критерии отнесения неаварийных зданий к домам, попадающим под КРТ; порядок определения границ территории, подлежащей комплексному развитию; порядок реализации решения о КРТ; предельный срок проведения общих собраний жильцов. Временно приостановить действие этих положений было необходимо, чтобы депутаты могли проработать все положения многострадального закона о КРТ, принятого уже больше года назад, и привести его в соответствие с требованиями недовольных граждан, чьи дома попали под комплексное развитие.
Реанимация поправок
Глава рабочей группы общественного штаба по вопросам КРТ депутат ЗакСа Денис Четырбок сообщил "ДП", что усовершенствованный законопроект будет представлен на пленарном заседании регионального парламента 11 октября. А 18 октября законопроект планируют направить в Госдуму. То есть петербургские законодатели рассчитывают уложиться в отведённые сроки.
Поправки в федеральный закон, подготовленные депутатами ЗакСа, в конце августа смутили комиссию по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Совета законодателей РФ при Федеральном собрании. На стадии рассмотрения комиссия не рекомендовала вносить в Госдуму предлагаемый Петербургом законопроект. Но в итоговом заключении употреблять резкие формулировки не стали и рекомендовали доработать проект с учётом предложений и замечаний. Новый вариант поправок был представлен и одобрен на заседании общественного штаба по КРТ 25 сентября.
"Анализ проекта законодательной инициативы показывает, что его авторами не в полной мере оценены возможные риски нарушения проектируемыми нормами законных прав и интересов всех участников рассматриваемых правоотношений. В пояснительной записке и в материалах, приложенных к проекту законодательной инициативы, отсутствуют аналитические и статистические материалы, которые подтверждают необходимость предлагаемых изменений", — указано в заключении комиссии по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Совета законодателей РФ при Федеральном собрании.
Работа над поправками началась в феврале этого года. При этом с самого начала речь шла о корректировке именно федерального, а не городского закона. Денис Четырбок поясняет, что законы, которые принимаются на городском уровне, должны соответствовать федеральным нормам. Пересилить нормы федерального закона городским юридически невозможно.
"Представим, что в Законодательном собрании принят свой городской закон без изменения федерального законодательства. Он будет прямо противоречить нормам федерального закона и, соответственно, будет оспорен. Эти нормы просто не будут работать", — говорит он.
Говоря о сути разрабатываемых поправок, Денис Четырбок отметил, что у петербуржцев сейчас есть две основные претензии. Первая касается географии расселения. Согласно федеральному закону оно должно производиться в границах городского округа. Однако Петербург — это одновременно и регион, и город федерального значения с населением больше 6 млн человек. Логичнее было бы определять здесь границу расселения с учётом местной специфики: в пределах квартала, муниципального образования или административного района. Чтобы получить такое право, нужно изменить федеральный закон.
Вторая претензия связана с порядком вступления в программу. "Федеральный закон исходит из того, что если общее собрание собственников дома не состоялось по каким–либо причинам, то дом автоматически попадает под программу КРТ. Мы предложили другую конструкцию — попасть в программу можно только добровольно. Жители сами должны на общем собрании принять такое решение. Это принципиальная позиция горожан и депутатского корпуса. Но чтобы такое правило установить, нам опять же требуется изменить федеральный закон", — пояснил депутат.
Глас народа
При этом среди участников общественного штаба есть группа инициативных жителей и муниципальных депутатов. С момента создания штаба они на каждом заседании зачитывают или пытаются зачитать обращения петербуржцев с требованием убрать сам предмет спора, то есть полностью отменить закон о КРТ.
Так, на последнем заседании активистки Анастасия Кузнецова и Наталья Самерсова хотели зачитать своё коллективное обращение, под которым также подписались несколько членов общественного штаба. Глава рабочей группы штаба Денис Четырбок напомнил, что они находятся "не на митинге", и отключил микрофоны. После чего Кузнецова и Самерсова покинули заседание штаба. Позднее активистки опубликовали полный текст обращения, которое не удалось озвучить на заседании.
"Все наиболее важные и значимые предложения, вносимые нами на основании требований жителей хрущёвок, были отвергнуты большинством членов рабочей группы, основу которого составляют депутаты Законодательного собрания. Законодатели, без учёта реального мнения жителей по итоговой версии правок и прикрываясь общественным штабом, направили их на рассмотрение в Государственную думу", — сказано в обращении (полный текст есть в распоряжении редакции).
Кроме того, в настоящий момент петербургский городской суд рассматривает коллективный иск петербуржцев об отмене закона о КРТ.