В этом году российский урожай ржи может снизиться до 1,8 млн тонн, при этом 59% составит зерно 3-го класса.
Об этом на брифинге в пятницу, 29 сентября, заявил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. По его словам, такие показатели качества не самые лучшие, если говорить о технологических требованиях мукомолья.
Как считает участник рынка, рожь "выпала из поля зрения" государства, поскольку ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной.
"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счёт стоимости сырья", — приводит слова Свириденко Интерфакс.
Ранее председатель комиссии Торгово-промышленной палаты (ТПП) по агропромышленному комплексу Пётр Чекмарёв назвал текущий год провальным для российского рынка ржи. Он допустил, что из-за ценовой ситуации в следующем году сельхозпроизводители могут остаться без ржаного зерна.
"Сегодня рожь по 5 тыс. рублей за тонну — это ни в какие рамки не входит. Если цена не поднимется до 10 тыс. рублей за тонну, то на следующий год, если встретимся, вы скажете, что и за 15 тыс. рублей не можем купить рожь", — отмечал Чекмарёв на конференции "Мельница-2023".
Согласно данным Росстата, в 2022 году сбор ржи увеличился на 26,5%, с 1,722 млн (в 2021-м) до 2,179 млн тонн. В текущем году посевы злака сократились на 60 тыс. га.
Национальный союз хлебопечения в конце августа предупреждал, что производители до конца года могут повысить отпускные цены на хлеб на 7-10%. Прямые затраты представителей отрасли выросли из-за подорожания муки, логистики и труда рабочих.
В июле на мировых рынках произошёл крупнейший за десятилетие скачок цен на пшеницу. Это случилось после того, как Россия вышла из зерновой сделки.