"Рыбные" регионы СЗФО на минувшей неделе собрал Петербург, где состоялся VI Международный рыбопромышленный форум. Во Всемирный день туризма на Северо-Западе подвели итоги летнего сезона, в активную фазу вошёл и процесс формирования региональных бюджетов.
Миллиарды на мазут
Мурманской области компенсируют 11 млрд рублей, которые регион потерял на закупке сильно подорожавшего топочного мазута.
Такое решение поддержал президент России Владимир Путин после дискуссии на совещании с членами правительства, в ходе которой глава Минфина Антон Силуанов отметил, что Мурманская область получила неплохие дополнительные доходы — 9 млрд, которые как раз и можно оставить региону, чтобы оперативно решить вопрос с возникшими выпадающими доходами.
Путин с этим не согласился.
“
"Во-первых, на мазуте они потеряют не 9, а 11 (миллиардов), по предварительным подсчётам, а во-вторых, ну что же мы, они работали-работали, а мы их чик сразу — и забрали даже не все девять, а ещё и плюс два к тому же. Это же не по-честному, демотивируем людей к хорошей работе", — сказал президент.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что только с начала года цены на мазут подскочили в 3,5 раза, а дополнительные затраты на прохождение начавшегося отопительного сезона 2023-2024 годов превысят 21 млрд рублей.
Мурманская область — самая мазутозависимая в стране, годовое потребление мазута оценивается в 1 млн тонн. Пока в регион не будет построен газопровод, придётся решать, как сокращать издержки на это топливо.
Запретить навсегда
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за тотальный запрет вейпов.
Он заявил, что никакие запреты на продажу вейпов несовершеннолетним не работают.
"Запретите вейпы. Вообще. Навсегда. Совсем", — написал Алиханов в своём канале в Telegram 26 сентября.
Он подчеркнул, что запрет должен быть тотальным.
“
"Хочет взрослый человек — пусть курит сигареты. В конце концов, это пока у нас не запрещено. Но вейпы должны быть запрещены, вся система продаж ориентирована исключительно на детей", — подчеркнул глава Калининградской области.
В Псковской области региональное Собрание депутатов в минувший четверг приняло закон, запрещающий подросткам находиться в табачных магазинах и вейп-шопах даже в сопровождении родителей или других взрослых.
Ответственность за нарушения возложена на владельцев таких торговых точек, которые обязаны уведомлять органы внутренних дел о каждом факте обнаружения ребёнка. Должностным лицам, допустившим такое, грозит штраф до 50 тыс. рублей, юрлицам — до 200 тыс. Есть и штраф для родителей — 2 тыс. рублей, если они повторно допустили нахождение своего ребёнка в запрещённом месте.
Прописка для флота
Архангельский траловый флот (АТФ) — крупнейшее предприятие рыбохозяйственного комплекса Архангельской области — продлит прописку в регионе ещё на 5 лет, до 2028 года.
Такое соглашение подписали архангельские власти на международном рыбопромышленном форуме, который в шестой раз состоялся в Петербурге и собрал представителей из ОАЭ, Ирана, Гвинеи, Омана, Мадагаскара, Мозамбика, Сенегала.
Для Поморья сохранение прописки АТФ на своей территории означает поступление налогов, сохранение рабочих мест на судах флота и грузовом участке Архангельского морского порта, а также обеспечение региона рыбой.
Архангельский морской торговый порт.
Свои корма
В Карелии, где выращивается до 70% российской форели, заявили о прогрессе в решении проблемы с рыбными комбикормами, обострившейся в прошлом году после остановки импортных поставок.
По словам главы республики Артура Парфенчикова, карельский форелевод Николай Федоренко уже в следующем году запустит новое производство мощностью 50 тыс. тонн в год. Ещё до 60 тыс. тонн будут выпускать крупные комбикормовые заводы, которые планируют строить "Академ Фид" и Торговый дом "Карельский".
Пока же единственным в Карелии предприятием по производству рыбных кормов остаётся компания "Карельские рыбные заводы — Корма" (ООО "КРЗ-Корма"), которое выпускает 7,5 тыс. тонн продукции, но уже не только для собственных нужд.
Производство комбикормов для рыбы.
"Серая" рыба и китайский угорь
Важных договорённостей с руководством Росрыболовства достиг на форуме глава Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный: он предложил отменить суточные нормы вылова "серой" рыбы, которая наносит урон другим, более ценным видам.
Численность ценных рыбных пород (сиг, чир, пелядь) в регионе снижается, что рыбаки связывают с увеличением числа частиковых видов рыб (такую рыбу и называют "серой"). Для приёма такой рыбы у населения в НАО намерены создать рыбоприёмные пункты, а для любительского рыболовства планируется открыть новые участки.
В Калининградской области перед петербургским рыбным форумом выпустили в море более 1 млн штук подрощенной молоди балтийского угря. Местные власти ещё в прошлом году заявили об амбициозных планах восстановить популяцию угря в балтийских водах, впервые за 25 лет выпустив в Калининградский залив 430 тыс. штук молоди этой ценной рыбы.
"Скоро уйдём от импорта угря из Китая", — заявил калининградский губернатор Антон Алиханов, который второй год подряд лично участвует в процессе выпуска молоди угря в воды залива.
Балтийский копчёный угорь считается гастрономическим специалитетом Калининградской области, а годовое потребление угря в регионе оценивается в 400 тонн, при этом в заливах рыбаки вылавливают не более 15 тонн, ещё порядка 70 тонн угря в этом году намерены произвести на калининградских рыбных фермах.
Полигон у Деда Мороза
Вологодская вотчина Деда Мороза, расположенная в Великом Устюге, будет расширена втрое — с нынешних 50 до 150 га. На этой территории планируется создать "северный диснейленд" — туркластер "Великий Устюг — сказочная столица России".
Об этих планах во Всемирный день туризма напомнил губернатор региона Олег Кувшинников. По его словам, вотчина стала самым посещаемым местом в регионе. Всего с начала года регион принял более 2 млн туристов, из которых 1,3 млн человек — только этим летом.
Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, Вологодская область.
Между тем жители Великоустюгского района продолжают в судах борьбу против строительства мусорного полигона, который планируется разместить в 50 км от Великого Устюга, у населённых пунктов Горбачёво и Верхняя Шарденьга.
Вологодский областной суд назначил проведение дополнительной землеустроительной экспертизы для определения законности решения местных властей о выделении земельного участка под строительство объекта. Деньги на судебные экспертизы (в данном случае порядка 80 тыс. рублей) местные жители собирают всем миром, чтобы не допустить появления полигона, мощности которого втрое превысят объёмы захоронения отходов на действующей свалке, пишет "РБК — Вологда". Ранее районный суд Великого Устюга встал на сторону местной администрации.